Существует несколько методик размножения виноградной лозы. Каждый виноградарь со временем выбирает свой, наиболее удобный способ, который зависит во многом и от посадочного материала, и от места высадки. Однолетние и двухлетние саженцы, отводки лозы имеют свои достоинства и недостатки. Что касается черенков – то это лучший материал при условии нехватки сырья. Используют их и в том случае, если не удалось достать качественные саженцы винограда. Тогда правильно подготовленные черенки вполне способны их заменить и принести в результате достойный урожай.
Для улучшения качества черенков и их последующей урожайности рекомендуется предварительно кильчевать черенки. Эта процедура заключается, по сути, в ускорении развития корневой системы за счет угнетения развития глазка. В результате корни растут лучше, а почки набухают и распускаются намного быстрее, вскоре после посадки черенка в землю. Такой эффект достигается за счет создания особых температурных условий, а точнее – их контраста между двумя концами черенка.
Ваша задача – вертикально поместить черенки (для удобства их можно объединить между собой в подобие пучка) в достаточно прохладное помещение, столбик термометра в котором не поднимается выше 12, а лучше 10 градусов. Затем обеспечьте обогрев черенков исключительно с верхнего края – приблизительно до 20-25 градусов. В то же время их нижние части должны оставаться в холоде. В результате в течение двух-трех недель вы будете наблюдать следующий процесс: сверху на черенках появятся почки, а снизу образуются зачатки корневой системы.
Черенки, подготовленные таким образом, хорошо приживаются в грунте, даже в случае таких капризных сортов, как Саперави, Фестивальный и некоторые другие европейско-амурские породы. Обеспечивается такая эффективность в основном за счет собственной корневой системы черенка. В отличие от привитого корня, она более жизнеспособна и обеспечивает самостоятельное молодое растение полноценным питанием. Именно поэтому размножение винограда черенками оказывается наиболее предпочтительным не только в частных хозяйствах, но и в промышленном выращивании.
Поэтапное выращивание винограда из черенков
Размножение винограда черенками – это длительный процесс, включающий в себя несколько последовательных процедур. Каждая из них должна выполняться в свое время и с соблюдением всех технологических правил.
- Заготовка виноградных черенков. Этот начальный для жизненного цикла лозы этап происходит осенью, после того, как побеги выросли и вызрели в течение лета. В районах с умеренным климатом ориентируйтесь на середину октября, но учитывайте состояние лозы: достаточную степень вызревания, здоровье и плодоносность. Такую лозу следует аккуратно срезать, очистить от усиков и «пасынков», а затем нарезать на приблизительно равные отрезки. Их длина зависит от размера исходной лозы и может достигать полутора метров, но не меньше 50-70 сантиметров. Чем длиннее черенки, тем лучше они сохранятся за зиму и сильнее будут весной. Их объединяют по несколько штук и связывают бечевой. Удобно рассортировать черенки по сортам винограда и снабдить подписью, по которой легче будет ориентироваться весной. Такие маркированные пучки черенков полностью готовы к зимовке.
- Хранение виноградных черенков. Для зимнего сберегания черенков идеально подходит сухой подвал, но при его отсутствии вы можете вырыть подходящую по площади яму прямо на усадебном участке. Главное, чтобы связки могли разместиться хотя бы в горизонтальном положении. Обработайте их раствором 5% железного купороса для предотвращения развития плесени и заполните промежутки чуть влажным песком. Песок можно заменить опилками, но в таком случае их нужно предварительно «прожарить». Уложенные и плотно утрамбованные субстратом черенки можно засыпать землей (при хранении в яме) и обеспечить регулярное проветривание помещения (при хранении в погребе). Во втором случае постарайтесь обеспечить стабильную температуру воздуха в помещении около 6°С.
- Профилактика виноградных черенков. В конце зимы проверьте состояние черенков, снимая с их поверхности ножом немного коры. Под ней должна оказаться свежая древесина яркой зеленой окраски. Если срезать глазок, то внутри него обнаружится зеленая почка. Все это говорит, что черенки перезимовали без проблем. Темные почки в коричневых черенках говорят об обратном: за зиму они погибли и к высадке не пригодны.
- Подготовка виноградных черенков к проращиванию. Возьмите те черенки, которые хорошо сохранились за зиму, и целиком замочите их в теплой воде. Вымачивание длится двое суток, и каждый день вода должна меняться на свежую. Затем перенесите черенки в специальную жидкость, стимулирующую образование корней, и оставьте еще на сутки (в общей сложности они будут третьими за время подготовки). После этого можно переходить непосредственно к проращиванию.
- Проращивание виноградных черенков. Этот процесс можно реализовать как в пластиковых бутылках, так и в стаканах большого объема. В любом случае, в дне емкости нужно сделать несколько отверстий и насыпать поверх них небольшой слой дренажной смеси. Поверх дренажа положите слой почвы, и уже в нее воткните отдельно каждый черенок. Разместить его следует слегка под наклоном, на таком уровне, чтобы верхний край бутылки (стакана), почва и глазок черенка оказались примерно на одной высоте. Засыпьте все слоем пропаренных опилок и накройте небольшим перевернутым вверх дном пластиковым стаканом. Его вы снимете только после того, как побег вырастет настолько, что ему станет тесно под стаканчиком. Поливка осуществляется не напрямую, а через поддон, в который нужно поставить всю конструкцию из бутылки с черенком.
- Укоренение виноградных черенков. С появлением зеленых листочков из почек можно осторожно разрезать пластик и достать черенок наружу вместе с корнем. Он готов к пересадке в керамический горшок, заполненный грунтом (можно перемешать грунт с песком для облегчения корневого дыхания). Даже если побеги выглядят сильными и способными к самостоятельному существованию, дождитесь первых чисел июня. Тогда можно будет перенести горшки на хорошо освещенный солнцем участок, закрытый от холодного ветра. Можно даже пересадить черенки из горшков, в которых им уже вполне может быть тесно, в старые ведра. В конце июня или начале июля (в зависимости от погоды в конкретный год) высадите молодые саженцы в грунт. С этого времени они уже могут расти на постоянном месте и пускать побеги.