Котлеты – одно из тех дополнений к любому гарниру, которое чаще всего подают хозяйки своим домашним. Промышленные котлеты редко удовлетворяют все потребности потребителей: они сухие, разваливаются при жарке, имеют не всегда хороший вкус, а главное – доподлинно не известно из какого мяса сделаны. Домашние же котлеты выигрывают по всем параметрам, кроме одного – возиться с ними приходится немало по времени. Некоторые хозяйки же отмечают, что котлеты в итоге получаются сухими. Есть несколько секретов, как сделать их сочными и пышными.
Одним из секретов является добавленный в фарш кабачок. Принцип приготовления фарша прост:
- прокрутите в мясорубке говядину и свинину в равных пропорциях;
 - посолите и поперчите по своему вкусу;
 - прокрутите репчатый лук и чеснок;
 - прокрутите кабачок через мясорубку (молодой плод вместе с кожурой, старый – без);
 - тщательно перемешайте фарш.
 
Отмечено, что фарш, в который добавлен кабачок, получается сочным и пышным, вкусовые качества мяса не изменяются. Котлеты выходят действительно мягкими и сочными, а привкус кабачка совершенно не ощущается.
Фарш и овсяные хлопья
Некоторые хозяйки добавляют в фарш белый хлеб, вымоченный в молоке. Это не совсем правильно. Хлеб меняет вкусовые качества мяса, что делает котлеты в итоге, хоть и сочными, но без характерного мясного привкуса. Заменить батон можно овсяными хлопьями, предварительно также были вымочены в молоке или воде. Рецепт фарша прост:
- прокрутите в мясорубке мясо двух видов в равных долях;
 - прокрутите репчатый лук;
 - добавьте в массу овсяные хлопья (разбухшие);
 - все перемешайте;
 - добавьте соль и специи на свое усмотрение;
 - еще раз перемешайте фарш.
 
Этот рецепт подходит не только для мясных котлет, но и рыбных. Но в рыбный фарш дополнительно нужно добавить:
- яйцо;
 - перекрученную в мясорубке морковь;
 - небольшое количество растительного масла.
 
Фарш и картофель
Еще один простой рецепт фарша для сочных мясных котлет:
- перекрутите привычным способом любое мясо на свое усмотрение;
 - натрите на мелкой терке сырой картофель (на килограмм мяса – два средних клубня);
 - посолите;
 - прокрутите лук;
 - замешайте фарш.
 
Независимо от выбранного рецепта фарша, очень важно тщательно измельчать все ингредиенты. Кроме того, важно правильно подбирать мясо для котлет – курицу ни с чем смешивать не нужно, а вот говядина и свинина по отдельности дают на выходе слишком жесткие котлеты. Эти два вида мяса целесообразнее смешать в равных пропорциях. Если мясо не жирное, то дополнительно в фарш можно прокрутить кусок сала, чтобы котлеты получились мягче. Обжаривать или готовить на пару – дело вкуса. Отмечается, что паровые котлеты получаются несколько тверже и суше, чем обжаренные на сковороде.
                    
                    
