» » Как проверить надежность туроператора?

Как проверить надежность туроператора?

Как проверить надежность туроператора?

С чего вы бы начали подготовку к путешествию? С выбора места назначения, ознакомления с прогнозом погоды, сбора чемодана? Все эти действия действительно нужны, но далеко не в первую очередь. Но прежде вы должны проверить надежность туроператора, с помощью которого отправитесь в путь. Бывалым туристам этот совет может показаться банальным – ну конечно, ведь им не впервой путешествовать, и туристический рынок они успели изучить вдоль и поперек, так что надежность туроператора для них – вопрос давно решенный. Кстати, если у вас есть такие знакомые, не забудьте спросить их о надежном туроператоре – они наверняка дадут полезный совет.

 
А всем остальным советуем задуматься о выборе турагентства как можно раньше. Особенно тем, кто планирует не экстремальные приключения, а приятный отдых в свое удовольствие. Чтобы это удовольствие не было испорчено еще в самом начале отпуска, потрудитесь не формально, а по-настоящему проверить надежность туроператора. Как? Для этого мы и подготовили материал, в котором сконцентрированы практические рекомендации о выборе туроператора и объективные отзывы.

Разница между турфирмой и туроператором. Выбрать туроператора или турфирму?
Неопытному туристу туристический рынок может показаться одним большим собранием предприятий, занимающихся продажей путевок. На самом деле в индустрии туризма существует определенная градация, которая разделяет всех участников («продавцов» путевок) на две основные категории:
  1. Туроператоры.
  2. Турагентства (турфирмы).
Разница между туроператором и турагентством принципиальная. Первых намного меньше и они стоят на ступеньку выше, тогда как вторые являются зависимыми от них, и существуют в большом количестве. По сути, турфирмы находятся в подчиненном положении относительно туроператоров. Не в прямом смысле выполняют их распоряжения, но полностью зависят от них. Вот основные особенности и различия туроператоров и турфирм:
  1. Туроператоры не просто продают, они сами формируют путевки, маршруты, туры. Туроператор продумывает все подробности, выбирает и бронирует отели, заказывает и выкупает авиабилеты, может заказать отдельный авиарейс (так называемый чартерный), принимает решения о предоставлении скидки. Другими, словами, туроператор буквально «на ровном месте» создает готовый продукт под названием «тур». Туроператоры продают туры не только путешественникам (частным лицам), но и другим, более мелким предприятиям (турагентствам).
    туроператоры и турагенстватуроператоры и турагенства
  2. Турагентства, они же турфирмы, в свою очередь покупают и продают туры, сформированные туроператорами. Соответственно, турагент обязан соблюдать условия, выставленные туроператором, и изменить их он не в силах. Задача турагентства – уговорить клиента купить тот или иной тур, турагенты являются высококвалифицированными менеджерами по продаже. За свою посредническую работу турагентство получает гонорар, процент от выручки. Но это не значит, что в турагентствах путевки обязательно дороже, чем у туроператоров, ведь закупают их турфирмы по специальной цене.
Главное, что должен знать турист о работе турфирм и туроператоров, это то, что только туроператор несет полную ответственность за содержание, качество, стоимость и бесперебойную «работу» тура. Ответственность турагентства ограничивается обязанностью предоставить полную информацию о путевке и ее условиях. И только туроператор в состоянии внести корректировки, исправить недочеты и удовлетворить претензии клиента. Поэтому очевидно, что надежнее покупать путевку именно у туроператора. Так, по крайней мере, количество звеньев между вами и хозяином положения будет минимальным. Хотя нередко компании совмещают функции туроператора и турагентства. Для того, чтобы проверить надежность, сразу выясните все эти нюансы.

