» » Как проверить поляризационные очки?

Как проверить поляризационные очки?

Как проверить поляризационные очки?

Все мы хорошо знаем, что экономить на здоровье нельзя. И, конечно, все чаще или реже делаем это по разным причинам. Но, каким бы веским ни оказался повод для сокращения расходов, подвергать опасности зрение нельзя. Глаза – один из самых чувствительных и уязвимых органов, навредить которому легко, а восстановить – возможно не всегда вне зависимости от стоимости лечения. Именно поэтому солнцезащитные очки с поляризационными фильтрами в последнее время на слуху: их популяризации способствуют и врачи-окулисты, и быстро сориентировавшиеся компании-производители. Среди них, конечно же, есть предприятия с проверенной годами репутацией, выпускающие по-настоящему качественную и дорогую оптику, и множество фабрик, предлагающих доступный товар сомнительного качества.

 
Впрочем, не исключен риск нарваться и на подделку по достаточно высокой цене. Для того, чтобы обезопасить себя от пустой траты денег, а свои глаза – от агрессивного ультрафиолетового излучения, нужно уметь проверять поляризационные очки. Лучше всего делать это перед покупкой. Но не лишней будет проверка и тех очков, в которых вы ходите сейчас.

Что такое поляризация? Свойства поляризационных очков
Для понимания основного принципа, на котором основана защита поляризационных фильтров очков, нужно понимать природу самой поляризации. А это, по сути – разделение: любых объектов, процессов или волн, в том числе и волн света, видимую часть которых и воспринимают глаза человека. Солнечный свет сам по себе не разделен на части, но рассеянное освещение неба, любые отраженные лучи уже состоят из волн двух направлений, перпендикулярных друг другу. На практике это проявляется в том, что, пока волны одного вектора «освещают» для нас окружающее пространство, волны второго направления создают всевозможные помехи для его зрительного восприятия: блики, солнечные зайчики, пересветы и т.п. Для предотвращения этого эффекта и использования его возможностей были созданы поляризационные фильтры. Постепенно из арсенала кинооператоров, фотографов, окулистов и других специалистов, имеющих дело с профессиональной оптикой, они перекочевали в набор необходимых инструментов рыбаков, охотников и спортсменов, а со временем стали удобным и полезным дополнением линз очков для широкого круга потребителей.

Чтобы подчинить физическое явление поляризации света, были сопоставлены две прозрачные пластинки, между которыми зажат материал с мелкокристаллической структурой – такова конструкция поляризационных фильтров и сегодня, варьируются только толщина и состав материалов. Еще совсем недавно технологии позволяли разместить такой «слоеный пирог» только на тяжелых стеклянных линзах очков, сегодня поляризированные очки производятся и из легкого пластика. Помимо веса, современные материалы для изготовления очков отличаются от устаревшего стекла намного более высокой прочностью (не разбиваются при падении) и стойкостью к другим механическим воздействиям (появлению царапин). При выборе поляризационных очков учитывайте, что встретить в свободной продаже поляризационные очки для коррекции зрения очень сложно. Главная причина для этого – сложность технологии, из-за которой такие очки были бы чрезмерно дорогими, а их массовое производство – невыгодным. Поэтому лучше откажитесь от такой покупки: скорее всего, перед вами очки с диоптрийной коррекцией, но не поляризационным фильтром, а так называемым «антибликовым покрытием». Оно представляет собой просветление части стекла и сокращает количество искажений в его толще, но не имеет ничего общего с настоящими поляризационными фильтрами.

Кому и зачем могут быть действительно нужны поляризационные очки? В первую очередь – тем, чья деятельность связана с постоянным вниманием и слежением за удаленными объектами в условиях сложного освежения и/или плохой видимости. То есть водителям в пасмурную погоду, когда видимость минимальна, рыбакам в солнечные дни, когда солнечные лучи бликуют на поверхности воды и рыбьей чешуе, альпинистам и лыжникам, кода слепящее солнца усиливается снегом и т.п. Солнцезащитные очки не решают таких специфических проблем, а только лишь защищают сетчатку глаз от ультрафиолета и в общем снижают яркость картинки. В отличие от них, поляризационные фильтры делают изображения более контрастным и детализированным, как бы расширяя и удлиняя зону видимости. В то же время не забывайте, что сам по себе поляризационный фильтр не является защитой от ультрафиолетового излучения. В зависимости от назначения и дополнительных функций, поляризационные очки могут быть любой формы и конфигурации, их главная ценность заключается в фильтре. Он может быть нанесен на поверхность очков в виде тончайшей пленки (такие очки стоят относительно недорого) или быть непосредственно «встроен» в стекло (более дорогие и долговечные модели очков). Но в любом случае качественные поляризационные очки не могут стоить дешево. Это первый признак, с помощью которого вы можете проверить подлинность поляризационных очков. И только после этой первой проверки перейти непосредственно к тестированию поляризационных очков.

