
Жемчуг занимает особенное положение среди сокровищ. Его благородная элегантность восхищает даже тех, кто равнодушно относится к драгоценным камням и украшениям в целом. Даже то, как образуется жемчуг в раковине, отличается от стандартной схемы получения ювелирных материалов. Рождение жемчужины – это всегда маленькое чудо, воплощение всесильного и бесконечно прекрасного природного таланта. Сколько комплиментов, превращений и путешествий происходит после того, как образуется жемчужина в раковине. И все ради красоты.
Откуда берется жемчуг? Происхождение, производство и виды жемчуга
О том, что жемчужину производит на свет моллюск, живущий между створками ракушки, знают даже дети. Та же красивая, поэтизированная легенда популяризируется ювелирами и продавцами. Они не обманывают – просто немного приукрашают действительность, а может, и сами верят в романтический сюжет. На самом деле он немного устарел и не столько изменился, сколько дополнился современными реалиями. Сегодня, как и всегда, натуральный жемчуг образуется в ракушке, но искать его в морских глубинах и полагаться на милость природы уже не нужно.
Жемчуг успешно выращивают на специальных «плантациях», расположенных в прибрежных местностях. Разведение жемчужных устриц позволяет получить не в пример больше плодовитых моллюсков, чем традиционный промысел жемчуга. На сегодняшний день можно четко разделить такие разновидности жемчуга:
- Натуральный морской жемчуг – самый редкий и дорогой вид, издавна добывающийся в южных морях, у побережья Персидского залива, Японии и Шри-Ланки. Тяжелый труд ныряльщиков заключается в поисках под водой двустворчатых раковин моллюсков, открытии их вручную сотнями и тысячами, среди которых лишь несколько содержат красивые жемчужины правильной формы с гладкой поверхностью.
- Натуральный речной жемчуг дешевле морского, потому что проще добывается и встречается чаще. Пресноводные моллюски, обитающие в водоемах Китая, Америки и всей территории Европы, могут рождать сразу по несколько жемчужин. Речной жемчуг мельче морского, обладает неправильной формой с бороздками, выпуклостями и менее выраженным блеском.
- Культивированный жемчуг – это, по сути, тот же морской жемчуг, получение которого спланированно, а не подчинено воле случая. В Японии, Китае, Австралии и Полинезии работают фермы, где непрерывно выращивают около 90% всего ювелирного жемчуга в мире.
- Искусственный жемчуг – это, конечно, не жемчуг, а имитирующие его бусины. Для современной легкой промышленности нет ничего проще, чем наштамповать идеально круглых бусин и покрыть их серебристо-белой краской. По составу жемчужные бусины могут быть стеклянными или пластмассовыми, по размеру – от бисера до куриного яйца.
Рождение жемчужины в раковине. Как образуется натуральный жемчуг?
Принцип формирования жемчуга в ракушке логичный и понятный. Но сложность заключается не в том, как именно образуется жемчуг в раковине, а в том, что в естественных условиях это случается крайне редко. Жалеть об этом может кто угодно, но только не моллюск-жемчужница. Для него каждая жемчужина – это свидетельство стресса и отчаянных попыток нейтрализовать проникшее в его ракушку инородное тело, которое он окружает наслоениями перламутра и тем самым как бы изолирует от себя. Более того – в конечном итоге жемчужина стоит моллюску жизни, ведь ради ее добычи его вылавливают и препарируют. А все потому, что в раковине образуется жемчуг:

- Тело жемчужного моллюска неотделимо от двустворчатой раковины, в которой он живет, растет, защищается от хищников и с помощью которой иногда передвигается на небольшие расстояния. Внутренняя поверхность створок раковины покрыта перламутром, выделяемым мантией моллюска, а сами створки могут слегка приоткрываться и плотно сжиматься вокруг нее.
- Поскольку раковина не закрыта герметично все время, то в нее могут попадать (и попадают) предметы и организм извне: песчинки, фрагменты подводной фауны, пузырьки воздуха и даже организмы-паразиты. Все они нарушают налаженную жизнедеятельность моллюска и угрожают его здоровью, но ни выгнать, ни выплюнуть помеху моллюск не может, поэтому для выживания ничего не остается, как применить единственный доступный защитный механизм.
- Производство перламутрового секрета усиливается, и непрошенный «гость» окружается и обволакивается им, слой за слоем. Чем дольше помеха пребывает внутри раковины, тем большим количеством перламутра моллюск успевает ее окружить. Острые края, выпуклости и даже малейшие шероховатости сглаживаются, превращая любой мусор в драгоценную жемчужину.
Культивирование натурального жемчуга. Как выращивают жемчуг?
Зачем ждать подходящего случая и выискивать «оплодотворенные» жемчугом раковины, если можно взять этот процесс в свои руки и заставить моллюска произвести жемчужину? Эта рациональная мысль посетила японского исследователя и предпринимателя Микимото, который сразу же запатентовал технологию производства жемчуга и начал производство культивированного жемчуга под своим руководством. Первую жемчужину вырастили в 1893 году, и с тех пор производство жемчуга происходит по такой схеме:

- Плантации жемчужниц представляют собой прибрежные заводи с относительно теплой водой и безопасными условиями для роста и размножения моллюсков. Здесь они чувствуют себя в безопасности, поэтому открыть створки раковины и поместить в нее основу будущей жемчужины. В этом качестве используются кусочки ракушек, бисер или другой раздражитель.
- Моллюск реагирует на появление инородного объекта единственным возможным способом и, как и задумано природой, начинает покрывать его слоями перламутрового секрета. Разница лишь в том, что в условиях плантации у него нет выбора: зародыши жемчужин внедряют в овсе без исключения раковины.
- В естественных условиях форма жемчужины зависит от формы помехи и места ее расположения внутри раковины. Жемчужина правильной формы получается только из основы, попавшей прямо в мантию моллюска, но чаще мусоринки остаются ближе к поверхности ракушки и превращаются в продолговатые или даже неотделенные (так называемые «нерожденные») жемчужины.
Какой жемчуг образуется в раковине? Качество натурального жемчуга
С того момента, как жемчужина образуется в раковине, и до того, как она украсит собой ювелирное изделие, происходит отбор жемчуга и его оценка. Чем крупнее жемчужина и ближе к идеальной форме, тем она дороже. Кроме того, жемчуг различают по таким признакам:
- Оттенок перламутра варьируется от белого до зеленоватого. Известны и высоко ценятся серебристые, золотистые, розовые, коричневые и черные жемчужины. Цвет жемчуга зависит от температуры окружающей среды, концентрации соли в воде и породы моллюска.
- Жемчуг сохраняет способность реагировать на внешние условия, что разительно отличает его от камней и металлов. В первую очередь, он нуждается в достаточной влажности и тускнеет, пересыхает и даже трескается в сухом воздухе. Для поддержания и сохранения красоты жемчуг нужно правильно хранить и регулярно носить украшения с жемчугом на теле.
- Средняя продолжительность жизни жемчужины составляет всего 150-200 лет. Для сохранения красоты жемчуг нужно увлажнять, хранить в закрытых футлярах при умеренной температуре и предохранять от попадания активных химических веществ. Тем не менее, со временем жемчужина стареет, теряет блеск и расслаивается.