Организм животного, так же, как и организм человека, подвержен воздействию инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций и климатических факторов. Кошки в этом случае вовсе не являются исключением. Напротив, их чувствительная нервная система способна провоцировать развитие заболеваний даже на эмоциональной почве. Понос, или диарея, у кошек — явление достаточно распространенное, и его появлению может содействовать множество причин, начиная от вирусной этиологии и заканчивая адаптацией животного на новом месте. Как же определить причину диареи у кошки и правильно выработать методы ее лечения?
Диарея у кошек может возникнуть в результате воздействия самых разнообразных факторов. Список самых распространенных причин:
- отсутствие режима питания, несоблюдение диеты, кормление животного «со стола», приводящие к перенасыщению организма кошки острой, жирной или соленой пищей, а также к перекармливанию;
- присутствие в меню прокисших и несвежих продуктов;
- смена воды, несвежее или затхлое питье;
- переход на новый рацион питания, смена сухого корма на консервы или иную пищу и наоборот, первые прикармливания котят;
- «укачивание» животного в транспорте во время длительной поездки, особенно в душном пространстве;
- стрессовые ситуации в виде посещение ветеринарной клиники, появление в доме незнакомых людей или новых животных, смена места жительства.
- кишечные паразиты, которых существует великое множество, начиная от круглых червей и заканчивая лямблиями и даже трихомониазом;
- бактериальные инфекции, вызываемыми кишечными палочками — например, сальмонеллез;
- инфекции вирусной этиологии, самым опасным из которых является кошачья чумка;
- грибковые заболевания;
- нарушения в работе эндокринной системы или органов пищеварения;
- наличие злокачественных новообразований.
Меры по устранению диареи у кошки
Если вы обнаружили признаки диареи у вашего животного (частая дефекация калом жидкой консистенции), следуйте приведенным рекомендациям:
- На сутки прекратите кормление кошки (для котят это время должно быть сокращено вдвое).
- Следите за тем, чтобы в миске у животного всегда была чистая кипяченая вода.
- Давайте животному активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг, а также поите больную кошку отваром ромашки аптечной. Для успешности проведения этих процедур лучше всего использовать медицинский шприц без иглы.
- При видимом улучшении состояния начинайте понемногу кормить животное легкоперевариваемой пищей с пониженным содержанием углеводов. Это может быть белое куриное мясо или вареный желток, диетические кошачьи паштеты или детское мясное пюре.
- К обычному режиму и рациону питания после болезни следует возвращаться постепенно, совмещая диетические продукты с традиционными.