» » » Как сделать картофельные котлеты?

Как сделать картофельные котлеты?

Как сделать картофельные котлеты?

Питание, состоящее из полезных, но однообразных продуктов, можно назвать здоровым только с большой натяжкой. Коварство любой диеты кроется в том, что, чем тщательнее вы планируете свое меню, исключая из него нежелательные составляющие и заменяя их блюдами «с хорошей репутацией», тем дальше ваш рацион от сбалансированного питания. Существует и другая крайность: чрезмерное увлечение любимыми лакомствами, из-за которых все другие продукты просто забываются. Для того, чтобы удержаться на золотой середине, нужно всего лишь питаться разумно. А это значит – время от времени менять и дополнять привычный набор продуктов, не бояться пробовать новые рецепты. И не обязательно ломать голову, изобретая велосипед: большинство идей уже пришли кому-то в голову, и даже успели войти в традиционные системы питания во многих культурах.

 
Вспомните хотя бы, чем заменяют скоромные блюда во время православного Поста? Или питаются всю жизнь последователи восточных религий, не предполагающих употребление в пищу мяса? Попробуйте сделать картофельные котлеты, вместо обычных мясных.

Несколько слов о картофельных котлетах
Большинство наших соотечественников – мясоеды. Так сложилось исторически, тому способствуют климатические условия и традиционное воспитание. Поэтому картофельные котлеты воспринимаются нами чаще всего как некое второстепенное блюдо после классических котлет из мясного фарша. Картофельные котлеты считаются способом сэкономить семейный бюджет, когда не хватает денег на мясо, и/или попыткой накормить капризного в еде ребенка овощами хоть в каком-то виде. Ориентируясь на эти стереотипы, мы лишаем сами себя вкусного, питательного и полезного блюда. Причем, чем реже мы готовим его, тем хуже получается результат – ведь навыки приобретаются с практикой, и желание экспериментировать в кулинарии тоже напрямую связано с активной готовкой. Для того, чтобы приготовить вкусные картофельные котлеты, нужно варьировать их состав, форму, методы обработки. Тогда даже такое незамысловатое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

Как сделать картофельные котлеты?Источником вдохновения для вас могут послужить рецепты вегетарианской, ведической кухни и даже потрепанный томик «Домоводство» на книжной полке вашей бабушки (в те времена знали толк во вкусной и здоровой пище). А правильно и с выдумкой приготовленные картофельные котлеты, в свою очередь, станут источником полезных веществ для вашего организма, дадут вам и вашим домочадцам прилив сил и бодрости. Ведь картофель, основной компонент безмясных котлет, содержит большое количество крахмала. И, если мясо, входящее в состав обычных шницелей, битков и тефтелей, является источником белка, строительного материала человеческого тела, то картошка представляет собой преимущественно из сложных углеводов, то есть энергетического топлива для каждого из нас. Для ленивого лежания на диване большое количество углеводов, даже полезных, может и не пригодиться. Но детям и подросткам, людям, занимающимся спортом и/или умственной деятельностью, выздоравливающим после болезни пациентам, сдающим сложные экзамены студентам хорошие углеводы просто необходимы. Поэтому, готовя картофельные котлеты, вы не только вносите разнообразие в рацион своих близких и немного экономите семейный бюджет, но и помогаете им в критический момент удержаться от лишней шоколадки, булки или сверхкалорийного гамбургера. Если с утра или в обед они съедят картофельную котлету, организм получит необходимое количество энергии, и «дозаправляться» сладостями просто не понадобится.