Как узнать надежность туроператора
Путешественники, предпочитающие готовые туры, знают названия заслуживающих доверия туроператоров наперечет. Никогда не поздно получить эту информацию самостоятельно, выбирая туроператора на свое усмотрение. А для того, чтобы не ошибиться в выборе, ориентируйтесь на основные признаки надежного туроператора:
  1. Стаж. Поинтересуйтесь, как долго оператор существует на рынке. Эта информация откроет перед вами сразу два аспекта: стабильность компании и объем накопленного ею опыта. Выбирайте туроператора, который работает уже несколько лет. Молодой туроператор – не значит ненадежный. Но есть вероятность, что у него еще не идеально отработано взаимодействие с отелями, авиакомпаниями и другими туроператорами заграницей. Поэтому выбор более старого, с большим «трудовым стажем» оператора, скорее защитит вас от возможной путаницы, ошибок и накладок. И даже если такое произойдет в именитой компании (и на старуху бывает проруха, никто на 100% не застрахован от форс-мажоров), ее сотрудники уже знают, как быстро решить проблему.
    сайт туроператорасайт туроператора
  2. Сайт. Сайт хорошего туроператора – это одновременно его лицо и рабочий инструмент. К тому же, он должен быть удобным и функциональным как для персонала, так и для клиентов. Поэтому, кроме того, что сайт просто должен быть, внимательно отнеситесь к его виду, качеству, наполнению. Надежный туроператор не может ограничиться сайтом-визиткой, состоящим из пары страниц с яркими картинками. Заслуживающие доверия предприятия размещают на своих сайтах подробное описание собственных услуг, информацию о странах, отелях и авиакомпаниях, а также инструменты для самостоятельного поиска и подбора туров по нужным вам параметрам.
  3. Отзывы клиентов. Это очень тонкий и важный момент. Во-первых, на подробно рассмотренном выше сайте туроператора должна быть предусмотрена возможность комментирования, при помощи которой клиенты могут оставлять свои отзывы. Во-вторых, недобросовестной компании ничего не стоит подделать отзывы и/или удалить нежелательные, нелестные комментарии. Поэтому анализируйте отзывы внимательно. Ставьте мысленные плюсы туроператору, который: позволяет оставлять не только хвалебные отзывы; отвечает на комментарии посетителей; обладает системой обратной связи/быстрого ответа на сайте. Но даже при этом обязательно читайте отзывы на нейтральных форумах, сайтах и в сообществах, не принадлежащих конкретному туроператору.
  4. Организация работы. Речь здесь, в первую очередь, о работе с вашими документами. Еще до внесения оплаты выясните, когда вы получите пакет документов на руки. Если это произойдет сразу прямо в офисе компании – отлично. Если вам пообещают передать документы в аэропорту/на вокзале перед посадкой – разворачивайтесь и уходите. Единственное, что допустимо получить позже других документов, - это виза, на оформление которой нужно больше времени. Но подписанный договор с печатью, билеты, подтверждение брони гостиницы и саму путевку покупатели забирают сразу. Что касается документов самого предприятия, то лицензия (с актуальным сроком действия) и другие разрешительные бумаги (Сертификат соответствия и Свидетельство о регистрации) вы имеете право увидеть. Очень хорошо, если туроператор официально аккредитован в посольстве зарубежного государства.
  5. Специализация. Широкая специализация туроператора (большой выбор стран для путешествия) – это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, только прочно стоящий на ногах оператор может позволить себе планировать, создавать и продавать разнообразные туры. С другой стороны, узкая специализация (работа всего с несколькими странами в одной части планеты) предполагает лучшее знание конкретного направления. Узкоспециализированный туроператор имеет больше шансов отработать схему работы с местными отелями, перевозчиками, гидами и сопутствующими организациями.
Существует также список туроператоров, официально утвержденный Министерством культуры РФ. Поэтому, если вы собираетесь приобрести туристическую путевку на территории России (при этом не имеет значения, хотите поехать за рубеж или отдохнуть на родине), можете свериться с ним. Федеральное агентство по туризму ведет единый реестр туроператоров, обновляет его и гарантирует, что туроператоры, которые значатся в списке, имеют финансовое обеспечение. То есть, эти компании – не банкроты и не «однодневки», и после покупки тура вы не останетесь брошенным на произвол судьбы.

Как проверить туроператора на надежность
Допустим, вы уже выбрали одного или нескольких туроператоров, которые произвели на вас впечатление надежности. Но червячок сомнения все еще не дает расслабиться и наслаждаться мечтами о предстоящем путешествии. Игнорировать внутренний голос нельзя. Лучше мысленно поблагодарите бдительную интуицию и совершите еще несколько шагов, чтобы проверить надежность туроператора:
анализ отзывованализ отзывов
  1. Анализируйте отзывы. То есть не просто читайте и не воспринимайте информацию буквально. Старайтесь понять между строк, кто пишет и с какой целью. Настоящие отзывы реальных людей, как правило, не похожи на тщательно сформулированные дифирамбы, и могут содержать как недовольство, так и орфографические ошибки. Кроме того, подставные отзывы зачастую содержат специальные слова и словосочетания: например, «надежные туроператоры по Италии, по Греции», «лучшие туроператоры Киева, Москвы, Минска» и т.п.
  2. Не обольщайтесь. Неправдоподобно дешевые путевки, цена которых значительно отличается от средней при аналогичном содержании, должны вас насторожить. Если оператор предлагает купить путевку намного дешевле, чем она стоит даже в «горящем» варианте, то либо он работает себе в убыток, либо просто обманывает вас. Как вы понимаете, второй вариант намного вероятнее.
  3. Читайте договор. Как ни банально звучит этот совет, но нередко покупатели прокалываются именно на этом этапе. Не поленитесь прочесть и понять все пункты, ведь от этого зависит ваше спокойствие. Обратите внимание на объем договора (не на одном-двух листках, а толще) и его тип (не договор «на оказание консультационных услуг», а договор купли-продажи тура).
Наконец, неизменный способ проверить надежность туроператора – это общение. Не только с клиентами и не только в интернете. Не стесняйтесь задавать вопросы менеджеру компании обо всем, что вас интересует. По его реакции и содержанию ответов вы сможете сделать вывод и о компетенции, и о надежности туроператора. Искренне желаем вам не ошибиться в выборе и найти отличного туроператора, который организует ваш отдых без проблем. Бон вояж!
  • А для чего проверять туроператора? Это же не лошадь чтобы проверять. Или у нас все такие специалисты которые способны по результатам проверки сделать правильный выбор? Можно сравнить туроператора с банком. Есть банки которые работают десятками лет, а затем лопаются и клиенты остаются у разбитого корыта. Разве по интернету можно проверить, что в голове руководителя (нового руководителя) и какие у него задумки или проблемы. Есть ли у него соблазн к большим деньгам и"кидку". А может у него в голове мысль потопить ту или иную структуру отдыха. Разве руководитель туроператора знает, что та или иная авиа компания станет через неделю банкротом. Не нужно искать кошку в темной комнате. А должен работать ЗАКОН, согласно которого если вы пострадали можете защитить свои то ли моральные то ли материальные права в суде.