» » » Как остановить выпадение волос в домашних условиях?

Как остановить выпадение волос в домашних условиях?

Как остановить выпадение волос в домашних условиях?

Выпадение волос – распространенная проблема. Считается, что она настигает мужчин после определенного возраста, хотя на самом деле неприятности с волосами не имеют гендерных предпочтений и в равной мере касаются и мужчин, и женщин. Разница лишь в том, что женщины обычно знают, как остановить выпадение волос при первых же признаках, а мужчины молча терпят до тех пор, пока проблема не становится очевидной. Но даже на этом этапе прекратить выпадение волос можно. В домашних условиях воспользоваться народными рецептами для роста волос, а в крайнем случае обратиться за помощью к врачу-трихологу.

 
Остановить выпадение волос как мужчине, так и женщине желательно как можно раньше. Не игнорируйте положение вещей и начинайте действовать при первых признаках проблем с волосами. В первую очередь нужно определить причину выпадения волос и, в зависимости от нее, выбирать адекватное лечение. При таком рациональном подходе остановить потерю волос вполне реально в любом возрасте. Хотя есть много нюансов и обстоятельств, влияющих на здоровье волос и их рост, вызывающих выпадение или наоборот, обновление шевелюры. Давайте поговорим о них подробно.

Почему выпадают волосы? Причины выпадения волос
Выпадение волос, или алопеция, как называют это явление врачи, - это поредение, прекращение роста, иногда полная потеря волосяного покрова на голове. При частичной алопеции образуется плешь, при полной – лысина. Медицина пока не смогла найти единственное верное объяснение этому явлению, но зато смогла классифицировать виды алопеции и найти причины каждого из них:
  • Симптоматическое выпадение волос равномерно распределяется по всей волосистой части головы. При такой алопеции шевелюра редеет постепенно из-за нарушений в циклах роста волос. Точнее, большинство волосяных луковиц останавливается в развитии на стадии телогена, то есть сна. Получается, что корни волос под кожей есть, но из них не растут волосы. Такое бывает после сильных стрессов, голодных диет, гормональных сбоев, острых заболеваний, приема некоторых лекарств. Выпадение волос после родов – типичный пример симптоматической алопеции. К счастью, эта разновидность потери волос успешно лечится.
  • Диффузное выпадение волос имеет схожие признаки, но другие причины. Оно наступает, когда волосы, пребывающие в стадии активного роста (анагена) испытывают сильное потрясение (отравление организма, радиоактивное облучение и т.п.). Эти волосы выпадают сразу в большом количестве. «В живых» остаются те фолликулы, которые на данный момент находились в стадии покоя, но на этой стадии волосы все равно не растут. Этот вид алопеции характерен для женщин. Диффузное выпадение волос лечится даже в домашних условиях.
    облысение у мужчиноблысение у мужчин
  • Андрогенетическое выпадение волос – классическая причина облысения у мужчин. Имеет гормональное происхождение и проявляется с возрастом. Мужской половой гормон тестостерон ослабляет волосяные луковицы, которые постепенно теряют способность производить волосы. Как правило, это наследственное выпадение волос, то есть склонность к нему генетически наследуется от родителей. Мужское облысение лечится гормональными препаратами, физиотерапией и путем трансплантации.
  • Очаговое выпадение волос происходит на ограниченной поверхности кожи. Это выглядит так, будто волосы выпали сразу одной (или несколькими отдельными) прядями. Точные причины очаговой алопеции до сих пор не выявлены. Известно лишь, что ее вызывает реакция иммунной системы на стрессы, возбудителей болезней и другие внешние факторы. Радует, что очаговая алопеция лечится достаточно быстро.
  • Рубцовое выпадение волос возникает по двум причинам. В одном случае, это травмы, ожоги, раны, буквально – рубцы, на месте которых волосы больше расти не могут. Во втором – заболевания, сопровождающиеся воспалением мягких тканей. Волосяные луковицы отмирают и заменяются соединительной тканью, не способной к возобновлению роста волос. Рубцовая алопеция не лечится в домашних условиях, потому что требует только хирургического вмешательства.
Для начала успешного лечения точно выясните вид и причину выпадения волос в вашем индивидуальном случае. Не пытайтесь остановить потерю волос неподходящими лекарствами. В лучшем случае такое лечение будет бесполезным, в худшем – нанесет вред и усугубит проблему, а вы потеряете драгоценное время, которое могли бы потратить на восстановление волос.