Рецепты картофельных котлет
рецепты картофельных котлетрецепты картофельных котлетКартошка – это очень популярный гарнир, а картофельные котлеты – это, можно сказать, кулинарная шутка, гибрид гарнира с мясным блюдом. Поэтому готовить картофельные котлеты нужно обязательно в хорошем настроении. Во-первых, о важности эмоционального настроя во время приготовления еды знает не понаслышке каждая хозяйка. Во-вторых, приподнятое состояние духа позволит вам проявить больше изобретательности и воспользоваться не только классическим рецептом картофельных котлет, но и включить в него дополнительные ингредиенты на свой вкус. Мы же в качестве образца предлагаем вам такие проверенные рецепты картофельных котлет:
  1. Картофельные котлеты из пюре на скорую руку. Возьмите 1 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 2 яйца, 40 грамм сливочного масла, 40 мл рафинированного растительного масла, 4 столовых ложки муки, щепотку соли. Почистите картофель, нарежьте его произвольно и сварите до полной готовности в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте в кастрюлю к картошке сливочное масло и разомните картошку с маслом в пюре. Затем добавьте яйца и перемешайте до полной однородности. Из получившейся массы слепите небольшие шарики, слегка придавите их для придания формы котлет и обваляйте в муке. Растительное масло разогрейте на сковороде, обжарьте картофельные котлеты до золотистой корочки.
    Этот рецепт можно ускорить еще больше, если использовать не свежую картошку, а уже готовое пюре, оставшееся от предыдущих приемов пищи. Но в этом случае может понадобиться добавить муку в картофельную массу, если пюре было приготовлено слишком жидким. Кроме того, в картофельный фарш для вкуса можно положить молотый перец, любые пряности и сушеные травы, свежую рубленую зелень. Муку, покрывающую картофельные котлеты, можно заменить панировочными сухарями и/или смесью панировочных сухарей со специями. При подаче на стол картофельные котлеты часто поливают сметаной, соусами или просто предлагают есть их с кетчупом, аджикой и любыми другими подливами.
  2. Картофельные котлеты с грибами. Возьмите 1 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 500 грамм свежих грибов (или равноценное количество сушеных), 1 луковицу, 2 яйца, 40 грамм сливочного масла, 60 мл рафинированного растительного масла, 5 столовых ложек муки, панировочные сухари, щепотку соли. Картофель почистите, нарежьте и отварите до мягкости в подсоленной воде, разомните со сливочным маслом в пюре или замените равным количеством готового картофельного пюре. Сушеные грибы предварительно замочите в воде на несколько часов, а свежие просто промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте половину растительного масла, обжарьте лук с грибами до готовности. В картошку с маслом вбейте яйца, положите грибы с луком и равномерно перемешайте. Добавьте муку, чтобы картофельный фарш был не слишком жидким. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде, смазанной оставшимся растительным маслом.
  3. Картофельные котлеты с фаршем, или картопляники для тех, кто не может полностью отказаться от мяса или просто хочет разнообразить вкус картофельных котлет. Возьмите 1 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 700 грамм готового фарша из любого мяса, 2 яйца, 40 грамм сливочного масла, 40 мл рафинированного растительного масла, 4 столовых ложки муки, щепотку соли. Картошку очистите, нарежьте произвольно и отварите до мягкости. Слейте воду, разомните вареную картошку со сливочным маслом в пюре или замените равным количеством готового картофельного пюре. В мясной фарш вбейте яйца, посолите и перемешайте до однородной консистенции. Объедините фарш с картофельным пюре и тщательно перемешайте вручную или пропустите через мясорубку. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нем котлеты: сначала под крышкой в течение 3 минут с каждой стороны, затем снова с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    обжаривание картофельных котлетобжаривание картофельных котлет
  4. Картофельные котлеты с начинкой, или зразы, делаются во множестве вариантов. Начинка может быть любой на ваш вкус. Для приготовления картофельных зраз с яйцами и луком под названием «Робин Гуд» возьмите 1 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 6 яиц, одну небольшую луковицу, большой пучок зеленого лука, 40 грамм сливочного масла, 50 мл рафинированного растительного масла, 4 столовых ложки муки, щепотку соли. Из очищенной и сваренной до мягкости картошки слейте воду, приготовьте пюре со сливочным маслом. Сварите вкрутую 4 яйца, остудите их в холодной воде, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла до прозрачности. Зеленый лук мелко нарубите. Оставшиеся сырые яйца вбейте в картофельное пюре, добавьте лук и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Вареные яйца и зеленый лук измельчите вместе в блендере. Влажными руками сформируйте из картофельного фарша небольшие лепешки, в середину каждой положите по 1 чайной ложке начинки из вареных яиц с зеленым луком, закройте краями лепешки и обваляйте в муке. Обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Предложенную начинку можно заменить любой другой: мясной, рыбной, овощной, крупяной или комбинированной по вашему желанию.
  5. Сладкие картофельные котлеты тоже имеют право на существование в нескучном меню. Возьмите 0,5 кг картошки (предпочтительно белого сорта), 2 зеленых яблока, 100 грамм ядер грецкого ореха, 20 грамм корня имбиря, 1 яйцо, 40 грамм сливочного масла, 30 мл рафинированного растительного масла, панировочные сухари, щепотку сушеной мяты. Картошку очистите сразу или сварите в мундирах, а затем очистите. Слейте воду, в которой варился картофель, положите сливочное масло и сделайте пюре. Вбейте в картофельное пюре сырое яйцо и тщательно перемешайте. Орехи измельчите в крошку. Яблоки и имбирь очистите от шкурки и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла и протушите яблоки с имбирем в течение 5 минут. Затем отожмите от лишнего масла и смешайте с измельченными орехами. Из картофельного фарша сформируйте небольшие шарики, сделайте в каждом углубление, в которое положите яблочно-имбирную начинку. Закройте отверстия в котлетах тем же фаршем, обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  6. Котлеты из сырой картошки, или драники. Возьмите 1 кг картошки, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 луковицу, полстакана молока, 40 мл рафинированного растительного масла, щепотку соли. Помойте картошку, очистите ее и натрите на терке. Отожмите картофельную стружку от жидкости. Залейте картошку кипящим молоком, посолите и перемешайте. Добавьте яйцо, муку и замесите однородное густое тесто. Нагрейте смазанную маслом сковороду. Влажными руками придайте картофельному фаршу форму котлет и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Из того же фарша можно приготовить картофельные клецки. Для этого налейте воду в большую кастрюлю, растворите в ней растительное масло и доведите до кипения. Влажными руками сформируйте небольшие круглые котлетки и опустите их в кипящую воду. Варите на слабом огне в течение 7-10 минут до готовности.

