Чем только не украшают одежду и предметы интерьера – искусственными цветами из ткани, вышивкой, тесьмой, простыми и пышными складками… Кстати, буфы – это как раз пышные воздушные складки на ткани, получившие распространение ещё в 18 веке. Их название переводится с французского как «надуваться». Сделать буфы не сложно, самое главное - понять основной принцип их сборки, а процесс их создания называется именно так. Ткань для буфов может быть любая, однако на разных тканях даже один и тот же узор будет выглядеть по-разному.
- отрезок ткани с нанесённой схемой сборки (он должен быть в два раза больше желаемой площади буфов);
- линейка;
- маркер или обмылок для разметки;
- ножницы;
- игла;
- крепкая длинная нить, гармонирующая по цвету с тканью.
- Иголкой захватите ткань в точке 1 так, чтобы нитка осталась наверху, и пропустите через эту точку всю нитку до узелка.
- Ориентируясь по линиям, так же захватите ткань в точке 2 и затяните нить, чтобы ткань оказалась сложенной точка к точке.
- Зафиксируйте её в этом положении двойным стежком без узла.
- По границе линий подденьте иголкой точку 3, но нить не затягивайте. Свободную нить зафиксируйте двойным стежком. После этого пропустите нить по точке 4, затяните, соединив цифры, и опять зафиксируйте.
- Из точки 4 в точку 5 нить идёт свободно и фиксируется стежками. А из точки 5 в точку 6 нить снова затягивается и фиксируется.
- Так продолжается до конца ряда – две точки по бокам направляющей линии соединяются, а между двумя направляющими нить остаётся свободной и обязательно фиксируется.
- Так выглядит первый ряд с изнанки (слева) и с лицевой стороны (справа).
- Переходите ко второму ряду: точки 12 и 13 соединяются свободной нитью, а 13 и 14 уже затянутой. Таким же образом продолжайте плести второй ряд.
- По окончании сборки зафиксируйте нить двойным или тройным узелком. Так выглядит готовый собранный буф «плетёнка».