
Растительная пища – необходимая часть рациона человеческого питания, если речь идет о правильно сбалансированном рационе. Второе условие здорового питания – это свежесть и качество растительных продуктов. И, хотя прилавки супермаркетов и рынков просто ломятся от крупных и ярких плодов, их показная красота и идеальные глянцевые бока заставляют усомниться в натуральном происхождении товара. Тогда как овощи, фрукты и зелень, выращенные собственными руками, пусть и не настолько привлекательны и не всегда имеют «товарный» вид, но зато уж они-то точно не содержат никакой вредной химии. А если и содержат совсем немножко – то, по крайней мере, вы о ней знаете.
Что такое торфяные таблетки
Торфяные таблетки – это небольшие по размеру приспособления, предназначенные для выращивания рассады и укоренения любых растений. Их несложная конструкция состоит из питательной смеси и укутывающей ее сеточки, сохраняющей форму торфяных таблеток на протяжение всего срока их использования (NB: торфяные таблетки используются один раз, для следующего засева вам понадобятся новые). С виду они действительно напоминают таблетки: маленькие шайбочки диаметром около 5 см и меньше 1 см в высоту. В процессе применения торфяные таблетки значительно увеличиваются в размере, «вырастая» в 5, а то и 10 раз, но небольшое углубление на одной из круглых поверхностей видно сразу, оно же указывает, какая сторона торфяной таблетки является верхней. По составу торфяные таблетки полностью натуральны: они состоят из уплотненного и сформированного торфа и/или гомогенной смеси торфа с небольшим количеством другого субстрата. Дополнительно торфяные таблетки разных производителей и предназначенные для разных культур растений могут быть пропитаны минеральными веществами, безвредными стимуляторами роста, антибактериальными препаратами и другими веществами, способствующими лучшему росту и развитию рассады. Иногда в продаже встречаются и таблетки для рассады, состоящие из кокосового волокна: по своим свойствам оно аналогично торфу и может использоваться как его полноценная замена.

- Торфяные таблетки обеспечивают всходы в 90-100% случаев даже у капризных растений с нежными корнями и побегами. Это становится настоящим спасением для любителей таких ранимых культур цветов и овощей, а особенно – для обладателей дорогих и мелких семян. К тому же, при пересадке в открытый грунт корневая система рассады в торфяных таблетках не повреждается, что дополнительно увеличивает количество прижившихся растений.
- Торфяные таблетки защищают рассаду от болезней, в отличие от обычного грунта, который нередко содержит грибки и других паразитов. Антибактериальная пропитка и собственные антисептические свойства торфа сводят к минимуму риск заражения рассады «черной ножкой» и другими распространенными недугами.
- Торфяные таблетки экономят время и деньги: в отличие от полых торфяных стаканов, они представляют собой уже заполненные питательной средой емкости. Рассаду в торфяных таблетках не нужно дополнительно подкармливать, а уровень влажности в них остается стабильным и не требует частого полива. К тому же, торфяные таблетки занимают мало места и избавляют от необходимости пикировать растения.
- Торфяные таблетки удобно использовать: они полностью подготовлены к высадке семян и саженцев, хорошо удерживают воду и позволяют корневой системе дышать, подходят для семян, черенков и укоренения листьев.

- Выберите таблетки подходящего размера, в зависимости от габаритов и формы растения. Чаще всего можно встретить в продаже торфяные таблетки от 1 см в высоту и 5 см в диаметре до 3 см в высоту и 8 см в диаметре.
- Возьмите широкий поддон любой формы (некоторые даже используют крышку от упаковки торта) и установите в нем торфяные таблетки углублением вверх. Плотность установки таблеток – произвольная. Корневая система некоторых растений сильно развивается, и корешки прорастают наружу сквозь сетку таблетки – для таких культур можно установить таблетки на небольшом расстоянии друг от друга, для остальных вполне допускается соприкосновение стенок.
- Обильно залейте таблетки в поддоне чистой водой: рассчитывайте 150-200 мл жидкости на каждую таблетку. Дополнительно можно влить по чайной ложке воды в выемки на поверхности таблеток. Дождитесь, пока таблетки впитают воду и увеличатся в размере: на этот процесс занимает 15-20 минут. Если предварительно подогреть воду до 25-30°С, то торфяные таблетки разбухнут быстрее.
- Семена по одному (можно по два) кладите в углубления торфяных таблеток с помощью пинцета или просто пальцами и прикрывайте небольшим количеством влажного торфа из этой же таблетки. Глубина погружения семечка в торф прямо пропорциональна его размеру и в большинстве случаев равняется двум длинам семени.
- Черенки и листья для укоренения слегка надрежьте наискосок с краю ножки, подождите пару минут и опустите в торф на глубину 1-3 см. Ослабленные и «капризные» черенки можно предварительно окунуть в специальный раствор, стимулирующий развитие корневой систему.
- Подпишите таблетки или их ряды для того, чтобы не перепутать сорта рассады между собой и точно знать дату высевания семян или укоренения саженцев.
- Поставьте поддон на теплую поверхность – это ускорит рост рассады. Сверху накройте его прозрачным колпаком или воспользуйтесь специальными готовыми тепличками для создания парникового эффекта. Днем снимайте крышку на несколько часов для проветривания рассады.
- Выращивание рассады в торфяных таблетках допускает использование ламп для подогрева воздуха и других приспособлений для традиционного способа проращивания, в том числе поддонов с электроподогревом.
- Поливать рассаду в торфяных таблетках можно двумя способами: из пульверизатора или через поддон. Оба метода взаимозаменяемы, выбирайте просто более удобный для вас. Торфяные таблетки хорошо впитывают влагу снизу и удерживают ее вокруг корней, а при обрызгивании водой сверху следите, чтобы торф не размывался от ее избытка.
- Подкармливать рассаду в торфяных таблетках не нужно вплоть до появления первых зеленых листочков. После этого можно обогатить воду для полива минеральными удобрениями, но в большинстве случаев для полноценного развития растениям достаточно того запаса питательных веществ, что был заложен в торфяную таблетку при ее производстве.
- Для укоренения в открытый грунт рассады, выращенной в торфяных таблетках, не нужна пикировка. Просто поместите таблетку в разрыхленную землю на грядке или в вазоне на такую глубину, чтобы верх таблетки совпадал или оказался на полсантиметра ниже уровня грунта. Снимать или не снимать сетку с таблетки перед посадкой в грунт – каждый хозяин решает сам. Сетка не мешает корням разрастаться, а со временем полностью растворяется в земле, при этом торф перемешивается с ней и служит дополнительным удобрением на первых этапах роста.