
Технический прогресс движется с такой скоростью, и так глубоко влияет на человеческое восприятие окружающего мира, что некогда привычные и самые обыкновенные вещи всего за несколько лет вытесняются, а затем и полностью исчезают из обихода. Так произошло и с традиционной системой почтовой индексации. Согласитесь, что сегодня переписка ассоциируется у большинства из нас с электронными почтовыми сервисами, а не с передачей бумажной корреспонденции. Поэтому в редких случаях, когда приходится сталкиваться с классической пересылкой, возникают некоторые затруднения.
Что такое почтовый индекс
Индекс – это неотъемлемая часть почтового адреса. Фактически, это несколько цифр и/или букв, расположенных в определенной последовательности. Она должна строго соблюдаться, потому что современные почтовые службы многих государств используют автоматическую систему сортировки писем. Она ориентируется именно на индексы, и неправильно проиндексированное письмо просто потеряется или будет доставлено другому адресату. Почтовый индекс присваивается каждому отделению связи, а его формат зависит от норм адресной системы той или иной страны.
Известны случаи, когда собственный индекс присваивался частному предприятию или официальной организации, получающим очень большой объем корреспонденции. Но обычно в странах-членах Всемирного почтового союза индекс несет в себе зашифрованную информацию о названии государства, населенного пункта на его территории и номере конкретного почтового отделения. Символы и форма передачи шифра разных стран отличаются между собой. Так, например, в Украине это пять цифр без пробелов между ними, в России – шесть цифр, а в США – девять цифр, записанных через дефис.
Каждое государство составляет и контролирует классификацию почтовых индексов. Эта информация не засекречена, она находится в свободном доступе для всех граждан и иностранцев. Но государственный справочник почтовых индексов – это не стабильный, раз и навсегда установленный перечень кодов. Он регулярно обновляется с учетом соответствующих адресных, топографических, географических изменений. Поэтому, даже если раньше в ваш дом часто доставлялись письма в конвертах, а в комоде хранится пожелтевшая от времени переписка ваших бабушки с дедушкой, не исключено, что почтовый шифр, указанный на них, с тех пор изменился и уже недействителен. А значит, в случае необходимости вам нужно будет узнать актуальный индекс.
Определение почтового индекса по адресу

- Откройте классификатор «Почтовые индексы России», размещенный на сайте www.ruspostindex.ru (или найдите аналогичный виртуальный справочник другой страны).
- Найдите в основном списке, составленном в алфавитном порядке, нужную республику, область или край и откройте соответствующую страницу. Затем выберите населенный пункт. Для небольших поселков и пгт этого может быть достаточно, а большие города делятся на несколько почтовых зон со своими индексами.
- Чтобы наверняка не ошибиться, найдите нужную улицу в городе и номер дома. Рядом с этим номером указан почтовый индекс: шесть цифр, которые следует внимательно переписать на конверт или без ошибок указать в своем адресе.
- Даже дома, расположенные на одной улице по соседству или напротив через дорогу, могут иметь разные индексы. Не полагайтесь на случай и выясните индекс именно своего, а не ближайшего к нему дома.
Как видите, узнать индекс своего или любого другого дома не трудно, нужна лишь внимательность и пунктуальность. Вы можете воспользоваться изложенным выше способом, когда будете ожидать или отправлять посылку. Возможно, вам захочется поддержать модное увлечение атрибутами ретро-культуры и разослать своим близким поздравительные открытки к празднику с настоящим почтовым штемпелем. Но в этом случае сначала убедитесь, что ваши адресаты до сих пор имеют физические почтовые ящики и не отказались от них, полностью перейдя на электронную переписку.
В такой ситуации письмо и/или посылку можно отправить на Главпочтамт с пометкой «до востребования». Это даже упростит вашу задачу по поиску индекса, потому что достаточно будет указать только первые цифры, в которых зашифровано название населенного пункта. Номер почтового отделения в том случае заменяется нолями. Но знать индекс своего дома на всякий случай тоже нужно – или хотя бы быть в курсе того, как быстро его узнать.