» » » Как правильно писать сочинение-рассуждение?

Как правильно писать сочинение-рассуждение?

Как правильно писать сочинение-рассуждение?

Даже самые рассудительные подростки, а с ними и любители поболтать обо всем на свете, сдержанно замолкают, когда речь заходит о пункте С2.2 на Государственной итоговой аттестации по русскому языку. Под этим индексом скрывается задание написать сочинение рассуждение на морально-этическую или другую заданную тему. Все девятиклассники должны быть знакомы с этим типом текста и не раз тренировались в его написании на уроках. Но экзаменационная работа, конечно же, отличается от классной и домашней. К ней предъявляются более конкретные требования и оценивается она строже. Но главное, что заставляет волноваться и школьников, и их родителей, а иногда даже учителей – это система оценивания аттестационных сочинений. Ориентируясь на нее и стремясь заработать как можно больше баллов, нужно как следует подготовиться к ГИА. Тем более, что, несмотря на все переживания и сетования учеников, отменять ее Министерство образования не планирует.

 
Особенности сочинения-рассуждения
Любое письменное сочинение – это, по сути, связное изложение собственных знаний и мыслей на определенную заданием тему. Но, в зависимости от вида текста по типу речи, делается акцент на те или иные средства языка. В частности, если речь идет о сочинении-рассуждении, то в приоритете оказывается не пересказ, не изложение информации в прямой подаче, а ее анализ, в процессе которого автор стремится не просто выразить свою точку зрения на некий предмет, но и аргументированно ее обосновать, а в случае, если это необходимо, еще и убедить читателя в своей правоте.

Из этого определения следует, что любое рассуждение, письменное или устное, должно иметь под собой основу, отталкиваться от главной мысли, доступно сформулированной и понятной и автору, и читателю текста. И уж затем эта основная идея рассматривается с разных ракурсов, комментируется и иллюстрируется выразительными примерами и аргументами. В итоге делается один (или несколько альтернативных друг другу) выводов, к которым автор должен подвести читателя путем безупречно логичных обоснований. Эта последовательная цепочка подкрепляющих друг друга и закономерно развивающихся мыслей и составляет значимую часть текста-рассуждения.

Требования к сочинению-рассуждению на ГИА
Разумеется, общие положения мало помогут школьнику, оказавшемуся один на один с аттестационным заданием. Принимаясь за его выполнение, девятиклассник должен учитывать такие особенности этого задания по русскому языку на ГИА:
  • структуру текста;
  • объем текста;
  • достаточное количество примеров и аргументов;
  • грамотность;
  • оформление работы.
А теперь поясним каждый из этих пунктов. Структура текста, тип которого заявлен как рассуждение, подразумевает наличие и четкую последовательность расположения составных частей:
  1. Вступления, содержащего тезис в авторской интерпретации. В этой части важно продемонстрировать понимание учеником основной мысли сочинения, на которой будет построено последующее рассуждение.
  2. Основной части, которая является определяющей для всей работы и показывает, насколько грамотно школьник способен излагать свои мысли, соблюдая при этом логичность и аргументированность речи. Ее содержание, в общем-то, сводится к доказательству тезиса, высказанного во вступлении. Но при условии, что будут приведены как минимум два адекватных аргумента, каждый из которых, в свою очередь, проиллюстрирован парой примеров из заданного текста. При этом учтите, что даже самый наглядный пример не будет засчитан экзаменатором, если в нем отсутствует указание на аргумент.
  3. Заключения, логично завершающего текст и подводящего итог всему, сказанному в нем. В нем ценится умение школьника обобщить собственные мысли и их следствия, прийти к окончательному решению проблемы. Важно, чтобы заключительная часть была лаконичной, но при этом содержательной, и ни в коем случае не противоречила тезису, заявленному в самом начале.
Объем экзаменационного сочинения-рассуждения не может быть меньше 70 слов. Когда будете подсчитывать их, учитывайте все предлоги и союзы, а сложные слова с дефисом считайте за одно. Что касается деления текста на абзацы, их количества и объема, то, исходя из структуры сочинения, их не может быть меньше трех (по одному на каждую часть текста). При этом вступление можно ограничить 1-2 предложениями, основная часть обязана быть больше вступления минимум вдвое (всего 2/3 текста), а заключение не может превышать основную часть и лучше ограничить его теми же парой предложений. В основной части неплохо разделять аргументы, приводя каждый с красной строки.

Грамотность речи –неотъемлемое условие высокой оценки.Поэтому тщательно проверьте и исправьте все орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки, а лучше не допускайте их даже в черновике.

Чистовик должен быть написан ручкой с синей или черной пастой, разборчивым почерком. Использование карандашей, фломастеров, ручек с другими цветными чернилами не допускается. Старайтесь писать не спеша, чтобы не допускать помарок и не исправлять текст. Его проверка предстоит не компьютеру, а живым людям, поэтому ваша задача, кроме всего прочего – произвести на них благоприятное впечатление посредством оформления своей работы.

Не забывайте, что нарушение последовательности или отсутствие любой из структурных частей текста, недостаточная аргументация, маленький объем, ошибки и/или небрежное оформление аттестационной работы неизбежно повлекут за собой потерю баллов при выставлении оценки.

