» » Как назвать ребенка по святцам?
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Как назвать ребенка по святцам?

Как назвать ребенка по святцам?

Выбор имени для ребёнка – задача непростая. Порой счастливые родители называют новорожденного в честь близких родственников, дорогих друзей, талантливых людей или известных исторических личностей, порой – просто выбирают имя, которое кажется им благозвучным, запоминающимся и хорошо сочетается с отчеством и фамилией. В последнее время, на фоне растущего интереса россиян к истории, религии и традициям своей страны, популярность приобретают также имена церковные, старославянские и греческие, подобранные по святцам.

 
Что такое «святцы»?
Святцы, или месяцеслов – это традиционный православный календарь. В нём указываются все церковные праздники, а также особые дни памяти святых. В честь одного из этих святых и получает имя новорожденный, если родители решили назвать ребенка по святцам. В православной традиции считается, что вместе с именем дитя обретает и небесного покровителя, заступника пред Богом и людьми. Святой, в честь которого мать и отец дали ребенку имя, в течение всей жизни будет оберегать его, защищать и поддерживать.

Как выбрать имя по святцам?
Чтобы назвать ребенка по святцам, нужно просто посмотреть, какие святые вспоминаются Русской Православной Церковью в день рождения малыша. Из их имён и выбирается имя для новорожденного.

Иногда случается, что нужно по святцам подобрать имя для девочки, а в месяцеслове на день её рождения указаны лишь мужские имена. В этом случае покровительница выбирается из святых, чья память вспоминается на 8-ой день со дня рождения ребенка. Если и таким способом выбрать имя не получается, можно просмотреть страницы месяцеслова на 40-ой день. Кстати, именно на 40-ой день после рождения новорожденного нужно окрестить (по православной традиции). Имя, которым будет назван ребенок во время крещения, останется с ним на всю жизнь, его нельзя изменять. Исключение – постриг и принятие монашеского обета.

День именин
До революции в русском обществе праздновался не только день рождения человека, но и день его именин. Сейчас эти понятия часто путают по незнанию, но это далеко не одно и то же. Именины посвящены имени человека, этот праздник непосредственно связан с православным церковным календарём, святцами. А день рождения – это день рождения и есть.

Именины отмечаются в день памяти святого, в честь которого человек получил своё имя. Интересно, что в месяцеслове многие святые имеют несколько дней для поминовений, часто – в разное время года. В этом случае день тезоименитства (или день Ангела, так как святой выступает в роли покровителя) приходится на дату, которая ближе всего к дате вашего рождения. Остальные дни поминовения вашего святого считаются малыми именинами и не отмечаются.

Где найти месяцеслов?
Чтобы выбрать имя ребенку по святцам, можно приобрести православный церковный календарь в книжном магазине или специализированной церковной лавке. Также можно воспользоваться соответствующими ресурсами в сети Интернет. Например, святцы есть на сайте pravoslavie.ru. А ещё можно просто обратиться к одному из православных священнослужителей и попросить его вам помочь. Последний вариант хорош тем, что можно заранее обсудить не только имя малыша, но и все вопросы, связанные с его крещением.