» » » Как подготовить гладиолусы к зиме?

Как подготовить гладиолусы к зиме?

Как подготовить гладиолусы к зиме?

Приближение зимы становится для садовода временем, наполненным бесконечными хлопотами по подготовке любимых растений к сезону заморозков. Конечно, многие цветы совершенно спокойно переносят зимние морозы, но гладиолусы совершенно не приспособлены к низким температурам. Поэтому, если вы хотите сохранить в целости и сохранности своих зеленых друзей, осенью вам предстоит кропотливая работа по выкапыванию луковиц и деток гладиолусов и их обработке для последующего хранения.

 
Точное время для извлечения луковиц из земли не определено, поскольку это зависит от климатических и погодных факторов, сорта гладиолусов и т. д., но опытные садоводы советуют проводить эту процедуру ровно по истечении 2 месяцев после того, как увянут лепестки на последнем цветке. Обычно это происходит в середине осени. Но в случае, если синоптики предвещают сезон затяжных дождей, можно выкопать луковицы пораньше, чтобы обезопасить цветы от поражения грибковыми заболеваниями, которые может повлечь за собой сильное повышение влажности почвы.

Постарайтесь выбрать для выкапывания погожий солнечный день, когда земля достаточно сухая и поэтому будет легко отставать от лопаты. Аккуратно выкопайте клубнелуковицы и отряхните их от почвы, стараясь избегать грубых механических воздействий на них. Обрежьте стебли, отступив от верхушек луковиц на 10-15 см. Это необходимо для того, чтобы клубни вобрали в себя как можно больше полезных веществ. Уложите луковицы в деревянный ящик в 1-2 слоя, оставляя между ними расстояние для доступа воздуха, и оставьте отлеживаться в течение месяца в темном и теплом, хорошо проветриваемом месте. После этого осторожно обрежьте садовыми ножницами и выбросите остатки стеблей и корни, а также удалите старые луковицы.

Здоровые луковицы обработайте средствами от насекомых (вполне подойдет карбофос) и грибковых заболеваний (используйте максим), сложите отдельно от деток в полотняные мешочки и подвесьте в теплом (примерно +5 градусов) проветриваемом помещении. И не забывайте периодически проверять, как себя чувствуют ваши луковички!