» » » Как мыть хрусталь, чтобы блестел?

Как мыть хрусталь, чтобы блестел?

Как мыть хрусталь, чтобы блестел?

Хрусталь не выходит из моды: истинные ценители изящных вещей знают толк в хрустальной посуде, предметах интерьера и аксессуарах. Современные торговые марки поддерживают традицию и выпускают хрустальные стразы, бокалы, украшения, сверкающие подобно бриллиантам. Модный хрусталь стоит дешевле драгоценных камней, но все равно достаточно дорог, поэтому хочется как можно дольше сохранить его первоначальный вид. Мыть хрусталь, чтобы блестел, как новый, нужно уметь, иначе материал утратит львиную долю своей привлекательности.

 
Даже если хрустальный графин, бокалы и блюда достались вам в наследство от бабушки и выглядят слегка устаревшими на современный вкус, относиться к ним нужно бережно и с уважением. Если правильно обращаться с хрусталем, то со временем вы оцените его красоту и достоинство, а винтажный стиль даже придаст ему особое очарование. Прослужив столько лет, семейный хрусталь сохранил блеск, так что и вам не помешает научиться правильно мыть хрусталь, чтобы блестел и пускал солнечные зайчики по комнате, как в детстве.

Что такое хрусталь? Почему хрусталь блестит или теряет блеск?
Для начала научитесь различать натуральный и искусственный хрусталь. Натуральный, или горный, хрусталь – это природный минерал, естественным путем образовавшийся в земной коре под действием высокого давления и специфических гидротермальных процессов в месторождениях. Кристаллы натурального хрусталя состоят из диоксида кремния, в идеале – без примесей. Они очень малы, не больше 5 см в длину, но чаще намного меньше. К тому же, натуральный хрусталь немного мутный и блестит только местами. Поэтому и был создан искусственный хрусталь, состоящий из обычного стекла, обогащенного свинцом и/или барием.

Искусственный хрусталь красивее и надежнее натурального. В процессе производства его шлифуют, ограняют, придают любую форму и/или покрывают резьбой. Именно такой хрусталь мы привыкли называть чешским стеклом, муранским стеклом и кристаллами Сваровски. По красоте преломления света изделия из хрусталя подчас приравниваются к ювелирным украшениям и с успехом заменяют драгоценные камни:
Как мыть хрусталь, чтобы блестел?
  • Дисперсия света в хрустале обусловлена влиянием оксидов бария и свинца, кремнезема, цинка, калия и натрия в его составе. Но тяжелые металлы в составе хрусталя не опасны для здоровья людей, потому что пребывают в неактивной форме и в мизерных количествах.
  • Хрусталь в процессе производства проходит этап закалки: его нагревают до критически высоких температур около 600-700°С, а затем резко охлаждают. Поэтому хрусталь отличается прочностью, а хрупкость бокалов обусловлена тонкостью стенок и изящных ножек.
  • Качество хрусталя определяется не только внешним видом, но и звучанием. Настоящий хрусталь издает характерный высокий звон, а также скрипит, если провести по его поверхности мокрым пальцем. Изделия, не выдерживающие этих простых тестов, изготовлены из обычного стекла и не стоит ожидать, что они будут блестеть, как хрусталь, как бы правильно вы за ними ни ухаживали.
  • Помимо классического хрусталя, сегодня производится так называемое хрустальное стекло. По составу оно похоже на хрусталь: стекло плюс оксид металла, но процент стекла в нем больше, а добавок – меньше. В итоге получается немного менее пластичный и тонкий, но не менее звонкий и блестящий материал, который стоит дешевле хрусталя. Еще одно достоинство: мыть хрустальное стекло проще и безопаснее.
  • Бытует мнение, что хрусталь теряет блеск после мытья горячей водой: этот миф моментально развеивается, если вспомнить, что само производство хрустальных изделий происходит при экстремально высоких температурах. На самом деле, хрусталь становится мутным не от горячей воды, а от перепадов температуры.
Возможно, теперь вы другими глазами взглянете на бабушкины бокалы и хрустальную люстру, а если изучите ассортимент знаменитых на весь мир универмагов и известных ювелирных домов, то и вовсе обрадуетесь тому, что у вас есть хрустальная посуда и сувениры. И впредь будете правильно ухаживать за хрусталем, чтобы он блестел, как новый.

