Многие домохозяйки, уделяя время чистке кухонной раковины, холодильника, самой плиты, не задумываются, что духовка тоже нуждается в регулярной очистке, особенно, если учесть, какое количество жира накапливается в ней после приготовления пирогов, мясных и рыбных блюд. Остатки сыра и теста трудно потом вывести даже при помощи хороших средств. А запущенная духовка пожароопасна! Не знаете, как почистить духовку правильно? Приобретите в магазине бытовой химии специальное средство для чистки духовок, еще одно для мытья посуды, губки.
- Начинаем чистить духовку в правильном порядке: сначала внутренняя камера, потом противень, после лицевая панель. Постелите на пол возле духовки старые газеты и наденьте рабочую одежду, чтобы не запачкать кухонный пол и не вымазаться самим.
- Обращаем внимание на поверхность внутренних стенок духовки. Если она сделана из эмали, обладающей жироотталкивающими свойствами, то остатки пищи к ней не прилипнут. Просто протрите стенки влажной тряпочкой или мягкой губкой. Если же поверхность стенки представлена гладкой эмалью, то почистить духовку от жира будет трудновато. Поможет пар. Вылейте на противень небольшое количество средства для мытья посуды, растворенного в воде, оставьте на полчаса в разогретой духовке. Смойте загрязнения влажной тряпочкой или губкой.
- Если в вашей духовке нет специального покрытия (традиционная модель), то пользуйтесь специальным средством для очистки духовок. Оно довольно ядовитое, поэтому наносить его лучше в перчатках, когда духовка полностью остынет.
- Находящиеся в духовке противни и решетки мойте горячей водой с добавлением средств для мытья посуды. Не пользуйтесь металлическими губками и абразивными порошками, чтобы убрать загрязнения. Этим вы вызовете интенсивную коррозию металла, а на такой «обнаженной» поверхности пища будет пригорать вдвойне.
- Лицевую панель духовки протрите влажной тряпкой. Снимите (если это возможно) ручки и отправьте их на несколько минут в теплый мыльный раствор, а грязь после удалите щеткой.
Наши мамы и бабушки, жившие в советское время, когда специальных средств для чистки духовок не было, всегда знали, как почистить газовую духовку так, чтобы она блестела. И в этом им помогали сода, уксус и лимон!
- Чистим духовку содой. Примерно 50 грамм соды пищевой растворите в теплой воде, протрите духовку изнутри губкой, смоченной в содовом растворе, подождите несколько минут, смойте горячей водой.
- Чистим лимоном. Этот приятно пахнущий фрукт семейства цитрусовых легко снимет жир и придаст вашей духовке приятный аромат. Стоит лишь протереть половинкой лимона стенки и дверцу духовки, а затем пройтись тряпкой, смоченной в горячей воде.
- Уксусная очистка. Берем три части уксуса (белого), разводим в одной части теплой воды. Наносим на стенки духовки влажной губкой, оставляем на пару минут, чтобы уксус впитался. После следует смыть уксусный раствор влажной тряпкой и вытереть духовку насухо.