Лошадь о четырех ногах и то спотыкается! Что уж и говорить о нас, двуногих. Любители активных видов спорта, девушки в туфлях на 15-сантиметровых каблуках, делающие свои первые шаги карапузы и просто сонные люди, впотьмах бредущие из спальни в кухню… Они такие разные, но у них есть кое-что общее - синяки. Это самая распространенная травма, обойтись без которой еще не удавалось никому. Но если экстремалы ими даже гордятся, то молодые женщины и родители малышей совсем не рады из появлению и стараются избавиться от синяков как можно скорее.
Почему появляются синяки? От чего зависит цвет синяка
Синяк, или правильнее сказать гематома, - это, по сути, кровоподтек, «запечатанный» под кожей. Если удар снаружи оказывается достаточно сильным, чтобы лопнули кровеносные сосуды, но недостаточно интенсивным, чтобы разорвать кожу, кровь вытекает в пределах полости и концентрируется под слоем эпидермиса. Через некоторое время она сворачивается и синяк, соответственно, меняет оттенок. Если наблюдать за местом удара и не предпринимать никаких действий по удалению синяка, то можно проследить такие метаморфозы цвета:
- Красный синяк – это совсем свеженький ушиб. Пока кровь не свернулась, он окрашен гемоглобином, придающим ему бордовый оттенок.
- Красно-синий синяк – это тоже свежий синяк, довольно быстро темнеет и приобретает синюшный оттенок. Это значит, что лейкоциты подоспели к месту «аварии», окружили красные кровяные тельца и нейтрализовали их, то есть кровь свернулась.
- Темный синяк, черно-коричневый – таким он остается в течение нескольких дней, пока гематома постепенно рассасывается под кожей и бледнеет.
- Желто-зеленый синяк – признак присутствия желчных пигментов биливердина и билирубина. Они являются продуктами окончательного распада гемоглобина, значит, синяк находится на последней стадии развития и вскоре совсем пройдет.
Наблюдать такое разноцветие можно на примере больших синяков на ногах. Но лучше не экспериментировать на собственном опыте и не проверять организм на прочность, а сразу позаботиться о лечении гематомы. Кстати, не путайте синяки с кровоподтеками. Синяк образуется при скоплении крови непосредственно под кожей и, возможно, между слоями мышечной ткани, тогда как кровоподтек локализуется в подкожно жировой клетчатке и намного чаще сопровождается воспалительными процессами. На вид различить их трудно, да и не нужно. Достаточно воспользоваться средствами против синяков и поскорее остановить процесс.
Народные и аптечные рецепты от синяков
Убрать синяки на ногах в домашних условиях можно разными методами. И это отлично, ведь кто-то больше доверяет достижениям фармацевтики, кто-то – опыту предыдущих поколений. С другой стороны, чем больше рецептов – тем больше вероятность, что среди них вы найдете наиболее подходящий именно в вашем случае. В приведенном ниже списке способы борьбы с синяками изложены в порядке эффективности и популярности, вы же вольны изучить все и выбрать любой:
- Первое средство от синяка на ноге или в любом другом месте – это холод. При охлаждении сосуды сжимаются и выпускают под кожу меньшее количество крови. Если вы дома, сразу же после ушиба приложите к травмированному месту лед из холодильника или хотя бы пакет замороженных овощей, если на улице – купите в ближайшем киоске и прижмите к коже пачку мороженого или бутылку с водой из морозилки. Класть лед непосредственно на кожу не нужно, чтобы не получить обморожение. Льдинки можно завернуть в носовой платок или прикладывать через одежду. Охлаждайте свежий синяк в течение 10-15 минут.
- Вторая мера против синяков – тепло. После того, как приняты экстренные меры по обезвреживанию гематомы и опухоль на месте ушиба нейтрализована, нужно ускорить восстановление поврежденных тканей. В тепле регенерация происходит быстрее, поэтому синяк нужно прогревать грелкой, пластиковой бутылкой с горячей водой или нагретой на сковороде и завернутой в носовой платок солью. Также с ролью «обогревателя» для синяка хорошо справляется только что сваренное куриное яйцо. Сеанс прогревания должен длиться около 15 минут дважды-трижды в день.
- От синяков на ногах помогает бодяга. Экстракт этой морской губки содержится во многих кремах, но для лечения синяка лучше использовать порошок. Причем сухая бодяга идеально подходит именно для того, чтобы удалить синяк на ноге – на более тонкой коже тела или лица она может оставить ожог. Поэтому разводите порошок чистой водой очень осторожно, придерживаясь пропорции 2:1 (бодяга : вода). Получившуюся кашицу аккуратно нанесите на синяк, немножко выходя за его периметр. Через 10-15 минут смойте теплой водой. Повторяйте эту процедуру дважды в день, каждый раз замешивая новую порцию средства.
- Лекарства от синяков в аптеках – это огромный выбор импортных и отечественных препаратов, в основном в форме мазей и гелей. Один из самых популярных – гепариновая мазь и другие средства на основе гепарина, которые препятствуют коагуляции крови и тем самым способствуют более быстрому рассасыванию синяка. Троксевазин и препараты-венотоники на основе экстрактов каштана и/или пиявки тоже ускоряют процесс заживления гематомы. Некоторые из них выполняют и косметическую функцию за счет эффекта тонального крема: пока синяк не прошел окончательно, они одновременно лечат и маскируют место ушиба.
- Быстро рассосаться синяку помогают компрессы, приготовленные по рецептам народной медицины. Самый простой – это разрезанный вдоль и слегка раздавленный лист растения алоэ, который нужно накладывать на место ушиба под бинт или лейкопластырь и периодически менять на свежий лист. Неплохо помогает от синяков сырой картофель, натертый на терке или просто приложенный к синяку местом среза. Его эффективность основана на высоком содержании крахмала, который можно просто развести водой до состояния кашицы и смазывать ею синяк. Сок петрушки или капусты, выжатый из свежих листьев, ускоряет рассасывание синяков на ногах, причем наносить его в виде компресса можно на всю ночь.
- Йодная сеточка от синяков - доступное и в большинстве случаев эффективное средство. Чем раньше вы примените его, тем скорее оно подействует, потому что синяк не просто пройдет, но и не успеет распространиться под кожей. Просто обмакните в йод ватную палочку и нарисуйте на месте ушиба сеточку. Можно выводить любые узоры, рисунки и надписи – лишь бы йод попал на кожу над гематомой в достаточном количестве. Если сделать это вечером перед сном, то к утру йод впитается, а вместе с ним и синяк станет значительно бледнее.
- Аскорутин от синяков – это скорее профилактическое, чем лечебное средство. Однако оно совсем не помешает в деле ускорения лечения синяков на ногах, а тем более, если такие синяки появляются у вас часто. Это признак непрочных стенок сосудов, а содержащийся в препарате рутин в сочетании с витамином С способствует их укреплению. Заодно аскорбиновая кислота поднимет иммунитет и активизирует обменные процессы, напрямую влияющие на скорость заживления гематом. Чтобы убрать синяк и впредь ешьте побольше морской рыбы, болгарского перца, смородины, цитрусовых и свежей зелени, чтобы компенсировать недостаток цинка, витаминов Е, Д и С в организме.