Правила ухода за хрусталем. Как правильно мыть и вытирать хрусталь?
На постсоветском пространстве хрусталь привычно хранится в сервантах за стеклом – и даже там он со временем пылится. Что и говорить о современной мебели, легкой и открытой, где хрустальный декор требует регулярного мытья. Желательно не дожидаться, пока хрусталь испачкается, и периодически мыть его превентивно:
Как мыть хрусталь, чтобы блестел?
  1. Горячая вода сама по себе не опасна для хрусталя – это мы уже выяснили. Но лучше не рисковать, если вы не готовы нагревать и охлаждать хрустальные бокалы постепенно. Мойте их сразу холодной водой или водой комнатной температуры.
  2. Чтобы усилить блеск хрусталя, добавьте в воду для мытья кислоту. Оптимально для этой цели подходит столовый уксус в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды. Растворите уксус в емкости с водой, а затем прополощите в ней хрустальные предметы.
  3. Вымытый хрусталь не оставляйте обсыхать на открытом воздухе, а сразу протрите мягкой тканью: натуральной шерстью, фланелью, бархатом или вельветом.
Можно усилить эффект полировки, если накрахмалить лоскуток ткани, предназначенный для вытирания помытого хрусталя. Другой способ усиления блеска: пропитать ткань спиртом, протереть ею хрусталь и только затем насухо вытереть другим лоскутком. Чего точно нельзя делать – так это мыть хрусталь в посудомоечной машине. Температура и моющие средства ему не повредят, но есть риск поцарапать поверхность, что навсегда лишит хрусталь блеска. Зато хрустальное стекло можно без опаски мыть в посудомоечной машине, предварительно на всякий случай сверившись с инструкцией производителя.

Чистка хрусталя. Как вернуть блеск хрусталя в домашних условиях?
Декор-декором, но посуда должна служить по назначению. Не жалейте, если на дне хрустальной вазы осел зеленый налет, хрустальные бокалы испачканы вином, а салатники из хрусталя – жирным соусом. Даже хрустальную люстру, много лет пролежавшую в коробке на чердаке, можно отчистить тем или другим методом:
  1. Замочите хрустальную посуду в растворе моющего средства на полчаса-час – после этого ее легко будет вымыть прохладной проточной водой. Моющие средства для хрусталя продаются в магазинах бытовых товаров, но можно сэкономить, воспользовавшись народным рецептом: растворить по столовой ложке соли и уксуса в литре холодной воды. Если в доме есть нашатырный спирт – то он еще лучше справится с этой задачей (1 столовая ложка раствора аммиака на 1 литр воды).
  2. Чтобы вымыть хрустальные элементы люстры, постарайтесь снять их с основы и замочить отдельно. Если разобрать люстру не получается, смочите губку раствором моющего средства или воспользуйтесь пульверизатором, но не дожидайтесь, пока люстра высохнет – придется протирать ее вручную.
  3. Будьте осторожны с посудой, украшенной золотистыми узорами – краска может оказаться чувствительной к активным веществам. Лучше положиться на бабушкины методы и протереть расписную поверхность свежеразрезанной картофелиной: органические кислоты растворят грязь, а крахмал усилит блеск хрусталя.
Никакое мыло не подходит для чистки хрусталя, потому что оставляет на его поверхности невидимую пленку, которая, тем не менее, сводит на нет способность материала преломлять свет. Лучше уж использовать народные методы чистки хрусталя – они хотя бы проверены десятилетиями. В процессе кропотливого ухода за хрусталем вы почувствуете себя Золушкой – но результат вашего труда обязательно окупится хрустальным блеском и звоном.