» » » Как собрать ртуть с ковра?

Как собрать ртуть с ковра?

Как собрать ртуть с ковра?

Дома уютно и безопасно – но, к сожалению, не всегда. Даже самые удобные в быту вещи могут стать источником опасности для здоровья. Например, если дома разбился градусник, а вы не предприняли срочных мер, чтобы собрать ртуть с ковра, то и сам ковер, и вся комната становятся источником отравляющих паров. Причем собрать ртуть с ковра и забыть о ней недостаточно: токсичные капельки металла моментально распространяются по полу, а их испарения разлетаются по комнате. Это особенно опасно в домах, где есть дети, животные, да и везде, где не хочется чувствовать себя защищенно.

 
Решение только одно: убрать ртуть с ковра как можно скорее, не дожидаясь визита врачей на скорой. Вызвать специалистов не помешает, но для начала необходимо отыскать, собрать и по возможности обезвредить ртуть из разбитого градусника самостоятельно. Это не так уж сложно, но жизненно важно, без преувеличения. Потому что только так можно предотвратить отравление ртутью и его последствия для всех домочадцев. Так что не паникуйте, не теряйте времени и принимайтесь за дело, а мы подробно расскажем, почему так важно и как именно собрать ртуть с паласа безопасно и быстро.

Что будет, если разобьется градусник? Чем опасна ртуть из градусника?
Ртутный термометр есть в каждом доме. Даже если вы предусмотрительно купили электронный градусник, то не исключено, что старый ртутный тоже где-то завалялся и ждет своего часа: когда в цифровой новинке сядут батарейки, и вы решите измерить температуру по-старинке. Ведь наполнение градусника ртутью – это очень старая идея, которой пользовались еще в Средние века, основанная на способности жидкости расширяться и сжиматься с изменениями условий окружающей среды. И ртуть как нельзя лучше подошла для этой цели: это единственный металл, пребывающий в жидком агрегатном состоянии в большом диапазоне температур, в том числе и в комнатной.

При этом, в отличие от воды, спирта и других жидкостей, ртуть не замерзает до тех пор, пока не остынет до -38°С, а такое, согласитесь, случается нечасто. Но ко всем этим достоинствам у ртути есть и другие особенности, которые необходимо учитывать в быту:
  • Ртуть из разбитого градусника вытекает наружу и моментально собирается в капли: блестящие шарики с переливчатой поверхностью, легко скользящие по любой плоскости и отталкивающиеся от нее, застревающие в ворсе тканей, напольных покрытий, щелях мебели. Одновременно начинается процесс испарения ртути.
    ртутный термометрртутный термометр
  • Отравление ртутью, или меркуализм, происходит при вдыхании ее паров и/или попадании соединений или непосредственно капель в организм, причем тех 2 грамм ртути, что содержится в бытовом медицинском термометре, с лихвой хватит, чтобы отравить 10 человек. Эффект не моментальный, можно сразу не заметить, но с серьезными последствиями.
  • Пары ртути накапливаются в легких, а концентрированные соединения даже впитываются в кожу. Первые симптомы отравления ртутью проявляются только через 3-4 часа после контакта с ядом: мигрень, головокружение, слабость и тошнота, а затем расстройство желудка, кровотечение из десен и боль в горле.
  • Если в ближайшее время не будет оказана первая помощь при отравлении ртутью, то интоксикация развивается в жар до 40°С, кашель, воспаление легких и отек дыхательных путей и может закончиться летально. Но даже более слабые формы меркуализма грозят сбоями в работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов.
  • Один разбитый градусник способен отравить воздух в комнате среднего размера около 12 квадратных метров и до 6000 кубических метров воздуха на открытом пространстве. Чем теплее воздух в помещении – тем быстрее испаряется ртуть и увеличивается концентрация ее паров.
Но не только медицинский термометр скрывает потенциальную угрозу. В наших домах есть и другие предметы, приборы и вещества, содержащие ртуть. Это газоразрядные люминесцентные лампы, кварцевые облучатели и некоторые энергосберегающие лампы, лекарственные препараты и даже амальгамные зубные пломбы. Последние вряд ли представляют реальную угрозу, а вот все остальные бытовые источники ртути могут быть повреждены.

