Кошка в доме – это тепло и уют, а две кошки – это тепло и уют в квадрате. Если эта формула не вызывает у вас возражений, значит, вам повезло и ваши две кошки живут дружно. К сожалению, далеко не всем владельцам домашних животных так же посчастливилось. Питомцы, как и люди, обладают характерами и привычками, которые могут не совпадать и становиться причиной конфликтов между кошками. Прибавьте к этому своенравность кошек: в отличие от собак, они индивидуалисты, и очень неохотно делятся своей территорией, едой и вниманием хозяина.
Две кошки в доме. Можно ли завести двух кошек одновременно?
Домашние кошки – это не стадные и даже не стайные животные. Это значит, что они совершенно не нуждаются в себе подобных, чтобы жить полноценной и нескучной жизнью. Более того: другие животные могут стать для взрослой кошки досадной помехой на ее территории. Но мы, люди, рассматриваем ситуацию с другой точки зрения. Во-первых, нам кажется, что питомцы скучают, когда остаются дома в одиночестве. Во-вторых, хочется завести второе животное просто из эстетических побуждений. Наконец, случаются непредвиденные ситуации, когда незапланированный второй котенок подбирается на улице, получается в подарок или в качестве «алиментной» платы после вязки.
Какой реакции ждать от кошки и как ведут себя животные в таких ситуациях? Можно гадать или проверить, но на всякий случай будьте готовы к любому варианту развития событий:
- Дружба – идеальный вариант! В этом случае оба животных, старожил и новичок, относятся друг к другу приветливо или нейтрально, без проблем находятся в одном помещении, спят рядом, питаются по соседству и не проявляют агрессии. Они могут заниматься взаимным грумингом (ухаживать за шерстью, вылизывать друг друга) и даже есть из одной миски.
- Страх – самая распространенная реакция с обеих сторон. Новоприбывшее животное чувствует себя неуверенно на незнакомой территории, переживает стресс от переезда и боится старших животных. Местный питомец испуган новыми обстоятельствами, опасается, что ему нашли замену и не понимает, что происходит. Нападение, как известно, лучшая защита, поэтому испуганные животные проявляют агрессию по отношению друг к другу и к людям, которые навязывают им общение.
- Конкуренция – естественная манера поведения незнакомых животных одного пола. Если вы свели вместе двух кошек, то они могут шипеть друг на друга, прижимать уши, но не вступать в открытую схватку. Два кота действуют более решительно: вопли, драки, демонстративное унижение более слабого соперника. Чем старше животные, тем больше вероятность именно такой реакции на встречу.
Как сразу подружить двух кошек в доме?
Продуманная подготовка к появлению второй кошки в доме увеличивает шансы на успех. Начните ее как можно раньше, чтобы первый питомец постепенно привыкал к нововведениям:
- Спланируйте время и место первой встречи животных. Пусть это будет достаточно просторное помещение с открытым входом и/или выходом, но закрытыми окнами. В своей квартире не делайте перестановок и не закрывайте двери, чтобы первая кошка чувствовала себя, как обычно, и оба питомца могли без проблем передвигаться по дому и/или уединиться и спрятаться.
- Приготовьте место для питания новой кошки. Поставьте ее тарелку с едой и миску с водой в той же части квартиры, где ест первая кошка, но на расстоянии. В зависимости от развития событий, возможно, придется расставить кормушки на большее расстояние друг от друга.
- Туалет для кошек не может быть общим. Не исключено, что впоследствии они буду ходить в общую миску или в разные миски по очереди. Но сначала поставьте специальный лоток для нового питомца и положите в него немного наполнителя или туалетной бумаги с запахом из его прежнего туалета.
- Место отдыха кошки – это святое. Ваша первая кошка не должна почувствовать угрозы привычному для нее образу жизни. Если кошки спят в домиках, принесите второй домик для новой кошки. Поставьте его отдельно, но не выше и не ниже, чтобы не вмешиваться в иерархию кошачьих взаимоотношений.
- Позаботьтесь о том, чтобы у обеих кошек было как можно меньше возможностей травмировать друг дружку. Еще до первой встречи подрежьте обеим когти и по возможности не злите и не дразните.
- Запах играет важную роль в ориентации кошки в пространстве – воспользуйтесь этим! До того, как кошки окажутся рядом и увидят друг друга, возьмите чистое сухое полотенце без запахов моющих средств и протрите им одну, а затем вторую кошку, особенно в области мордочек, хвостов и гениталий. Так вы перемешаете их естественные ароматы, и при встрече они не покажутся друг другу совершенными чужаками.
- Первого хозяйского питомца желательно привести в доброе расположение духа. Пусть он будет как следует накормлен и умиротворен. Не ругайте его, избегайте раздражающих резких звуков в доме. Можно даже подарить игрушку с ароматом кошачьей мяты и/или угостить любимым лакомством.
Ваше вмешательство в знакомство кошек категорически запрещено! Не вздумайте заставлять их приближаться друг к другу, не закрывайте их в одной комнате и не навязывайте общие игрушки и пищу. Чем меньше насилия вы проявите на первых этапах ознакомления животных, тем больше вероятность их успешной адаптации.
Как подружить взрослых котов в одном доме?
К сожалению, даже внимательное отношение к пушистым любимцам и следование всем описанным советам не гарантирует, что кошки подружатся. Существует также риск, что сначала они поведут себя мирно, но со временем, когда молодой кот повзрослеет, старший начнет воспринимать его с агрессией. Можно ли примирить взрослых, половозрелых котов? Фелинологи и психологи советуют попробовать следующее:
- Не разнимайте драки, если они не угрожают здоровью котов. Небольшие стычки неизбежны, но они помогают животным выстроить иерархию отношений, и чем раньше это произойдет, тем лучше. Если вы видите, что бой доходит до кровопролития, отвлеките котов водой и изолируйте друг от друга. Заметьте: уносить нужно нового кота, чтобы старый не почувствовал себя ущемленным в правах.
- Чтобы постепенно приучить котов к обществу и совместному жительству, разграничьте их территории. В идеале это должны быть две отдельные комнаты, из которых животные могут видеть, слышать и обнюхивать друг друга, но не контактировать напрямую. В интернете можно встретить совет установить в дверном проеме сетку, но этот метод кажется маловероятным в обычных бытовых условиях, поэтому можно ограничиться прозрачное перегородкой или прочной противомоскитной сеткой.
- С двух сторон от сетки поставьте миски с едой, чтобы во время приема пищи коты были вынуждены находиться ближе друг к другу. Можно даже пару раз поменять котов местами и понаблюдать за их реакцией на комнату с запахами противника.