» » » Как вывести пятно от шоколада?

Как вывести пятно от шоколада?

Как вывести пятно от шоколада?

«Пять минут на языке и пять лет на талии», - часто шутят в адрес маленькой и безобидной на вид шоколадки. А как насчет ткани? Ведь на ней пятно от шоколада может тоже может остаться надолго. А если вовремя не предпринять меры – то и навсегда. В этом случае вывести старое пятно от шоколада будет особенно трудно – борьба с лишними сантиметрами фигуры по сравнению с битвой за чистоту покажется просто развлечением. Тем не менее, мы не готовы вычеркнуть шоколад из своей жизни, а значит, время от времени придется решать и сопутствующие проблемы: с лишним весом или ненужными пятнами. Работу над собой мы полностью отдаем на ваше усмотрение, а вывести пятно от шоколада с одежды или мебели попробуем сообща.

 
Пятна от шоколада: легко поставить, трудно удалить
Шоколад вдвойне вкусней… если есть его не за столом в кухне, а в постели или на диване перед телевизором. К сожалению, такой гедонизм часто заканчивается испачканной мебельной обивкой, бельем и/или одеждой. Если такая неприятность произошла, постарайтесь удалить пятно от шоколада как можно скорее, пока оно не успело впитаться в ткань. Свежее пятно от шоколада намного лучше поддается чистке, чем застарелое, и шансов удалить его бесследно намного больше. Правда, даже экстренные, но необдуманные действия способны скорее навредить, чем помочь. Поэтому в стремлении избавиться от шоколадных пятен не допускайте таких ошибок:
  • Шоколад содержит много жиров, проникающих глубоко в волокна ткани и создающих размытые пятна без четких границ. Поэтому не усугубляйте ситуацию и не пытайтесь обрабатывать загрязненную поверхность растительным маслом.
  • Кроме жира, в шоколаде есть белок, который при нагревании сворачивается и закрепляется в ткани. Так что избегайте использования горячей воды для выведения пятен от какао (а также от яиц, крови, молока, мороженого).
  • Дубильные вещества в составе натурального шоколада способны обесцвечивать некоторые виды красителей ткани. Чтобы свести этот риск к минимуму, постарайтесь не тереть поверхность слишком сильно и используйте любые пятновыводители сначала в небольшой концентрации.
Следы от шоколада относятся к сложным загрязнениям, растворимым частично в воде, частично – в химических веществах вроде спирта или раствора аммиака. Это создает определенные сложности при выборе пятновыводителя. Очень хорошо, если в вашем распоряжении есть инструкция, описывающая состав испачканной ткани, - тогда вы сможете предположить, чем ее нельзя обрабатывать. В частности, уксус растворяет волокна нейлона и ацетатных тканей, а ПВХ (из него изготовлены большинство кожзаменителей для мебели и одежды) портится от ацетона. Но в любом случае перед тем, как начать удаление пятен от шоколада растворителем, проверьте его действие на незаметном участке ткани возле шва, с изнанки или на запасном лоскутке.

Удаление свежих пятен от шоколада
Свежее пятно от шоколада, сухого или растворимого какао можно удалить без следа, если действовать быстро и правильно. Первое, что вы можете и должны сделать – это постараться смыть шоколад крепким раствором поваренной соли в прохладной или теплой воде. И при этом не увеличить площадь пятна, которое так и норовит расползтись за жидкостью. Чтобы остановить распространение загрязнения по ткани, сначала смочите периметр пятна от шоколада, и только после этого переходите непосредственно к центру загрязнения, как бы сдвигая его от краев к середине. Для эффективной чистки ткани от следов шоколада вам понадобится жесткая щетка, поролоновая губка и бумажные полотенца. С их помощью вы можете продолжить удаление пятен одним или несколькими из этих способов:
  1. Растворите столовую ложку нашатырного спирта в стакане теплой воды и нанесите на пятно от шоколада. Потрите щеткой или губкой, а затем смойте подсоленной или чистой водой.
  2. Добавьте к водному раствору нашатырного спирта, приготовленному, как в предыдущем пункте, две столовые ложки жидкого или измельченного твердого мыла и перемешайте до полного растворения. Опытные хозяйки советуют использовать в таких случаях коричневое хозяйственное мыло или белое, предназначенное для выведения пятен с детской одежды. Губку смочите мыльно-аммиачным раствором и обработайте пятно от краев к центру, а затем промойте водой или постирайте ткань.
  3. Шоколадное пятно с одежды может отстираться и обычными моющими веществами: порошком или гелем для стирки. Попробуйте замочить испачканную вещь в прохладной воде с небольшим количеством растворенного в ней средства, а затем постирать с соблюдением требований производителя.
  4. Смешайте три чайных ложки этилового спирта (или водки) с одной чайной ложкой нашатырного спирта в неметаллической емкости, смочите губку. Положите бумажное полотенце с обратной стороны загрязнения и обработайте пятно через бумагу, то есть с изнанки. Тщательно смойте спиртовой раствор мыльной водой.
Засохшее пятно от шоколада удалить сложнее, чем свеженькое, но вы можете прибегнуть к помощи пятновыводителей. Большинство из них имеют схожий состав и не содержат хлора, поэтому действуют достаточно эффективно и щадяще по отношению к ткани.