Демеркуризация в домашних условиях. Что делать, если разбился градусник?
Демеркуризация – это удаление и обезвреживание ртути везде, где произошла ее утечка. В жилых помещениях этим занимаются службы МЧС, и именно их нужно вызвать по телефону 101, если в вашем доме лопнул градусник и/или разлилась ртуть. Но до того, как специалисты прибудут по вашему адресу, поспешите собрать ртуть самостоятельно. Особенно важно убрать ртуть с ковра, паласа и/или покрывала, где ее капли могут запросто затеряться среди ворса:
  1. Сразу же выведите всех из комнаты, где разлилась ртуть. В первую очередь – детей и животных. Может остаться тот, кто будет помогать вам убирать ртуть, но проследите, чтобы никто не разнес ее дальше на подошвах и/или одежде.
  2. Заприте дверь в зараженную ртутью комнату, но откройте в ней все окна для проветривания. При этом не допускайте сквозняков, которые запросто раздуют капли ртути на большую площадь.
    защитные перчаткизащитные перчатки
  3. Обязательно наденьте резиновые перчатки и, по возможности, респиратор и бахилы. Участок, на котором разлилась ртуть, постарайтесь изолировать, чтобы ограничить место ее распространения.
  4. Осколки градусника с остатками ртути внутри сложите в стеклянную банку с небольшим количеством воды на дне и плотно закройте крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась внутри банки и вне ее.
  5. Чтобы собрать ртуть с ковра, сверните его края в середину, тем самым препятствуя выкатыванию шариков ртути наружу. Если это относительно небольшой коврик, постарайтесь свернуть его конвертом и поместить в целый полиэтиленовый пакет и/или завернуть в пленку.
  6. С паласа собрать ртуть можно влажными салфетками, бумагой, ватой или тканью, смоченными водой или растительным маслом. Крупные капли следует собрать вместе, а мелкие подогнать мокрой кисточкой, скотчем или лейкопластырем.
  7. Собирать ртуть с ковра, покрывала, любой ворсистой ткани удобно спринцовкой (резиновой «грушей»), втягивая в нее капли любого размера. При этом обязательно проверьте щели под ковром, плинтусами и мебелью, куда часто закатываются отдельные ртутные шарики.
  8. Постарайтесь герметично закрыть собранную ртуть и все инструменты, которые к ней прикасались во время уборки, в банке или другой плотно закрывающейся емкости. По прибытии спасателей все это отдайте им.
  9. Что касается ковра, то его, не разворачивая, нужно вынести из дома, подальше от жилых домов и дворов, вывесить над полиэтиленовой пленкой и выбить, а затем оставить для проветривания.
  10. По возвращении домой ковер и все поверхности, которые могли контактировать с ртутью, промойте теплым раствором марганцовки, хлорной извести или смесью 40 грамм соды и 40 грамм мыла на 1 литр воды.
Во время уборки ртути делайте регулярные перерывы и хотя бы каждые 15-20 минут выходите подышать свежим воздухом, выпить воды. Пить воду важно еще и потому, что соединения ртути выводятся из организма с мочой. В ближайшие дни следите за своим самочувствием и проветривайте комнату, в которой разбился градусник, ежедневно на протяжении как минимум двух недель.

Чего нельзя делать, собирая ртуть с ковра, паласа или пола?
Как собрать ртуть с ковра?Ртутные медицинские термометры еще совсем недавно не имели альтернативы, поэтому разбивались достаточно часто, и опасность заражения ртутью, а также советы о ее уборке в домашних условиях, обросли множеством стереотипов, в том числе весьма вредных. Речь идет о том, чего категорически нельзя делать, если вам приходится убирать ртуть с ковра или любого другого покрытия:
  1. Нельзя собирать ртуть пылесосом, только если вы не готовы после этого сразу же уничтожить этот пылесос. Хотя и в этом случае чистка ковра от ртути пылесосом запрещена по очевидным причинам: бытовой прибор нагревается и усиливает процесс испарения ртути, а обратный воздушный выход выдувает эти ядовитые пары наружу. И даже на мусорной свалке такой пылесос продолжит заражать окружающее пространство.
  2. Нельзя выбрасывать ртуть в мусорное ведро, где ничто не мешает ей испаряться и откуда она переместится в мусоропровод, баки и свалки мусора, продолжит отравлять воздух. По той же причине откажитесь от мысли смыть собранную ртуть в унитаз, канализацию, сбрасываться с балкона, из окна и т.п.
  3. Нельзя подметать ртуть с ковра веником или большой щеткой, потому что их отдельные жесткие прутья не соберут, а лишь раздробят ртутные капли, превратят их в мелкие частички, очень трудно поддающиеся уборке.
  4. Нельзя стирать ковер, покрывало, одежду, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. Если вы не готовы выбросить эти вещи, то лучше вручную постирайте их в растворе мыла, соды или моющего средства, содержащего хлор, прополощите раствором марганцовки.
Пол под ковром, очищенным от ртути, тоже промойте раствором хлорки или мыла с содой, особенно если пол состоит из отдельных элементов, досок, кафельных плиток со щелями между ними. Можно даже залить раствор в эти промежутки. Но если и после этого у вас остались сомнения в том, что удалось полностью собрать ртуть с ковра и окружающей обстановки, вы всегда можете удостовериться в безопасности, вызвав на дом специалистов для проверки и измерения концентрации паров ртути в воздухе.

Даже самая тщательная уборка ртути из разбитого градусника не избавляет от необходимости проследить за состоянием здоровья всех домочадцев, а в целях профилактики в ближайшие 3-5 дней принимать по таблетке активированного угля на каждый 10 кг массы тела. Но мы искренне надеемся, что вы сможете оперативно собрать всю ртуть с ковра и защитить себя и своих близких от отравления. Будьте осмотрительны и здоровы!