» » Как правильно пить свекольный сок?
 

Как правильно пить свекольный сок?

NataLee для КакИменно.ру | 10-12-2013, 16:42
Как правильно пить свекольный сок?

Свекла пришла к нам из Средиземноморья, где в пищу употребляли ее молодые листья, а корнеплод считали лекарством и лечили с его помощью болезни крови и пищеварения. В наше время свекла – очень распространенный продукт, который повсеместно употребляется в пищу, преимущественно в вареном или тушеном виде. Но и о ее полезных свойствах мы тоже не забыли. Вся польза свеклы в концентрированном виде содержится в ее соке, который выжимают из сырого корнеплода.

 
Полезные свойства свеклы
Один из основных полезных элементов, содержащихся в свекле – бетаин. Он даже назван в честь этого корнеплода (по латыни beta– свекла). Бетаин является аминокислотой, самым благотворным образом влияющей на работу печени, в медицинской практике применяются таблетки, практически полностью состоящие из бетаина. Они назначаются как гепатопротекторное средство и средство для восстановления поврежденных клеток печени.

Кроме того, бетаин способствует активизации обменных процессов в организме, поэтому свекла, как и препараты из нее, рекомендуется при борьбе с ожирением. В настоящее время проводятся исследования о применении бетаина в профилактике и лечении онкологических заболеваний, и уже имеются положительные результаты.

В свекле, кроме чрезвычайно полезного бетаина, в большом количестве содержатся железо и медь, поэтому она показана при нарушениях процесса кроветворения, особенно при пониженном гемоглобине, а также при высоком артериальном давлении, и чрезмерном уровне холестерина в крови.

Свекла, так же как и сок из нее благотворно влияют на пищеварение и, в особенности, на работу кишечника. За счет этого она способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Состояния, при которых полезно употребление свекольного сока:
  • большинство проблем крови;
  • менструальные боли и другие гинекологические расстройства;
  • заболевания печени, но не в стадии обострения;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов.
Противопоказания для употребления свекольного сока
Заболевания, при которых нельзя пить свекольный сок:
  • камни в почках, в желчном пузыре и в мочевом пузыре;
  • любые болезни почек, особенно в стадии обострения;
  • артрит, ревматизм, подагра;
  • хроническая диарея;
  • пониженное давление;
  • состояния повышенной кислотности желудка;
  • сахарный диабет.
Если у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний или склонность к нему, то вам нельзя употреблять свекольный сок, так как он может спровоцировать обострения и серьезные осложнения (например, перемещение камней и закупорку каналов). Свекольный сок – очень сильное средство, применять его следует с большой осторожностью.

Как выжать сок из свеклы
Сок для употребления в лечебных целях выжимают из сырой свеклы. Очень важно, чтобы плоды были качественными, без дефектов, и при этом выращены натуральным способом, а не на химических удобрениях. Идеальный вариант для лечения – молодая свекла с собственного огорода.

Выжать сок можно при помощи соковыжималки или более трудоемким способом: натереть плоды на мелкой терке, выложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать.

После отжима свекольный сок должен отстояться как минимум два часа. Обычно его хранят в холодильнике, в открытом виде (без крышки).

Употребление свекольного сока
Для профилактики и коррекции работы системы пищеварения и кроветворения рекомендуется пить сок из сырой свеклы 2-3 раза в день, натощак, не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы он успел усвоиться.

Свекольный сок в чистом виде в больших объемах может вызвать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. Поэтому начинать прием следует постепенно.

Сначала свекольный сок смешивают с морковным. Начальная пропорция может быть 1:4, одна часть свекольного сока и четыре – морковного. Если и в таком объеме он вызывает неприятные последствия, то можно уменьшить его концентрацию. Возможно употребление свекольного сока в десятой части от всего напитка.

Постепенно количество свекольного сока в этом оздоравливающем коктейле доводится до половины, потом – до трех четвертей, и, в итоге, получается чистый свекольный сок. К этому моменту он должен усваиваться организмом нормально и не вызывать никаких отрицательных побочных реакций. Вместо морковного сока для смешивания со свекольным можно использовать тыквенный.

Количество сока на один прием может варьироваться от 50 до 150 мл. Начинать следует с небольшого количества и постепенно увеличивать. Если сок принимается для профилактики, то можно ограничиться 50 мл два раза в день, этого будет достаточно для того, чтобы организм оздоровился. Если же преследуется цель излечиться от какого-то заболевания, то доза может быть максимальной, т.е. 150 мл.

Продолжительность курса – от двух недель до месяца, затем нужно сделать как минимум двухнедельный перерыв. После чего, при необходимости, курс можно повторить.

И не забывайте, что лечение серьезных заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Только специалист может решать, можно ли вам применять свекольный сок, в каких дозах и какое количество времени, чтобы получить от него пользу, а не вред.
Это была статья "Как правильно пить свекольный сок?". Спасибо за прочтение.
Комментарии
  • свекольный сок очень полезный продукт, особенно для людей страдающих сосудистой дистонией. Он не имеет противопоказаний, свекла доступна и недорогая. Имеет множество витаминов. По утрам вместо кофе пейте свекольный сок.
  • Свекольный сок очень эффективное средство для снижения артериального давления, а при пониженном давлении его нужно употреблять с осторожностью. Желательно его принимать в комплексе с морковным соком.