
Первый и самый главный совет для ситуаций, когда Вы увидели жвачку на своей одежде, не пытайтесь сразу же ее соскоблить или оттереть. Так Вы сделаете только хуже, еще больше втирая её в волокна ткани. Просто постарайтесь аккуратно удалить её основную часть, а уже с оставшимся пятном и начинайте бороться. Способов борьбы несколько, выбирайте их в зависимости от ситуации, от размера вещи и от ее материала.
Один из самый действенных методов – это заморозка. При охлаждении жвачка теряет свою вязкость и затвердевает. В таком состоянии её гораздо проще отделить от волокон ткани. Так что, если вещь, на которую прилипла жвачка, достаточно небольшая, можно поместить её в морозилку на несколько часов. После этого достать и с помощью ножа или пинцета попробовать аккуратно поскрести. Жвачка должна достаточно легко крошиться и отделяться от ткани.
Если загрязненная вещь слишком велика для морозилки, можно попробовать охладить жевательную резинку сухим льдом или кубиками льда или даже замороженными продуктами. Еще один вариант – просто поливать загрязненное место холодной водой из-под крана, параллельно оттирая его жесткой щеткой или ножом. Конечно, этот способ подходит только для вещей, которые можно мочить.
В противовес заморозке многие используют нагревание. Нагрейте утюг и попробуйте прогладить загрязненное место через рыхлую бумагу – например, салфетку. Смысл в том, что расплавленная жвачка будет прилепляться к более рыхлой поверхности, и, в конце концов, полностью перейдет на бумагу. Помимо утюга, для расплавления жвачки можно использовать фен или просто горячую воду.
Если простым охлаждением или нагреванием решить проблем не удалось – призывайте на помощь химию и попробуйте жвачку растворить. Для этого подойдет, например, бензин от зажигалки, или ацетон, или тому подобные вещества. При этом, конечно же, нужно предпринять все меры предосторожности. Перед тем, как лить растворитель на загрязненный участок, убедитесь, что он не разрушит саму ткань. Кроме того, непосредственно перед обработкой желательно подержать вещь над паром или под феном, чтобы размягчить жвачку.
Ну и, наконец, самый безотказный, самый безопасный и самый простой способ – это сдать вещь в хорошую химчистку. Особенно если вещь дорогая, и Вы боитесь ее испортить. А уж у профессионалов есть свои средства и свои секреты по борьбе с такими загрязнениями.