Проверка поляризации солнцезащитных очков
Суть теста поляризационного фильтра становится понятной каждому, кто знаком с принципом работы жидкокристаллических мониторов. Заключается она в том, что два поляризационных фильтра взаимодействуют между собой, взаимно ограничивая прохождение света. Если вы знаете об этом, то вам не составит труда уличить производителей и продавцов псевдополяризационных очков в подделке или наоборот, убедиться в подлинности товара. Для этого проведите первый тест прямо в магазине оптики:
  • Тест №1. Возьмите с витрины двое очков и расположите их стеклами друг напротив друга, держа и те, и другие горизонтально. Если стекла чистые и без царапин, видимость сквозь два слоя линз будет отличной. Теперь выберите любую пару линз на разных очках и начните разворачивать одни очки относительно других через воображаемую ось, проходящую через центры линз. Разверните очки так, чтобы угол поворота составил сначала 45°, а затем прямой угол. При этом поляризационные очки сначала затемнят изображение, а потом вы через них и вовсе ничего не сможете рассмотреть. Если поляризационного фильтра в очках нет – то изображение будет по-прежнему отличным, как бы вы ни вертели очки в пространстве.
  • Тест №2. Если других очков под рукой нет, проведите еще более простую проверку. Для нее вам понадобятся только одни тестируемые очки и любой ЖК-монитор (экраны телевизора или компьютера, планшет, смартфон и т.п.). Посмотрите на жидкокристаллический экран через очки, расположенные горизонтально напротив центра экрана. На этом этапе очки не должны мешать восприятию информации на мониторе. Теперь поверните очки по оси вертикально: если поляризационный фильтр в них присутствует, то область монитора, которую вы видите через очки, будет выглядеть равномерно темной.
Этих двух доступных способов проверки поляризационных очков абсолютно достаточно, чтобы определить наличие фильтров. При этом цвет стекол совершенно не является показателем поляризации или ее отсутствия и влияет только на специфическое восприятие изображения, например:
  1. Синие стекла используются для морской рыбалки, позволяет различать детали на обширной блестящей поверхности.
  2. Желтые и рыжие стекла увеличивают контрастность изображения, из-за чего удобны в пасмурные дни и в сумерках.
  3. Розовые стекла применяются, когда нужно рассмотреть много подробностей, например, рыбакам в зарослях камыша и кувшинок.
  4. Серые стекла – универсальный оттенок для солнечных дней.
Сложнее всего с выбором и проверкой поляризационных очков обстоят дела у тех, кто в повседневной жизни носит очки для коррекции зрения. Для таких людей вариантов не много: можно носить контактные линзы и по мере надобности надевать поляризационные очки либо приобрести сложную конструкцию из двух объединенных оправ, дорогостоящую и не очень удобную в использовании. Правда, в последнее время появилась информация о поляризационных накладках, якобы способных сделать любые очки поляризационными. Такие накладные поляризационные фильтры вполне способны заменить собой полноценные поляризационные очки, но перед покупкой обязательно проверьте их одним и/или вторым способом, описанным выше.

Кроме того, вы пользуетесь поляризационными фильтрами очков чаще, чем могли бы подумать: например, когда смотрите трехмерное кино в 3D кинозалах, IMAX или даже домашней киносистеме. Очки с разноцветными стеклами сделаны по тому же принципу разделения световых потоков и разделяют изображение между двумя глазами для создания стереоэффекта. А некоторые живые существа обладают способностью к поляризационному зрению от природы – в частности, это позволяет крылатым насекомым лучше ориентироваться в пространстве. У людей это свойство встречается крайне редко, может носить эпизодический характер и считается признаком генной мутации. Зато один из первооткрывателей поляризации света Этьен Малюс продвинулся в своих исследованиях, когда любовался Люксембургским дворцом, освещенным лучами заходящего парижского солнца. Искренне желаем вам наблюдать не менее прелестные картинки сквозь стекла ваших надежных и качественных поляризационных очков.
  • Давно покупаю поляризованные очки Легна, в магазине всегда есть все необходимы тесты на поляризацию, если не устраивает продавцы еще подсказывают кучу разных способов, один из них линзы двух очков совместить и посмотреть что получиться)