» » » Как отбелить кухонные полотенца?

Как отбелить кухонные полотенца?

Как отбелить кухонные полотенца?

Современные хозяйки заботятся о домашнем уюте в несравнимо лучших условиях, чем их бабушки. И все равно жалуются! То у стиральной машины мало режимов, то гриль в микроволновке долго нагревается… В общем, как ни крути, а проблем не меньше. Как же бабушки-то справлялись? А ведь на их кухнях всегда идеальный порядок и чистота. И даже кухонные полотенца, несмотря на постоянное использование во время приготовления еды на всю семью, сияют белизной. Не иначе, как опытные хозяйки применяют какие-то магические заговоры!

 
На самом деле, никакой магии или мракобесия там нет – просто чистоплотные поварихи во все времена знали, как отбелить кухонные полотенца и поддерживать их белизну. В отсутствие современных химикатов и стиральных порошков, они делали это своими руками и/или народными методами. И, как ни удивительно, эти проверенные рецепты и сегодня отказываются не менее (а иногда – и более!) эффективными, чем высокотехнологичные промышленные моющие средства. При этом они еще и не вредили окружающей среде, не вызывали аллергии и стоили сущие копейки. Так что, даже самой прогрессивной домохозяйке не помешает научиться отбеливать кухонные полотенца в домашних условиях.

Белые кухонные полотенца в домашних условиях
Производители бытовых мелочей предлагают нам множество альтернативных вариантов – бумажные полотенца, целлюлозные салфетки, поролоновые мочалки и абсорбирующие губки – но мы все равно продолжаем пользоваться текстильными кухонными полотенцами. Почему? Да потому что это удобно, легко и просто привычно. Намного приятнее быстро вытереть руки висящим возле плиты полотенцем, чем аккуратно отрывать от рулона впитывающую салфетку. Но салфетку можно тут же выбросить, а на полотенце остаются пятна. Чтобы минимизировать их количество, можно разумно использовать кухонные полотенца:
  • Не покупайте в кухню махровые полотенца. Да, они мягче и приятнее наощупь, чем другой текстиль, но пачкаются быстрее, хуже отстирываются и дольше сохнут, становясь идеальной почвой для развития бактерий. Кухонные полотенца должны быть льняными, хлопчатобумажными и/или так называемыми «вафельными» - вы убедитесь, что отбелить кухонные полотенца из этих материалов намного легче.
    выбор полотенец для кухнивыбор полотенец для кухни
  • Не используйте кухонные полотенца, чтобы вытирать стол, раковину, а тем более плиту. Такое применение очень быстро приведет их в негодность, а отстирать с кухонных полотенец пятна жира и копоти станет практически невозможно. Вытирайте полотенцем руки и вымытую посуду, а для всех грязных и мокрых поверхностей используйте губки и одноразовые салфетки.
  • Меняйте кухонные полотенца и стирайте их как можно чаще. Так пятна на них не успеют застареть, и будет больше шансов как следует отбелить полотенца. Одновременно держите под рукой несколько кухонных полотенец, а также прихватку и отдельные салфетки для сухой и влажной уборки.
А вот что касается цвета кухонного текстиля, то, как ни странно, лучше всего именно кухонные полотенца белого цвета. Как раз потому, что на светлом фоне пятна заметнее всего – а это значит, что испачкавшееся полотенце вы постираете как можно быстрее, еще до того, как грязь успеет незаметно «укорениться» в нем.

Как отстирать кухонные полотенца
Прежде, чем отбеливать кухонные полотенца интенсивными средствами, попробуйте для начала отстирать их в машинке в самом интенсивном режиме. Используйте отбеливающий стиральный порошок и дополнительную порцию пятновыводителя, а также обязательно активируйте режим предварительного замачивания. Пятновыводитель-отбеливатель должен быть кислородосодержащим, и непременно без хлора. Не исключено, что этих мер окажется достаточно, чтобы отбелить кухонные полотенца без дополнительных усилий.

Если машинка-автомат не справится, в вашем распоряжении останется другое дедовский (а точнее – бабушкин) метод – кипячение полотенец. Это достаточно долгий и не особо приятный, но по-своему эффективный метод, позволяющий не только отбелить кухонные полотенца, но и дополнительно продезинфицировать их. Вываривайте кухонные полотенца в эмалированной или алюминиевой посуде, на медленном огне, в течение 20-30 минут. Если и это не поможет, то лучше выбросить эти полотенца и впредь не доводить новые до такой степени загрязнения.

