При кипении из жёсткой воды выделяется огромное количество солей. Со временем они облепляют стены и дно чайника, и именно их называют «накипью». На первый взгляд накипь не особо мешает жить – ну и что, что вода стала мутная, а на зубах что-то хрустит? И если владельцы обыкновенных эмалированных чайников могут игнорировать накипь годами, то владельцев электрических чайников можно огорчить – при толстом слое накипи срок службы чайника уменьшается в несколько раз, вплоть до полугода.
Для того чтобы продлить срок службы электрочайника и сохранить вкус воды необходима регулярная очистка от накипи, возникающей преимущественно на нагревательных элементах. Основные средства в борьбе с накипью:
- лимонная кислота;
- столовый 9% уксус;
- сода;
- соль;
- химические средства против накипи, например, «Антинакипин»;
- «Антинакипин»
- По инструкции засыпьте средство в чайник и залейте водой.
- Прокипятите.
- Тщательно промойте чайник под проточной водой.
- Вскипятите и слейте воду ещё 3-4 раза, чтобы избавиться от остатков средства.
- По инструкции засыпьте средство в чайник и залейте водой.
- Лимонная кислота
- Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты в чайник и залейте её водой.
- Прокипятите.
- Промойте чайник под холодной водой.
- Прокипятите ещё раз.
- Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты в чайник и залейте её водой.
- Сода
- Столовую ложку соды залейте холодной водой настолько, насколько позволяет объём вашего чайника.
- Прокипятите.
- Под проточной водой промойте чайник.
- При необходимости можно потереть разрыхлившуюся накипь губкой.
- Прокипятите и слейте воду из чайника ещё 2 раза, чтобы убрать остатки соды.
- Столовую ложку соды залейте холодной водой настолько, насколько позволяет объём вашего чайника.
- Сода с солью
- Так же, как и в прошлом варианте, засыпьте две столовые ложки соды в чайник и залейте её водой, но теперь добавьте к ней столовую ложку поваренной соли.
- Прокипятите.
- Оставьте на 5-10 минут и слейте воду.
- Промойте внутренние поверхности чайника проточной водой.
- Два-три раза прокипятите новую чистую воду, чтобы окончательно очистить чайник.
- Так же, как и в прошлом варианте, засыпьте две столовые ложки соды в чайник и залейте её водой, но теперь добавьте к ней столовую ложку поваренной соли.
- Уксус.
- На 1,5 литра воды в чайник налейте 200мл столового 9% уксуса и оставьте смесь на 15-20 минут.
- Прокипятите.
- Тщательно промойте чайник под сильной струёй проточной воды.
- Несколько раз вскипятите и слейте свежую воду.
- Промойте чайник ещё раз.
- На 1,5 литра воды в чайник налейте 200мл столового 9% уксуса и оставьте смесь на 15-20 минут.