» » » Как видят кошки наш мир?

Как видят кошки наш мир?

Как видят кошки наш мир?

Кошка, пожалуй, единственное домашнее животное, которое испокон веков окружено ореолом тайны и мистики. Кошек считали непременной спутницей колдовского ритуала. Им поклонялись как богам и погребали, как членов семейств фараонов. Кошки ходят сами по себе, появляются ниоткуда и уходят в никуда. Молвой им приписано иметь 9 жизней и видеть потусторонний мир. Они исцеляют людей, и единственные наслаждаются пребыванием в отрицательно заряженных энергетических полях. Кошка самостоятельна в выборе хозяина, и исполняет свою музыкальную песенку, только, для него. Это умиротворяющее мурлыканье, входящее в резонанс с вибрациями самого человека, имеет целительные свойства.

 
Кошки почти 10000 лет сопровождают человека в быту, но не пропадут в спартанских условиях дикой жизни и выживут без его покровительства. Этих животных относят к отдельному биологическому виду, в крайнем случае — к подвиду лесной кошки. На Земле их, по очень условным подсчетам, более 600 миллионов особей, а силами и фантазией селекционеров выведено 256 пород. Кошек любят, ими восхищаются, наделяют уникальными физическими и психическими особенностями, и страстно желают хотя бы немного проникнуть в загадочную кошачью душу чтобы узнать, как видят кошки наш мир.

Видеть мир, для кошки значит — постигать его всеми органами чувств. Потому, что даже зрительные образы кошка воспринимает не одними глазами. Хотя глаза у них удивительные! Во-первых, самые большие в семействе кошачьих, если их соотносить с величиной тела. Удивительные по цвету— от золотистого до голубого, кошачьи глаза в образной памяти человека, конечно, зелёные. Светиться в темноте, кошачий глаз способен из-за отражающего свет слоя – тапетума, который у неё располагается за сетчаткой.

Зрачок кошачьего глаза может менять свою форму - от округлого до щелевидного, что определяется силой светового потока, и выражать полноту чувств и переживаний животного. Раздражение, страх или расслабленное спокойствие - обо всём расскажут зрачки кошки. Сила сжатия радужной оболочки глаза меняет форму зрачка. Кстати, у крупных кошек - львов и тигров зрачки всегда круглые.

Американский фотограф Николай Ламм, проконсультировавшись, для начала, с офтальмологами, зоопсихологами и фелинологами, создал серию фоторабот, которые представляли окружающий мир в сопоставлении виденья человека и кошки. Конечно, такая реконструкция зрения кошки не может быть абсолютно верной, но какие-то наши представления она помогает визуализировать.

Так, например, кошка не может сфокусировать своё зрение на мелких деталях, поэтому образ видимого мира для неё слегка размыт.

Панорама и удаленные объекты размыты как у близорукого человека.Панорама и удаленные объекты размыты как у близорукого человека.


Как из иллюминатора самолета видит Сан-Франциско человек и как бы его видела кошка.Как из иллюминатора самолета видит Сан-Франциско человек и как бы его видела кошка.


Тайм-сквер глазами кошки.Тайм-сквер глазами кошки.

Гораздо лучше кошачий глаз сориентирован на двигающемся объекте, Это и понятно, так как, именно, такое виденье требуется охотнику. Мнение о том, что кошка способна видеть в кромешной тьме, не подтверждается исследованиями ученых. Конечно, в этой способности она превосходит человека в 8 раз, но для зрительного восприятия кошке требуется, хотя бы, шестая часть светового потока, при котором способен различать предметы человек.

За счет особого строения глаза ночью кошки видят гораздо лучше человека.За счет особого строения глаза ночью кошки видят гораздо лучше человека.


Темнота - это время кошек, в котором она видит окружающий мир в несколько раз лучше человека.Темнота - это время кошек, в котором она видит окружающий мир в несколько раз лучше человека.

Пожалуй, самой удивительной возможностью зрения кошки является величина сектора обозрения. Он у кошек достигает 270 градусов, (у человека – 180). Вообще-то, зрение у кошки стереоскопическое бинокулярное, она способна, даже, двигать глазами относительно зрительной оси. Охватывая только одним глазом до 45% всей картинки, кошка получает уникальную возможность точно рассчитать разделяющее её с увиденным двигающимся объектом расстояние. Вот почему, на вид, спящая кошка, вдруг выпрыгнув вверх на метр, ловит пролетающую птицу.

У кошек шире угол зрения. Темные полосы на верхнем рисунке соответствуют тем зонам, которые остаются вне поля зрения человека.У кошек шире угол зрения. Темные полосы на верхнем рисунке соответствуют тем зонам, которые остаются вне поля зрения человека.

В сравнении с собаками кошкам больше повезло: у них есть длинноволновые «зелёные» колбочки. Правда, их существенно меньше, чем у приматов, но они позволяют видеть мир в цвете, но не в такой разнообразной палитре как человек. Диапазон цветового восприятия у кошек ограничен. Порадоваться зелени травы и алому цвету мака они не смогут, но другие составляющие спектра, без уточнения оттенков, им доступны. Зримый мир кошек серо-голубой, различат они фиолетовый и жёлтый, но с оранжевым и коричневым цветом дело обстоит хуже.

Из-за другого набора рецепторов кошки не видят палитры цветов, доступной человеку.Из-за другого набора рецепторов кошки не видят палитры цветов, доступной человеку.

Есть ещё одно уникальное приспособление в глазу у кошки — третье веко. Оно выдвигается из уголка глаза, смачивая поверхность роговицы и защищая её от пыли и повреждений, ведь, охотиться кошке приходится в нижнем ярусе жизни, продираясь, порой, через, заросли травы и кустов. В спокойном состоянии полудрёмы, когда глаза кошки полузакрыты, можно увидеть плёночку этого третьего века, этакой мигательной перепонки.

Полноценное восприятие окружающего мира кошка достигает с помощью направленного слуха, анализируя сразу два источника, при этом поворот уха кошки совершается на полные 180 градусов. Он без затруднений распознает силу звука и его высоту, вплоть до ультразвука. Но еще более уникальна у кошки способность осязательного восприятия мира. Тонкие волоски — вибриссы располагаются над губой, глазами, на подбородке и, даже, на хвосте. Вибриссы — дополнительный сенситивный орган способен отражать настроение и состояние животного. Прижатые усы — напряжение и внимание, распушенные — расслабленное благодушное состояние.

Глаза кошки не только зрительный орган, но и орган общения с человеком. Прося о чём-то, кошка деликатно заглядывает хозяину в глаза, глазами, как бы, ловит речь человека, выражает свою любовь. Хозяева кошек знают, что, если кошка пристально продолжительно смотрит на вас, а потом медленно с негой закрывает глаза, то это проявление любви, которое сродни принятому у людей поцелую.

И все же глаза не самый важный орган чувств для кошки. Наблюдая за домашними кошками можно заметить, что зрению они доверяют значительно меньше, чем своему нюху. Ей мало увидеть новый предмет или объект, ей нужно обязательно его понюхать. Можно сказать, что кошка живет в мире запахов и они играют в ее жизни более значительную роль, чем зрение. Несмотря на значительные отличия в восприятии внешнего мира, кошки и люди осуществляют взаимовыгодное сосуществование уже несколько тысяч лет. Не любить кошек нельзя, не восхищаться ими — невозможно.