» » Как научиться писать статьи?
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Как научиться писать статьи?

Как научиться писать статьи?

«Как хорошо уметь читать!..», - делился радостью герой детского стихотворения. Но ведь уметь писать еще лучше! Нет-нет, мы ни в коем случае не хотим обвинить вас в безграмотности. Но согласитесь, что способность сохранить информацию в письменном виде и складное изложение собственных, не менее складных, мыслей – это, мягко говоря, не одно и то же. Разумеется, большинству людей не нужен литературный талант. Они вполне довольствуются ролью «чукчи-читателя» (не в обиду будет сказано) и получают от этого немало удовольствия. И действительно, чтение хорошего, по-настоящему талантливо написанного текста – это большое наслаждение. Но ведь кто-то же этот текст написал? Почему же вы не можете писать так же хорошо?

 
Да почему же не можете?! Можете, и даже лучше. Да, литературные гении одарены писательским талантом от природы. Но нам и не обязательно равняться на Толстого, Пушкина или Ремарка. Вполне достаточно удовольствоваться умением внятно, увлекательно и красиво записать то, что хотелось бы сообщить, рассказать, описать другим людям. Или реализовать другое, более приземленное, но не менее сильное желание: научиться писать статьи на продажу, для печатных и/или виртуальных средств массовой информации. Как бы там ни было, сходу, без определенной подготовки создать удачное произведение очень сложно. Но зато при желании научиться писать хорошие статьи можно, а попытаться – вообще необходимо. Согласны? Тогда за дело!

Что такое статья? Структура правильной статьи
Статья – это самый популярный жанр журналистики. Поэтому писать статьи умеют все профессиональные журналисты, даже те, что работают на телевидении или радио и в повседневной деятельности больше говорят, чем пишут. Так что самый очевидный способ научиться писать статьи правильно – поступить на факультет журналистики, отучиться на нем пять лет и получить специальные навыки, а заодно и соответствующий диплом. Но этот же путь – и самый долгий, и наиболее сложный. По большому счету, выбирать его следует тем, кто решил связать свою жизнь с журналистикой. Или с годами ощутил желание (или необходимость) получить второе образование на журфаке. Хотя и это, как говорится, не догма: многие, в том числе весьма успешные, корреспонденты пришли в эту профессию что называется «с улицы», то есть из других, порой даже не близких сфер деятельности. Среди них есть и физики, и биологи, и математики, и школьные учителя. Ими руководило желание писать статьи – и они научились этому в процессе работы, постепенно оттачивая мастерство.

