В современном мире, повышенная кислотность желудка – это довольно часто встречаемое явление. Недаром по телевидению много реклам посвящены именно тем медицинским препаратам, которые снижают на время кислотность желудка и убирают такие неприятные и болезненные симптомы. Можно постоянно поедать такие таблетки, и устранять признаки заболевания, а можно, и даже нужно, углубиться более детально в проблему, узреть её корень, чтоб иметь возможность предотвратить нежелательные последствия.
В процессе переработки желудком пищи активное участие в нём принимает соляная кислота. Входящая в состав желудочного сока, она помогает уничтожать болезнетворные и гнилостные микробы, расщеплять пищу, стимулирует секреторную активность желез и прочее. Но, если её вырабатывается очень много, то это способствует повышению кислотности, что в свою очередь начинает раздражать стенки желудка. Это неприятное явление сопровождается не менее неприятными ощущениями, а в запущенной стадии может привести к хроническому гастриту, образованию язв и других заболеваний кишечно-желудочного тракта.
Совершенно разные факторы могут влиять на повышение кислотности желудка, потому при регулярном повторении следует обратиться к гастроэнтерологу для выявления первопричины. Ведь повышение кислотности может вызвать как и неправильное питание, чрезмерное употребление фастфуда, стрессы, так и некоторые медицинские препараты, и хронический гастрит, который развивался у человека долгое время незаметно.
Симптомы повышенной кислотности желудка
- регулярные расстройства пищеварения;
- ощущения тяжести и распирания в желудке;
- «кислая» отрыжка;
- изжога, которая возникает, когда желудок «выталкивает» лишнюю кислоту в пищевод;
- тошнота.
Продукты, понижающие кислотность желудка и другие способы облегчить себе жизнь при гастрите
- Основной ежедневного рациона должны стать лёгкие супы и каши из круп, так как они имеют свойство, обволакивать стенки желудка не давая кислоте пробраться к ним.
- Другая пища должна быть приготовлена на пару и не быть очень жирной.
- Употреблять можно только мясо нежирных сортов.
- Овощи или другие продукты перед употреблением желательно мелко измельчить, чтобы они не раздражали желудок и пищевод.
- Включите в меню молочные продукты и молоко, так как они снижают кислотность в желудке.
- Обратите внимание на фрукты, кушайте сладкие яблоки, бананы и груши.
- Не стоит садиться на низко жировые диеты, так как они только усугубят положение.
- Употребляйте щёлочные напитки (щёлочь нейтрализует кислоту). К ним относятся: минеральные воды без газа, зелёный чай, кисель.
- Благотворное действие оказывают соки из свежей белокочанной капусты и картофеля, только в том случае если выпивать их перед едой.
- Кушать нужно 4-6 раз в день небольшими порциями. Так как если желудок длительное время пуст, кислота вместо еды начинает «атаковать» стенки желудка.
- Тщательно пережёвывайте еду, потому что слюна это натуральная щёлочь. А при пережевывании еда пропитывается ею и, попадая в желудок, также нейтрализует кислоту.
- Температура еды должна быть чуть выше комнатной температуры, так как это облегчит процесс пищеварения, организму не нужно подогревать, или наоборот остужать еду.
Какие продукты и действия провоцируют повышение кислотности желудка?
- Такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем повышают кислотность. На время диеты и лечения следует вообще отказаться от выпивки и сигарет.
- Сладости и кислые фрукты, так же повышают уровень кислотности.
- Кислая, маринованная, жареная, копченая, очень жирная и солёная еда.
- Как не прискорбно, но кофе также относится к этим продуктам. Если невозможно исключить, то его употребление нужно свести к минимуму.
- Жевание жвачки на голодный желудок провоцирует выделение желудочного сока, а так как внутри пусто, то кислота начинает раздражать стенки желудка.