Все относительно: не бывает абсолютно полезных или безусловно вредоносных вещей, однозначно хороших или плохих явлений. Даже такое простое в использовании и практичное приспособление как обычный канцелярский скотч может не только прийти на выручку, но и доставить неприятности. И в подтверждение этому вам наверняка уже не раз приходилось ломать голову над тем, как убрать следы от скотча с самых разных поверхностей в доме и/или офисе. Белые или бесцветные липкие пятна в том месте, где некогда что-то крепилось скотчем, способны испортить внешний вид мебели, одежды, оконного стекла. Особенно со временем, когда на них оседает и крепко прилипает пыль, жир, мелкий мусор.
Почему остаются следы от скотча?
Как это зачастую бывает, достоинства и недостатки скотча неразрывно связаны и образованы, по сути, одним и тем же свойством. А точнее, его конструкцией, предполагающей нанесение клеевого слоя на прочную основу (бумагу, полиэтилен, фольгу, ткань, другую пленку). Сцепление клея с основой сильнее, чем его сцепление с любой другой поверхностью, на которую его помещают. Казалось бы, при попытке снять скотч, клей должен полностью удаляться, сохраняя свое сцепление с основой. Но на деле прилипание происходит несколько иначе.
Клей обладает собственной способностью «въедаться» в склеиваемую скотчем поверхность. Это напрямую зависит от двух параметров:
- Структуры склеиваемой поверхности. Чем более рыхлое вещество, из которого она состоит, тем сложнее удалить следы скотча. Для сравнения оторвите скотч от листа бумаги и от пластиковой папки: в первом случае поверхность деформируется, а во втором останутся только поверхностные остатки клея.
- Времени, в течение которого скотч пребывает на поверхности. Чем дольше – тем сильнее впитывается клей, тем прочнее химические связи между веществами.
Как убрать следы от скотча с мебели
Следы скотча на мебели появляются сразу после переезда в новое жилье или регулярно в тех домах, где есть маленькие дети. В первом случае скотчем фиксируют дверцы шкафов и ящики комодов для транспортировки, а во втором – приклеивают игрушки, картинки и другие декоративные элементы. Но вот мебель расставлена, ребенок подрос и хочет видеть свою комнату более аккуратной, пришло время убрать следы скотча с мебели:
- Растительным маслом. Рафинированное или свежее, подсолнечное или оливковое – не имеет значения. Просто смочите маслом мягкую тряпочку или губку и интенсивно потрите следы скотча. В подавляющем большинстве случаев это помогает удалить пятна бесследно.
- Эфирным маслом. Его разновидность тоже не играет роли, возьмите то, что используете меньше всего и которое не жалко. Эфирное масло обладает сильной химической активностью, поэтому перед его использованием наденьте хозяйственные перчатки.
- Растительное масло можно смешать с эфирным, но даже в этом случае сначала проверьте действие этого состава на малозаметной части поверхности. Базовое масло смягчает и ослабляет действие эфирного, но полированная мебель и мебель из дорогих сортов дерева может пострадать.
Как убрать следы от скотча со стекла
Следы скотча на стекле появляются обычно после праздников, особенно в классных кабинетах и актовых залах школ, которые детвора увлеченно украшает бумажными снежинками и другими самодельными декорациями, наклеенными на окна скотчем. Не нужно обламывать детские творческие порывы, просто заранее узнайте, как удалить следы скотча со стекол:
- Моющее средство для окон. Иногда решение очевидно, и не нужно его усложнять. Современные средства для оконных стекол способны удалять следы скотча, в том числе с зеркал, стеклянных дверец мебели, прозрачных столешниц и т.п. предметов интерьера.
- Ацетон или ацетоносодержащее средство для снятия лака с ногтей отлично удаляет и следы скотча. Средство для снятия лака без ацетона тоже справится, но не во всех случаях. Нанесите его на ватный диск и протрите стекла. Только помните, что для защиты маникюра работать нужно в перчатках.