О самообразовании мы обязательно подробно поговорим немного позже. А сейчас ненадолго вернемся к теории, потому что без понимания ее научиться писать статьи гораздо сложнее. О том, как и из каких составных частей строятся классические статьи, пишут в учебниках журналистики и рассказывают на лекциях в университете. Вы можете получить эту информацию в сжатом виде, обратившись в библиотеку или просто поискать в интернете. Мы же вкратце сообщим, что все хорошие статьи имеют между собой много общего и в то же время оригинальны. Как это возможно? Да запросто, если учитывать наличие в них составляющих удачной статьи:
Как научиться писать статьи?
  1. Идея. Она должна быть оригинальной, а в идеале – вообще новой. В безграничном ассортименте современного информационного фона сгенерировать абсолютно новую идею крайне сложно, поэтому для начала позаботьтесь о том, чтобы ваша идея была как минимум социально значимой или хотя бы интересной для целевой аудитории (подробнее о ней – ниже). Вы должны четко понимать, о чем собираетесь рассказать читателям. Какую мысль хотите до них донести? Не забывайте, что печатное (в современный век электронных СМИ – фигурально выражаясь) слово – это мощный инструмент, способный подчинить себе сознание многих людей. Обращайтесь с ним бережно и помните, что вы лично несете ответственность за все, что публикуется от вашего имени.
  2. Целевая аудитория – это те люди, которые прочтут вашу статью. Вы должны представлять себе их собирательный образ еще до того, как текст будет написан. Портрет читателя невозможно переоценить. С его помощью вы поймете желания и потребности своих реципиентов, сможете учесть их интересы и подстроиться под особенности восприятия. В конце концов, от правильной оценки целевой аудитории зависит успех вашей статьи. Иначе, несмотря на высокое качество, она может быть просто не понята читателями. Например, если вы адресуете художникам текст о квантовой физике или ученикам младших классов школы – о внешней политике государства.
  3. Заголовок – это «визитная карточка», формирующая первое представление о статье. Она привлекает внимание, выделяет текст на фоне других. Удачный заголовок может заставить читателя потратить время даже на не слишком интересный для него материал, и наоборот: отличная статья с невнятным названием запросто затеряется среди массы других сообщений.
  4. Композиция (построение) – это, собственно, и есть «тело» статьи, ее архитектура или, говоря филологическими терминами – архитектоника. Структура статьи, как и структура любого другого текста, должна выполнять в первую очередь практические задачи, а уж затем удовлетворять ваши литературные амбиции. Выбор композиции зависит от разновидности статьи (информационная, аналитическая, эссе и др.). Но в любом случае изложение информации, будь то факты или беллетристика, должно быть логичным и последовательным, удобным для восприятия. Нарушить классический порядок (завязка – развитие событий – кульминация – итог) разрешается, если этот прием обогатит статью, сделает ее более увлекательной и/или гармоничной.
  5. Качество языка – это один из главных инструментов вашей коммуникации с читателем. С одной стороны, оно неразрывно связано с понятием целевой аудитории и должно ей соответствовать. С другой стороны, как автор статьи вы возлагаете на себя определенную воспитательную функцию (как бы высокопарно это ни звучало) и своим языком задаете уровень и для читателей, и для себя самого. При этом важно придерживаться баланса: сохранять богатство речи, но не слишком усложнять ее. Сочный, разнообразный, но при том простой и понятный стиль – вот то, к чему нужно стремиться, чтобы научиться писать хорошие статьи.
  6. Эффективность – это, пожалуй, наиболее неконкретный, но при этом все равно очень важный параметр. Он определяет, достигнет ли ваша статья цели – ведь вы приступили к ее созданию не бесцельно и не от нечего делать? Эффективность зависит от перечисленных выше параметров и многих других факторов, влиять на которые вы сможете лишь косвенно. Поэтому для начала просто научитесь писать статьи грамотные и увлекательные. У таких текстов всегда больше шансов произвести запланированный автором эффект.
Названные характеристики – это основа основ, без которой просто не получится написать статью, или результат вашего творчества будет очень далек от желаемого. Чтобы научиться писать статьи для журналов и газет, вы должны не просто запомнить, а и понять каждую из них, проанализировать и осознать их роль в создании текста. Они же пригодятся, чтобы научиться писать статьи для сайтов. Но при этом у электронных СМИ есть и другие требования к статьям. Если ваша задача – написать статью для сайта, придется освоить дополнительные и специфические навыки.

