» » » Как приучить себя к порядку?

Как приучить себя к порядку?

Как приучить себя к порядку?

Самодисциплина – очень полезное качество. В детстве каждого из нас родители будили по утрам, помогали одеться в детский сад и собрать портфель в школу, напоминали, когда нужно подстричься, вытереть пыль или вернуть книгу в библиотеку. Взрослея, мы делегируем часть задач техническим устройствам: заводим будильник, делаем заметки-напоминания в телефоне. Но это не избавляет от необходимости поддерживать порядок в доме, на рабочем месте и в делах. Этого никто не сделает за вас, а рано или поздно лень придется преодолеть. От того, насколько быстро это произойдет, зависит успех многих дел. Но главное – приучив себя к порядку, вы научитесь рационально использовать и в результате экономить уйму времени, будете успевать гораздо больше, чем раньше. Да и вообще, начнете получать ни с чем ни сравнимое удовольствие от упорядоченности и правильности окружающего пространства.

 
Важность и сложность самоорганизации
Самоорганизация, то есть самостоятельная организация собственного времени и личных ресурсов – понятие неоднозначное. С одной стороны, это способность соблюдать распорядок дел и времени, принятый однажды, на протяжении неограниченно долгого времени. С другой стороны, эта черта характера говорит о большой силе воли, контроле собственных поступков и умении преодолеть лень и нежелание, чтобы заставить себя делать то, чего делать не хочется. Такая самодисциплина, если входит в привычку, гарантирует полный порядок в любых делах. Но давайте смотреть правде в глаза: воспитать ее в себе совсем не просто, особенно с непривычки. Поэтому разумной тактикой было бы для начала приучить себя к порядку в быту, а уж затем распространить эти полезные принципы на все остальные сферы жизни.

Привычка к порядку – это не только скучная обязанность. Если разобраться, то это – своеобразный ключ к успеху в любом деле, от профессиональной деятельности (порядок в документах, порядок на рабочем столе и в кабинете) до бытовых мелочей (порядок в вещах, пульт от телевизора и ключи от квартиры не приходится искать по всему дому). Приучать себя к порядку важно и для домохозяек (иначе не удастся успевать поддерживать уют и чистоту), и для студентов (чтобы вовремя сдавать зачеты, не пропускать лекции и не терять конспекты). Но прежде, чем освоить этот не просто полезный, а поистине необходимый навык, проверьте соответствие всем его составляющим. Итак, привычка к порядку напрямую зависит от:
  • цели, то есть не просто мечты и желания, а осознанного намерения;
  • силы воли, то есть способности идти к цели наперекор собственной лени;
  • мотивации, то есть тех аргументов, которые помогают вам преодолевать препятствия на пути к цели;
  • планирования, то есть заблаговременного составления тактики действий;
  • привычки, то есть адаптации к полезным навыкам, необходимым для достижения цели.
Каждое из этих качеств играет важную роль в общем порядке вещей. Поэтому, если до сих пор у вас не получалось приучить себя к порядку, проверьте, какой из названных параметров у вас «хромает». Подтянув его, вы автоматически облегчите себе задачу и сможете привыкнуть к порядку достаточно быстро.