Написание рассуждения на заданную тему
Эссе (так в системе образования еще называют сочинение-рассуждение) на Государственной итоговой аттестации пишется по заданному экзаменатором тексту – точнее, по содержанию отрывка литературного произведения. Школьникам предстоит прочесть его и проанализировать смысл всего отрывка или той ее части, которая будет указана в задании. Дополнительно будут кратко описаны основные требования к сочинению, которые мы подробно рассмотрели выше. Заранее выучите их, чтобы на экзамене лишь освежить в памяти и приступить к выполнению задания:
  1. Вдумчиво прочтите текст и мысленно выделите основной вопрос, поднятый в нем. Сформулируйте эту мысль своими словами и убедитесь, что ее смысл вам полностью ясен.
  2. Начните писать вступление с вопроса или сошлитесь на автора. Ваша задача – показать актуальность и важность тезиса, заинтересовать читателя и вовлечь его в тот диалог, который мысленно создадите в следующей части текста. Удобнее всего использовать во вступлении вводные слова, которые и читателя настроят на нужный лад, и вам помогут собраться с мыслями. Это могут быть, к примеру, такие фразы как «Я считаю», «По моему мнению», «По словам автора», «Текст учит нас» и другие речевые клише. Не забывайте выделять вводные обороты знаками препинания.
  3. Ограничив вступление парой предложений и высказав тезис, переходите к основной части. Начните ее с нового абзаца и постарайтесь сразу же доказать справедливость тезиса. Не стоит подвергать мнение автора и его авторитет критике. Это, конечно, покажет экзаменационной комиссии нетривиальность вашего мышления. Но при этом значительно усложнит вашу задачу. А поскольку каждый, кто проходит ГИА, заинтересован высокой оценке своих знаний, то лучше будет не рисковать баллами и пойти по проверенному и надежному пути.
  4. Чтобы качественно и глубоко проанализировать проблему тезиса, ответьте самому себе на такие вопросы: на что автор пытается обратить внимание читателей? Как автор оценивает ситуацию в сюжете и поступки персонажей? Какими выразительными средствами пользуется автор и почему он выбрал именно их? Получив ответы, вам будет проще подобрать собственные аргументы.
  5. Выберите те фрагменты исходного текста, которые лучше всего подтверждают авторскую позицию. Выпишите их в черновик, переформулировав по-своему. Чтобы не ошибиться с аргументами, каждый раз мысленно задавайте себе вопрос «Почему так?» и отвечайте на него.
  6. Найдите в тексте те эпизоды, которые соответствуют по смыслу авторской (и вашей в данном случае) позиции. Они станут иллюстративными примерами в вашем сочинении.
  7. Когда будете приводить аргументы, располагайте их не как попало, а по мере выразительности: сначала самый весомый, потом менее убедительный и самый слабый поставьте в конце.
  8. Передать примеры каждого аргумента можно несколькими способами, и лучше как раз использовать несколько, чтобы продемонстрировать ваше знание и умение пользоваться различными выразительными средствами языка. Вы можете процитировать авторский текст с помощью прямой или косвенной речи. Если предложения в оригинальном тексте слишком длинные, им можно цитировать не полностью, а лишь частично, или вовсе заменить указанием на номер предложения.
  9. Для того, чтобы сделать чтение вашего сочинения более легким, а заодно облегчить себе задачу связи его частей, используйте устойчивые речевые обороты. Самые удобные для использования в эссе – это «В подтверждение этих слов приведу пример…», «Обратимся к эпизоду…», «Справедливость вывода доказывается на примере…» и другие, которые подскажет фантазия и словарный запас.
  10. Исчерпав запас аргументов, и убедив читателей в своей правоте, переходите к заключительной части текста. Начните ее словами, которые сразу покажут, что вы готовы подвести итог рассуждениям: «Следовательно», «Итак», «Таким образом», «Исходя из этого» и т.п.
  11. В заключительной части углубите тезис, высказанный во вступлении, и переформулируйте его так, чтобы он выглядел доказанной истиной. Можете дать ненавязчивый совет на ее основе или сделать обобщающий прогноз. Другими словами, логично завершите текст, чтобы у читателя не осталось ощущения оборванного на полпути эссе.
  12. Поставив точку в последнем предложении заключительной части, заново перечитайте собственное эссе и постарайтесь как можно придирчивее оценить его. Безжалостно сокращайте повторы слов и фраз. Если почувствуете, что ваш тон получился слишком критичным, перестройте некоторые предложения и смягчите их смысл, не теряя сути. Избавьтесь от излишне эмоциональных оборотов и допущенных ошибок.
  13. Перепишите сочинение начисто и перед тем, как отдать экзаменатору, еще раз просмотрите его на предмет ошибок.
Такова опорная инструкция, с помощью которой вы сможете успешно сдать экзамен по русскому языку на Государственной итоговой аттестации. Вы не первый и не единственный, кто сталкивается с таким заданием, а потому не сомневайтесь в своих силах, восстановите в памяти все необходимые знания и используйте их, чтобы получить максимальное количество баллов.