Как отбелить кухонные полотенца без кипячения – 10 способов
Скорее всего, вываривать полотенца вам не придется – все-таки современная химическая промышленность выпускает очень эффективные отбеливатели и пятновыводители. Но в некоторых случаях их применение невозможно: например, если у кого-то из домочадцев на них аллергия или нужное средство закончилось в самый неподходящий момент. Тогда на помощь придут продукты, которые наверняка найдутся в любой кухне. Поэтому не спешите в магазин, попробуйте отбелить кухонные полотенца народными средствами:
отбеливание кухонных полотенецотбеливание кухонных полотенец
  1. Горчицей. Только горчица из холодильника, «Французская» или «Русская с хреном» не подойдет – нужен горчичный порошок. Размешайте его в горячей воде до полного растворения, взяв по 1 столовой ложке сухой горчицы на каждые поллитра жидкости, а объем воды определите исходя из количества полотенец. Замочите их в горчичной воде, а затем постирайте. Или используйте более интенсивный способ: разведите горчичный порошок водой до состояния густой кашицы и нанесите на пятна на пару часов, и только затем стирайте кухонные полотенца.
  2. Содой. Это вообще очень популярное моющее и чистящее средство среди защитников экологии. Соду можно растворять в воде и для замачивания, и для стирки кухонных полотенец, причем не только белых. Рассчитывайте ее количество в пропорции 1 полная столовая ложка соды на 1 литр воды или на одно большое полотенце.
  3. Солью. Перед стиркой придется потратить время на замачивание полотенец в крепком рассоле: по столовой ложке с горкой соли на каждый литр воды. Грязные полотенца должны полежать в солевом растворе целую ночь. Зато, когда наутро вы выстираете кухонные полотенца, они станут белоснежными.
  4. Уксусом. Этот способ стоит использовать, если пятна успели застареть. Столовый уксус можно не разводить водой, и пропитать им уже выстиранные полотенца. Через полчаса повторно постирайте и тщательно прополощите полотенца, чтобы вместе с грязью избавиться от уксусного запаха.
  5. Перекисью водорода. Обычная аптечная перекись и гидроперит обладают мощным отбеливающим действием, поэтому их нужно разводить водой и наносить на пожелтевшие полотенца ненадолго, минут на 10-15. И использовать только на плотной белой ткани, потому что на других перекись может разъесть не только краску, но и сами волокна.
  6. Средством для мытья посуды. Этот способ подходит для полотенец, которые пожелтели от жирных пятен. Жидкое моющее средство для посуды растворите в воде, чтобы получился мутный мыльный раствор. Замочите в нем полотенца и оставьте на полчаса, после чего можете стирать даже без отбеливателя, ткань все равно будет выглядеть светлее и ярче.
    отбеливание растительным масломотбеливание растительным маслом
  7. Растительным маслом. Это может показаться нелогичным, но масло действительно помогает размягчить и отстирать загрязнения. Вода для такой стирки должна быть очень горячей. Доведите ее до кипения, а затем быстро добавьте растительное масло, пищевую соду и любой стиральный порошок в соотношении объемов 5:1:1. Не дожидаясь, пока вода остынет, замочите в ней кухонные полотенца, нуждающиеся в отбеливании, и оставьте на ночь. Утром выстирайте любым способом.
  8. Нашатырным спиртом. Нашатырь заменит отбеливатель, если развести его в той воде, в которой вы будете стирать полотенца. Достаточно 1 столовой ложки нашатырного спирта на 3 литра воды. Но прополаскивать полотенца нужно в чистой воде без добавок.
  9. Марганцовкой. Этот способ трудоемкий, но эффективный: в 10 литрах очень горячей воды растворите 6-7 кристаллов марганцовки, чтобы вода окрасилась в ярко-розовый цвет. Затем натрите на терке или измельчите ножом примерно четверть куска хозяйственного мыла. Добавьте мыльную стружку в воду с марганцовкой и полностью растворите. На ночь замочите полотенца в этом растворе, а утром выстирайте и прополощите.
  10. Хозяйственным мылом. Тем самым, коричневым, с сильным запахом и содержанием жирных кислот не меньше 72%. Полотенца придется намочить, слегка отжать и сильно намылить до образования белой пены. Затем положить полотенца в целый полиэтиленовый пакет, выжать из него воздух, плотно завязать и забыть на целый день. Назавтра вы легко отстираете кухонные полотенца и удивитесь их белизне.
Как видите, отстирать и отбелить кухонные полотенца от жира, шоколада, кетчупа и других кулинарных загрязнений можно не только дорогими, но и вполне доступными средствами в домашних условиях. И это тем более дешевле, чем регулярно покупать новые и новые полотенца взамен испорченных. А чтобы продлить белизну и чистоту кухонных полотенец, после каждой стирки и сушки проглаживайте их горячим утюгом. Неожиданно, но факт: после глажки кухонный текстиль намного дольше остается белым и свежим. Чего мы и желаем вам искренне. Уюта и чистоты вашему дому!