- Спирт – тоже хороший растворитель, причем он удалит следы скотча, не повредив лак на ваших ногтях. Правда, спирт сушит кожу рук, поэтому хозяйственные перчатки все равно необходимы.
Как убрать следы скотча с автомобиля
Следы скотча на капоте машины практически равносильны следам на сердце автовладельца. Ситуацию усугубляет то, что растворители, перечисленные выше, нельзя использовать, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие. Остается воспользоваться щадящими, но эффективными способами удалить следы скотча с автомобиля:
- Средство для мытья посуды – как обещает реклама, всего несколько капель удалят с поверхности любые загрязнения, в том числе жир, который успел налипнуть на следы скотча.
- Бензин – универсальное средство для каждого водителя. Протрите им загрязненные скотчем участки автомобиля, предварительно разогрев салон, если на улице минусовая температура.
- Керосин удаляет следы скотча и придает краске глянцевый блеск. И керосином, и бензином удаляйте следы скотча вне гаража, чтобы не надышаться ядовитыми испарениями в закрытом помещении.
Как убрать следы скотча с одежды?
Скотч редко приклеивают на одежду специально, но тем более обидно обнаружить на ткани клеевые пятна. Чтобы удалить их без следов, действуйте как можно быстрее, пока клей не впитался и не застыл окончательно:
- Прочные и не подверженные линьке ткани можно отчистить от скотча спиртом или ацетоном. Смочите растворителем ватную палочку и потрите загрязнение. Этот способ не подходит для тканей с рисунком, принтом, окрашенных и тонких материалов.
- Замочите одежду в растворе мыла или стирального порошка. Оставьте на 30-60 минут, а затем прополощите, уделяя особенное внимание загрязненным скотчем участкам.
- Постирайте вещи в автоматической машинке в режиме, подходящем для конкретного типа ткани. Но по возможности отключите функцию машинного отжима, чтобы убедиться, что на ткани не осталось следов клея.
Как убрать следы от скотча с кожи
Эпидермис обладает естественной жировой смазкой и никогда не бывает абсолютно сухим. Поэтому обычный канцелярский скотч в большинстве случаев удаляется с рук без следа. А для того, чтобы удалить с кожи следы строительного скотча или бытовой клейкой ленты, предпримите следующие меры:
- Протрите кожу столовым уксусом, а затем вымойте руки с мылом. Уксусная кислота растворит следы клея, а туалетное мыло нейтрализует запах уксуса.
- Медицинский спирт удаляет с кожи клей и обеззараживает поверхность. 95% раствор продается в аптеках и, как правило, есть в каждой домашней аптечке. В случае отсутствия можно заменить его водкой или крепкой спиртовой настойкой.
- Перекись водорода – эффективное и безопасное средство для очистки кожи от скотча. Она будет особенно кстати, если после ремонтных и/или других работ, вязанных со скотчем, на коже есть царапины, нуждающиеся в заживлении.
Как убрать следы от двустороннего скотча
Двусторонний скотч имеет не одну, а обе липкие поверхности. Его используют, когда нужно закрепить что-то незаметно и/или очень прочно, потому что его фиксирующие свойства намного выше, чем у обычной клейкой ленты. Но и удалить двусторонний скотч сложнее. Попробуйте сделать это такими методами:
- Нагрейте пятна. Проще всего сделать это при помощи направленного потока горячего воздуха из фена. Клей при нагревании становится мягким и податливым для удаления химическими и механическими средствами.
- Протрите салфеткой или губкой, смоченной уайт-спиритом. Можно взять и другой растворитель, а также спирт, бензин, керосин и т.п., если вы уверены, что от него не пострадает очищаемая поверхность.
- Сотрите меламиновой губкой или другим абразивом остатки клея. Скорее всего, они оберутся в катышки, и от вас потребуется терпение и старательность, чтобы планомерно удалить их без следа.