Домашние средства от выпадения волос
Народные средства для волос хороши тем, что они безопасны. К сожалению, натуральные рецепты не способны вылечить андрогенетическое и рубцовое выпадение волос. Но зато они хороши в качестве дополнительных средств при лечении выпадения волос. Домашние методы укрепления волос значительно ускоряют выздоровления и обеспечивают быстрый, качественный и заметный рост новых волос вместо выпавших.
  1. Солевой пилинг для головы. Этой процедурой желательно начинать лечение волос. Возьмите две щедрые щепотки крупной поваренной, а еще лучше – морской соли. Полностью намочите волосы. Добавьте немного воды к соли или просто распределите сухую соль по мокрой коже головы и втирайте бережными массажными движениями. Продолжайте скрабирование в течение 10-15 минут. Старайтесь не поцарапать кожу головы. Затем тщательно смойте соль. Такой пилинг 2-3 раза в неделю и/или перед каждой лечебной процедурой активизирует кровообращение, вызывает приток крови к коже головы и волосяным луковицам, отшелушивает отмершие частички, стимулирует впитывание питательных веществ регенерацию клеток.
    репейное масло для роста волосрепейное масло для роста волос
  2. Репейное масло для волос – один из важнейших ингредиентов. На его основе делаются обертывания и маски для роста волос. Возьмите от 2 до 5 столовых ложек репейного масла (в зависимости от длины волос), 2 желтка куриных яиц и немного натурального меда. Подогрейте масло до температуры чуть выше комнатной, смешайте с остальными компонентами и сразу же нанесите на кожу головы. Втирайте маску подушечками пальцев, распределяя ее между проборами. Остатки маски растяните по длине волос. Оберните волосы пленкой, затем полотенцем и оставьте минимум на два часа до мытья головы.
  3. Отвар крапивы от выпадения волос. Крапива обладает раздражающим, а значит, стимулирующим влиянием на рецепторы кожи, вызывает приток крови к волосяным луковицам и содержит витамины для роста волос. Возьмите 1 полную столовую ложку сухой крапивы из аптеки и заварите в половине стакана горячей воды. Остудите, процедите и смешайте отвар и соком из одного крупного листа алоэ. Нанесите состав на кожу головы. Маска получается жидкой, поэтому следите, чтобы она равномерно распределилась. Затем остатками состава пропитайте волосы по всей длине, оберните полотенцем и оставьте минут на 40-60. Смойте маску и прополощите волосы свежим отваром крапивы.
  4. Луковая маска от выпадения волос обладает характерным резким запахом, который можно стерпеть ради результата. Возьмите спелую репчатую луковицу и мелко нарубите, а лучше – натрите на терке. Соберите мякоть весь выделившийся сок, добавьте столовую ложку натурального йогурта или растительного масла. Вотрите луковое пюре в кожу головы и оставьте на несколько минут для проверки реакции организм. Если жжение терпимое, не смывайте и подождите еще полчаса. Затем вымойте головы шампунем, намыливая волосы дважды. Не пугайтесь, если после луковой маски кож головы немного покраснеет, но зуда и раздражения быть не должно!
  5. Горчичная маска от выпадения волос. Горчица тоже обладает естественным раздражающим действием. Чтобы воспользоваться им, возьмите по 1 столовой ложке горчичного порошка и оливкового масла. Смешайте со свежим яичным желтком и нанесите на кожу головы и корни волос. Желательно выдержать горчичную смесь на волосах хотя бы полчаса, но если чувствуете, что началось, раздражение кожи, сразу же смойте маску мягким увлажняющим или детским шампунем.
  6. Хна для лечения волос. Бесцветная хна, несмотря на свое название, может придать волосам оттенок, поэтому ее нежелательно применять блондинкам. Всем остальным стоит попробовать залить 2 полные столовые ложки порошка хны горячим крепко заваренным зеленым чаем, перемешать и оставить минут на 15. После этого распределить по коже головы и волосам, уделяя особенное внимание области у корней. Хна не только останавливает выпадение волос, но и ухаживает за ними, делает блестящими, упругими и избавляет от перхоти.
Таковы самые популярные и эффективные рецепты от выпадения волос. Народная медицина накопила их гораздо больше: есть рецепты на основе черного хлеба, кисломолочных продуктов и разных растительных масел. Все они по-своему помогают остановить потерю волос, но только при регулярном и правильном применении. Сами по себе натуральные маски хороши только на начальных этапах заболевания, и лучше сочетать их с боле интенсивной терапией и приемом фармацевтических препаратов по назначению врача.

Даже витамины от выпадения волос нужно принимать осторожно, не превышая дозировку. В аптеках продаются специальные мультивитаминные и минеральные комплексы для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Там же купите витамины А и Е в желатиновых капсулах и добавляйте их в состав масок для волос. Совмещайте все названные приемы и берегите волосы в период лечения. Не сушите их феном и избегайте горячей укладки, вовремя мойте мягкими шампунями и не красьте перманентными красками. Питайтесь правильно и полноценно, ухаживайте за волосами, будьте здоровы и красивы!
  • у меня было диффузное выпадение. помогли средства селенцин: таблетки (курс 2 мес.), шампунь, бальзам и маска (она и от выпадения и для роста).
  • Отвар для укрепления волос 10 г травяного сбора залить стаканом горячей воды. Отправить на водяную баню на 15 мин., при этом крышка должна быть закрыта. Снять и подождать пока средство остынет. Процедить. Добавить кипяченой воды столько, чтобы получилось исходное количество средства. Перед едой (за 30 минут) применять настой по 1/2 стакана перед завтраком, обедом и ужином. http://evrikak.ru/info/kak-ostanovit-vyipadenie-volos-u-zhenshhin-narodnyimi-sredstvami/
  • Ходила к дерматологу, трихологу..долго искала способ, как остановить выпадение. В итоге помог Селенцин - очень хороший аптечный комплекс таблеток и косметики. Люблю их лосьончики, они эффективные и очень легкие в использовании. Сначала пользовалась укрепляющим, потом перешла на стимулирующий. Ну и таблетки, конечно, пила. В общем, волосы больше не лезут, а я вздохнула свободно))
  • Мне кажется, что в случае с лечением волос хорошо сочетать народные средства и медицину)) У меня вот был период когда волосы выпадали ужасно, я делала полосканиями травами, в основном это крапива была, а еще параллельно принимала таблетки Селенцин, два месяца курсом. Мне очень помогло, волосы стали намного сильнее и выпадать перестали