Удаление старых пятен от шоколада
Но если пятно от шоколада успело засохнуть, то тут уже не до заботы о ткани – лишь бы избавиться от грязи. Нет никакой гарантии, что удастся сделать это без следа, но попробовать стоит. Для этого подготовьте обнаруженное пятно к обработке: очистите поверхность от пыли и других веществ, которые могут помешать проникновению моющих средств в волокна. Желательно начать чистку с изнанки одежды, потому что жир впитался глубоко, и снаружи добраться до него будет сложно. Перед применением каждого растворителя проверьте, не испортит ли он материал, а затем приступайте к работе:
  1. Старые шоколадные пятна удаляют с темных тканей любого состава смесью из одной чайной ложки нашатырного спирта, одной чайной ложки воды и двух чайных ложек глицерина. Нанесите смесь на одежду или обивку, слегка вотрите и оставьте на пару минут. Смойте чистой водой или водой с мылом.
  2. Белую или светлую прочную ткань чистят от застарелых следов шоколада перекисью водорода. Ее наносят непосредственно на загрязненный участок и выдерживают минут 15, после чего смывают водой. Для темных и/или нежных тканей этот способ не подходит, потому что перекись разъедает тонкие волокна и краску.
  3. Одежду из шерсти, шелка или другого деликатного материала, давно испачканного шоколадом, можно отчистить чистым глицерином, подогретым примерно до 45°С. Пятно обрабатывают и оставляют на 20 минут, а затем промывают чистой теплой водой. Глицерин эффективнее в смеси с водой и нашатырем, чем в чистом виде, но начинайте чистку всегда с более простого состава, увеличивая количество ингредиентов в том случае, если раствор не справляется с задачей.
  4. Плотную ткань со следами давно засохшего шоколада попробуйте отчистить уайт-спиритом, в крайнем случае – керосином. Любое из этих средств впитайте в губку и перенесите на пятно. Потрите и смойте слабым раствором аммиака, который в свою очередь удалите чистой водой.
  5. Гипосульфит, который используется в медицине в качестве средства от отравлений и аллергии и известен как пищевая добавка регулятор кислотности Е539, помогает убрать старые пятна от шоколада со светлых поверхностей. Одна чайная ложка этого препарата разводится в половине стакана теплой воды и наносится на загрязнение. После удаления пятна ткань нужно выстирать с мылом или порошком.
  6. Натуральная щавелевая кислота справляется с застарелыми шоколадными пятнами на неокрашенных тканях. На стакан воды достаточно половины чайной ложки кислоты, чтобы обработать загрязненную поверхность.
  7. Радикальный способ избавления от старых следов шоколада – обработка бензином. Его аккуратно наносят на пятна, втирают, а затем удаляют водным раствором нашатыря.
  8. Наконец, глицерин иногда используют в сочетании с желтком куриного яйца. Если ни один из предложенных способов вам не помог, смешайте желток с примерно равным по весу количеством глицерина и натрите этой массой испачканный шоколадом участок ткани. Минут через 5 прополощите в большом количестве воды. После этого выверните вещь наизнанку, положите между слоями влажной марли и прогладьте утюгом.
Удаление пятен от шоколада или других жирных и сладких продуктов – обычное дело для большинства родителей и просто не слишком опрятных сладкоежек. Именно поэтому изобретены множество способов решения этой проблемы. Не один, так другой обязательно окажется результативным. Но даже в тех редких случаях, когда пятно от шоколада въелось намертво, не придавайте этой ситуации чрезмерного значения. Помните, что шоколад – это прежде всего источник радости и для детей, и для взрослых, и было бы нелогично омрачать это удовольствие огорчением. В крайнем случае, в вашем распоряжении всегда остаются профессиональные химчистки. Так стоит ли расстраиваться из-за каких-то там пятен? Пусть они напоминают вам, что все (или хотя бы что-то) вокруг – в шоколаде.