Как воспитать самодисциплину
Итак, вы твердо решили, что беспорядку не место в вашей жизни. Эта похвальная идея пришла в вашу голову – теперь нужно воплотить ее в жизнь. Возможно, на волне охватившего энтузиазма вы сделаете это легко и просто. Что ж, в таком случае вас можно только поздравить и пожелать впредь не сходить с правильного пути! Но большинству людей для реализации даже самых правильных и разумных целей, связанных с переучиванием и отказом от старых привычек, приходится очень постараться. Сделать это будет намного проще, если воспользоваться некоторыми хитростями. Чтобы поскорее приучить себя к порядку, попробуйте такие способы:
составление списка делсоставление списка дел
  1. Составьте список дел, которые вам предстоит сделать. Так вы будете видеть и сможете объективно оценить объем работы. Не исключено, что он окажется не таким уж большим, каким казался до составления систематического плана. Глядя на список и вычеркивая выполненные пункты, вы будете видеть, сколько осталось сделать и когда вы сможете отдохнуть.
  2. Если даже невзирая на наличие четкого плана, вы не можете заставить себя посвятить делам много времени, выделите на полезную деятельность хотя бы небольшой период. Например, 20 минут в час. Это не напрягает ни физически, ни морально. Но даже такая посильная нагрузка принесет свои положительные плоды.
  3. В первую очередь делайте то, что не терпит отлагательств. Для этого придется выстроить иерархию важности дел, что само по себе уже поможет упорядочить мысли и планы. Например, в прохладный день вы не можете выйти из дому без куртки, значит пришить к ней оторвавшуюся пуговицу нужно как можно скорее. В то же время, стирка пляжного полотенца может подождать до другого дня.
  4. Распределите занятия разного рода по разным дням недели. Так вы сможете настроиться на «тематику» каждого из них и не суетиться, отвлекаясь на другие. К примеру, чтобы навести порядок в доме, можно в понедельник протереть пыль, во вторник – помыть полы, в среду – почистить пылесосом, в четверг – вымыть окна, в пятницу – устроить стирку, в субботу – погладить выстиранные вещи, а в воскресенье – с чувством выполненного долга отдохнуть.
  5. Следуя вышеизложенному принципу, старайтесь никогда не сваливать все дела в нечленораздельную кучу. Без систематизации они не только кажутся больше, сложнее и «страшнее», но еще и мешают друг другу, а вам – мешают упорядочить свои действия. В результате вы не сделаете и половины из того, с чем легко бы справились при условии ясности. Кроме того, разбираясь в этой мешанине и стараясь сделать как можно больше за раз, вы просто устанете сверх нормы, и вместо того, чтобы назавтра с новыми силами взяться за дело, будете приходить в себя.
  6. Все люди разные, и кому-то больше импонирует как раз противоположная тактика: выберите один день в неделю, который сможете полностью посвятить делам. Если речь идет о порядке в доме, то с самого утра в назначенный день принимайтесь за работу. Не отвлекайтесь и не останавливайтесь до тех пор, пока не будете довольны результатом. В качестве приятных бонусов вас будут согревать два факта. Во-первых, этот день пройдет точно не зря. Во-вторых, на целую неделю вы сможете забыть о нелюбимом занятии.
    беспорядок в квартиребеспорядок в квартире
  7. Попробуйте действовать по логике «от противного». В частности, представьте, как сложно будет разгрести завалы несделанных дел, если каждый раз откладывать их на потом. Время в таком режиме пролетает быстро, но чем дольше вы тянете, то с большими проблемами придется разбираться впоследствии. Конспекты пропущенных лекций становятся объемнее, неубранная в шкаф одежда загромождает все кресла и стулья в доме, стопки документов на рабочем столе возвышаются до потолка. Уж лучше делать регулярно и понемногу, чем потом лечь костьми под гнетом невыполнимых задач.
  8. Найдите стимул. Он может быть как положительным (чувство правильности происходящего, похвала и т.д.), так и отрицательным. Например, заведите традицию раз в неделю приглашать в гости подругу, а еще лучше – маму или свекровь/тещу. Чтобы гости не сочли вас неряхой и не спотыкались о разбросанные вещи, вам придется волей-неволей накануне взяться за дело. Если визиты «ревизора» будут регулярными, то с их косвенной помощью и вы постепенно приучите себя к порядку.
  9. Психологи утверждают, что на приобретение новой привычки требуется 21 день. Проще говоря, если в течение трех недель вы будете усилием воли заставлять себя поступать определенным образом, то по истечении этого срока образ действий дойдет до автоматизма и соблюдать его станет легко. Исходя из этого, попробуйте приучать себя к порядку на протяжении 21 дня, чтобы на 22-й день с удивлением заметить, что тяга к порядку стала вашей второй натурой.
  10. Чтобы не пришлось приучаться к порядку – не привыкайте к беспорядку. Давно известно, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Кот Матроскин тоже заявлял, что надо меньше пачкаться. В общем, начните приучать себя к порядку с того, что не создавайте вокруг себя беспорядка, чего бы это ни касалось. Вовремя отслеживайте и не допускайте мелких «правонарушений»: сразу же вешайте куртку на плечики, кладите телевизионный пульт в одно и то же место, мойте чашку из-под кофе еще до того, как осадок превратиться на дне в корку.
И не забывайте, что все мы, независимо от уровня интеллекта и типа темперамента, - существа социальные. Поэтому окружение сильно, даже если это не очевидно, влияет на образ ваших мыслей, стиль жизни и отношение к порядку. Это, конечно, не значит, что нужно срочно прекратить общаться с милыми разгильдяями, которые на протяжении многих лет были вашими близкими друзьями. Но в то же время стоит окружить себя и такими людьми, чей пример будет влиять на вас положительно. Это могут быть преподаватели, спортсмены или просто интересные личности, чей успех неотделим от самодисциплины.

В крайнем случае, вам на помощь всегда придут мотивирующие фильмы, в том числе документальные, и книги соответствующей тематики. Причем, что интересно, сугубо прикладная литература вроде «Приучение к порядку для чайников» работает в этом плане менее эффективно, чем художественные произведения, вдохновляющие на перемены в жизни. И это говорит о том, что приучить себя к порядку можно лишь в том случае, если вы действительно этого хотите. До тех пор, пока желание не оформится внутри, все внешние попытки будут оканчиваться фиаско. Поэтому примите это правильное решение, и порядок сам придет в вашу жизнь.
  • Мне кажется, если с детства не приучен к порядку, то привить себе эту привычку уже в зрелом возрасте тяжеловато. Тем более в девушке-женщине это должно быть заложено природой.
  • Я согласна с тем, что для того, чтобы приучится к порядку, действительно нужна самодисциплина. Этот процесс не легкий, но если поставить четкие цели и старательно их исполнять, то со временем можно будет достичь успехов. Главное не опускать руки, если что-то не получилось выполнить по намеченному плану и не прекращать из-за этого следовать намеченным целям.
  • порядок - это гениально !самое простое и семое действенное - это все и всегда сразу же класть на место !начиная с ключей от квартиры заканчивая делами.на потом отложишь - это значит - не сделаешь вовремя ! старайтесь - и придет самоконтроль !