» » » Как поститься перед причастием?

Как поститься перед причастием?

Как поститься перед причастием?

Таинство Причащения (Евхаристии) невозможно перед предварительного поста, домашней молитвы и исповеди. Пост позволяет нам смирить свои телесные страсти, отрешиться от земных удовольствий, заглянуть вглубь себя и приблизиться к осознанию грехов. Молитва служит «мостиком» между физической и духовной природой человека; она является дополнительным укреплением для приготовления к искреннему раскаянию, совершаемому на исповеди. Но начинается всё с поста.

 
В православии на один календарный год приходится четыре многодневных поста (Великий, Петров, Успенский и Рождественский) и большое количество однодневных (среда, пятница, Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня). При точном соблюдении многодневного поста специально поститься перед причастием не надо. Единственное исключение составляет рыба – от неё нужно отказаться за три дня до таинства.

Верующие, не соблюдающие установленные Церковью посты, в начале должны поговорить со священником, которому планируют исповедоваться. Допуск к причастию осуществляется после исповеди – соответственно, данной беседы не избежать. Обычно священники устанавливают строгий (допускается употребление растительной пищи, свежей и варёной, заправленной растительным маслом) трёхдневный пост, но в зависимости от возможностей человека и других, только им ведомых факторов, этот срок может быть увеличен до семи дней.

Верующие, строго соблюдающие как многодневные, так и однодневные посты, в свою очередь, могут рассчитывать на некоторые послабления, но о них они тоже в начале должны договориться со священником. То же самое касается людей, страдающих теми или иными заболеваниями, и беременных: если по состоянию здоровья они не могут отказаться от приёма конкретной пищи и лекарств, то в начале они должны известить об этом священника и только потом приступать к посту.

Лекарства нельзя принимать перед причастием, поскольку причастие – самое является лекарством не только для души, но и для тела. Травяные чаи, витаминные добавки и мази во время поста разрешены. К запрещённым лекарствам относятся только употребляемые внутрь препараты.

Минимальный пост перед причастием длится три дня. Он подразумевает отказ от пищи животного происхождения – мясных и молочных продуктов, яиц, сливочного масла, алкоголя. Курящие люди должны отказаться от сигарет или хотя бы постараться это сделать. Во время поста желательно воздерживаться не только от «запрещённой» пищи, но и от всего, что доставляет человеку удовольствие в земной жизни – секса, развлечений (дискотек, театров, концертов, просмотра ТВ и т.п.) и любых видов излишеств, в том числе и в постной пище (пост и обжорство – вещи несовместимые!).

Накануне причастия, начиная с двенадцати часов ночи, запрещается употребление любой пищи и воды. Чистить зубы после полуночи также нельзя. Если причастие приходится на ночь (Рождество, Пасха), то строгий пост начинает – минимум, за восемь часов до совершения таинства (в районе пяти вечера).

Многие православные ходят на причастия по воскресеньям. В этом случае пост перед причастием длится фактически не три, а четыре дня: к постному четвергу, пятницу и субботе присоединяется почти всегда постная среда, с той лишь разницей, что во время неё разрешена рыба. На сплошных седмицах (неделях, когда постные среды и пятницы отменяются) среда получается не постной, но пост перед причастием соблюдать всё равно надо.

Дети до семи лет причащаются без поста и исповеди, но чем раньше родители будут приучать их к воздержанию и осознанию своих грехов, тем лучше. Познакомить ребёнка с постом можно с отказа от любимых сладостей и мультфильмов.
  • Спасибо большое.
  • Ошибки автора, которые бросились в глаза сразу же: -"Чистить зубы после полуночи также нельзя" - любой батюшка скажет, что чистить зубы можно и желательно, даже утром дня причащения; - "присоединяется почти всегда постная среда, с той лишь разницей, что во время неё разрешена рыба" - рыба запрещена во все среды и пятницы года (для монашествующих и некоторых мирян, в понедельник тоже) - это дни сухоядения, за исключением сплошных седмиц, либо особого празднества. И ещё. Ответы на вопросы, касающиеся православия, рекомендую получать на специальных сайтах, а не там, где копирайтеры тиражируют ошибки друг друга.
  • Срочно! Спаси рёбёнка! Срочно! Нужна твоя помощь! Умирает ребёнок! http://yasobe.ru/na/spaseniy Тебе воздастся!