» » » Как проверить сосуды головного мозга?

Как проверить сосуды головного мозга?

Как проверить сосуды головного мозга?

О патологии сосудов головного мозга могут свидетельствовать такие заболевания, как мигрень, артериальная гипертензия. Особенно ужасает факт того, что ими все чаще страдает молодое поколение. Большинство пьет обезболивающие и не обращается за медицинской помощью, не задумывается о том, что следовало бы не затягивать и проверить состояние сосудов головного мозга. Лишь так можно избежать развития серьезных заболеваний. Показаниями к исследованию могут быть и обычные жалобы на головную боль, и разные заболевания. В более пожилом возрасте показанием является исследование на наличие атеросклеротических бляшек. Существует несколько способов для проверки сосудов головного мозга.

 
Антиография.
Антиография представляет собой рентгенологический способ исследования. Процедура чаще всего назначается врачами при наличии подозрений на серьезные заболевания. Для проведения исследования делается пункция и вводится контрастный состав, у которого слабая пропускная способность рентгеновский лучей. При этом на снимки мозга уходит немного времени, но процедура длится не менее 60 минут. После исследования за пациентом наблюдают, дают обильное питье для быстрого вывода из организма контрастного вещества. Таким образом, антиография неудобств не вызывает, зато позволяет увидеть точную картину болезни и назначить оптимальное лечение. Этот метод на данный момент на первом месте среди остальных.

Магнитно-резонансная томография.
С помощью МРТ врачи могут диагностировать имеющиеся нарушения в работе головного мозга, а также выявить воспалительные процессы. Томограф позволяет увидеть в подробностях состояние тканей исследуемого органа. Если нужно изучить мозговой кроток подробнее, вводится контрастное вещество. Так просматриваются места, в которых могут развиться инсульт и бляшки в сосудах. Изображение при использованного данного метода получается трехмерное. МРТ подходит не всем, у него есть противопоказания и ограничения. Если у пациента в теле есть металлические вещи, приспособления и приборы (слуховой аппарат, кардиостимулятор, внутриматочная спираль), томография не проводится. Кроме этого МРТ противопоказано при беременности, при кормлении грудью и людям с почечной недостаточностью.

Дуплексное сканирование.
Дуплексное сканирование – почти то же самое, что ультразвуковое исследование мозговых вен и артерий. Исследование проводится следующим образом: берется специальный датчик и крепится к голове пациента, а на экране УЗИ прослеживается состояние сосудов, особенности их строения, имеющееся патологии, бляшки и другие атеросклеротические изменения. Процедура переносится очень легко, не доставляет неудобств, заранее к ней готовиться не нужно. Несомненный плюс – отсутствие противопоказаний. Но дуплексное сканирование невозможно, если человек не может принять горизонтальное положение.

Нейросонография.
НСГ назначается лишь детям до одного года, так как проводится через открытый большой родничок. Процедура проводится на аппарате УЗИ при использовании специального датчика. В итоге врачи могут получить данные о состоянии ликворопроводящей системы и нарушениях кровотока.

Эхоэнцефалография.
В основе метода – принцип УЗИ. С помощью осциллографа фиксируются ультразвуковые сигналы и отображаются на экране.

Если у вас есть даже небольшие подозрения на проблемы с мозговым кровообращением, часто болит голова, повышается или понижается давление, не медлите, обратитесь к врачу. Он выслушает ваши жалобы и выдаст направление на одно из описанных исследований.