Как написать статью для сайта?
Текст для сайта или для блога – это тоже статья, но он выполняет еще несколько дополнительных функций. В частности, содержит элементы, помогающие читателям отыскать нужную информацию среди огромного количества других текстов в сети. Для начала желательно научиться писать универсальные статьи для СМИ, ведь их вы сможете адаптировать к особенностям интернета, сделать эффективными именно в электронном формате. Давайте рассмотрим несколько приемов, которые помогут вам научиться писать статьи для блога, сайта, интернет-СМИ и т.д.:
Как научиться писать статьи?
  1. Выберите тему. Если вы получили задание осветить в статье конкретный вопрос – то считайте, что вам повезло и часть работы уже сделана. Но скорее всего, вам придется самостоятельно выбирать тему для своего будущего произведения, особенно в том случае, если речь идет о наполнении вашего персонального виртуального дневника. Если верить опытным блогерам, то самый эффективный путь – это использование тех тем, которые пользуются наибольшей популярностью. Узнать о них не трудно: поисковые системы регулярно публикуют список востребованных запросов. Вам остается только выбрать из него то, что вам подходит. Выбирая тему статьи, не гонитесь за трендами, если не разбираетесь в проблематике. Лучше выберите менее популярную, но знакомую вам тему, чтобы текст получился содержательным. Еще один хороший вариант подбора темы – новости. В мире постоянно происходят новые, важные и просто интересные события. Освещайте то, что интересно вам и вашим читателям, черпая информацию на новостийных сайтах или подписавшись на рассылку информационного агентства.
  2. Используйте ключевые слова, которые отражают тему и содержание статьи. Их важность определяется сразу несколькими функциями. Во-первых, ключевые слова необходимы читателям для поиска вашей статьи, а вам – чтобы эта статья была найдена и прочитана. Во-вторых, ключевые слова служат для упорядочивания текстов в сети. Наконец, от количества и качества ключевых слов в тексте зависит его релевантность, то есть соответствие теме. Но даже таким полезным инструментом нельзя злоупотреблять. С точки зрения качества текста, это нежелательно хотя бы потому, что статья, перегруженная повторяющимися словами, трудно читается. С точки зрения публикации, переполненная ключевыми словами статья может быть по ошибке воспринята как реклама и заблокирована поисковой системой. Так что лучше меньше, да лучше – то есть равномерно распределять по объему статьи лишь необходимое и разумно умеренное количество ключевых слов, точно соответствующих содержанию.
  3. Пользуйтесь разными источниками. Только художественное произведение может поведать о том, о чем никто прежде не знал. Информационная статья по определению содержит объективные, а значит, не на 100% оригинальные данные. В то же время, ваши читатели ожидают, что в вашей статье найдут наиболее полный перечень фактов и глубокий анализ. Поэтому для сбора информации всегда используйте как можно больше источников: новости, исторические события, собственные выводы и статьи других журналистов. Такое разнообразие называется полифонией и очень ценится и читателями, и редакторами. Чем полнее объем изложенной в тексте информации – тем полезнее ваша статья. Читайте, слушайте, смотрите документальные и художественные фильмы – все это сделает ваши статьи лучше и увлекательнее.
  4. Компилируйте информацию. Вопреки тому, что сказано выше, ваша статья все же должна быть уникальной или хотя бы оригинальной. Иначе, зачем кому-то тратить время на ее чтение? Помимо поиска разнообразных источников, научиться писать неповторимые статьи можно, если не повторять чужие тексты один-в-один. Достигается это лишь одним способом: после того, как вы прочли или прослушали информацию, закройте ее источник. В собственной статье пересказывайте суть только своими словами, добавляя большое количество собственных мыслей и выводов. Со временем вы найдете свой индивидуальный стиль, и оригинальная подача будет даваться намного проще. А пока используйте чужие тексты исключительно в качестве базового каркаса или отправной точки для создания новой и нешаблонной статьи.
  5. Контролируйте объем текста. Если он задан редактором или заказчиком – то у вас просто нет другого выхода, кроме как придерживаться указаний. Если определяете объем самостоятельно, то старайтесь писать содержательно, но кратко. Когда информации много, не пытайтесь впихнуть ее в пару предложений, но и умышленно не растягивайте незначительный по содержанию текст. Не стоит писать слишком короткие статьи для сайтов – они могут быть попросту пропущены поисковой системой. Лучше разбейте текст на несколько абзацев – это сделает его удобным для чтения и восприятия. Нехватку данных компенсируйте за счет выразительных средств языка. Они увеличат текст до необходимого объема и заодно повысят его уникальность для поисковой системы.
Умение писать статьи – это одновременно творчество и техника. Ваша задача – научиться совмещать эти процессы, чтобы в результате получались интересные и востребованные тексты. Чем больше времени вы посвятите тренировкам – тем скорее и лучше овладеете мастерством. В этом плане можно сравнить написание статей со спортивными тренировками: развивайте писательские навыки, как развивали бы мускулы. И не забывайте, что даже та статья, которую вы пишете из практических и/или коммерческих соображений, должна содержать полезную и нужную читателям информацию. Только тогда можно будет сказать, что вы научились писать статьи.