Как видите, картофельные котлеты – это не только экономное и вкусное, но еще и несложное блюдо, позволяющее сократить время приготовления з счет использования уже готового картофельного пюре. Некоторые опытные хозяйки даже специально делают картофельное пюре к обеду с излишком, чтобы из оставшегося приготовить картофельные котлеты. Причем о сырье многие дегустаторы даже не догадаются, ведь возможностей для дополнения картофельных котлет начинками и добавками существует безграничное количество. Так и хочется вспомнить героиню старого фильма, перечисляющую блюда, которые можно приготовить из картофеля. И теперь вы понимаете, почему картофельные котлеты занимают в этом списке заслуженно почетное место.
  • Вся моя семья любит картофель во всех видах, кошка даже ест сырой картофель. Котлеты из картошки всегда для меня были чем-то особенным, получались плохо, готовила редко и банально. Насчет вдохновения хочу отметить, что стоит лишь взглянуть на фото, приложенные к вашей статье - тут же возникает рьяное желание заняться приготовлением любимой картошки в не столь привычном для нас виде. Безумно заинтересовал меня рецепт картофельных котлет с грибами: такого мы еще не пробовали. Огромное спасибо за статью и за рецепты, ваш сайт оставлю у себя в закладках: всё понятно и доходчиво описано, а я это люблю :)
  • Я делаю картофельные котлетки с ветчиной, получаются очень быстро и вкусно. Натираю на терке отварной картофель, лук, ветчину, сыр добавляю яйца, формирую котлетки и обваливаю в муке. Жарим и все готово, со сметанкой - супер )))))
  • Я очень часто готовлю картофель на гарнир, и не смотря на то что рецептов его приготовления очень много рано или поздно все равно приедается. У нас картофельные котлеты называются зразы. Самые вкусные получаются с квашеной капустой. Кислота разбавляет пресный вкус картофеля и блюдо вполне сойдет не только в качестве гарнира, но и как основное.