
Россия дореволюционных годов институт брака почитала священным. Распадался лишь каждый пятидесятый брак, причем причины развода были довольно серьезными: это и психические заболевания, и алкоголизм, и измены. «Не сошлись характерами» - такую причину не стали бы даже рассматривать! Удерживало семьи от распада и ответственность, которую несли супруги, обвенчавшись в церкви. «Что Бог соединят, то человек разлучить не может», - считали наши предки. Вопрос о том, как развенчаться в церкви, возникал крайне редко. В 912 году один из римских пап придал венчанию юридический статус. Были и четко указаны случаи, когда брак можно аннулировать: это смерть одного из супругов, доказанное прелюбодеяние, заболевания психики.
Что дает церковное венчание?
Верующие люди, обращаясь к священникам с просьбой заключить церковный брак, понимают, на какой ответственный шаг они решаются. Это не штамп в паспорте и не красивый старинный ритуал. Церковный брак связывает супругов узами, которые невозможно разорвать. Считается, что супруги венчанные и после своей кончины будут находиться вместе на небесах. Некоторые священники утверждают, что дети, рожденные в церковном браке, меньше болеют, а супруги, решившиеся на обряд, приносят в брак гармонию, укрепляя свою любовь. После развода в загсе или в суде, бывшие супруги начинают думать, как развенчаться в церкви.
Кстати, учтите, что Православная церковь разрешает лишь три церковных брака.
Как подать прошение на развенчание
Развенчиванием занимается особый церковный чин: архиерей. Ему и нужно показать справку, подтверждающую официальный развод, свидетельство о венчании, свидетельство о новом браке, а также объяснить, почему случилось расставание. В любом Епархиальном управлении подскажут, как лучше составить прошение на имя архиерея.
Чтобы развестись официально, супруги приносят в загс или суд заявление, предоставляют свои паспорта, свидетельства о рождении детей, высказывают какие-то материальные претензии. Для развода необходимо искреннее желание обоих супругов (или одного).
Архиерей же рассматривает лишь действительно важные причины. Так, можно развестись, если один из пары начал изменять, стал незаконно сожительствовать с другим партнером, сменил, скажем, ориентацию, крестился в другую веру. Диагнозы «сифилис, СПИД, алкоголизм, наркомания», доказанные медиками, тоже могут стать поводом для развода. Развенчают и с человеком, пропавшим без вести. Муж может развестись с женой, когда та соглашается на аборт, не поставив супруга в известность.
Если мужчина часто избивает жену и детей, посягая на их жизнь и здоровье, архиерей тоже примет решение развенчать пару.
Подавая прошение на развенчание, нужно хорошенько подумать, ведь за этот шаг человек верующий будет отвечать перед Богом.