» » » Как сделать красивое селфи?

Как сделать красивое селфи?

Как сделать красивое селфи?

Хотя бы раз в жизни каждый делал это, закрывшись в туалете. Это пробуют все, но получается у всех по-разному. Даже волк из «Ну, погоди!» занимался этим. Более того, его даже называют изобретателем этого жанра. Речь идет, конечно же, о селфи – автопортрете, сделанном с помощью фотоаппарата или мобильного телефона. В том, чтобы сфотографировать себя без посторонней помощи, нет ничего оригинального. До этого додумались буквально сразу же после изобретения портативных камер. В доказательство тому по сети ходит черно-белая картинка, изображающая женщину в старинном платье, фотографирующую свое отражение в большом зеркале с массивной рамой.

 
Но с появлением смартфонов и социальных приложений для них актуальность и популярность селфи подскочила до небес. Одно дело – сделать снимок и хранить его для потомков, и совсем другое – моментально опубликовать автопортрет и получить отклик от зрителей. Вот только почему-то отклик этот не всегда соответствует ожиданиям… То лайков мало, то комментарии недостаточно восторженные… Как же сделать красивое селфи, которое понравится и вам, и другим людям?

Что такое селфи?
Селфи, selfie, себяшка, самострел – синонимы, обозначающие одно и то же распространенное явление: фотографирование самого себя (от англ. слова self – «само...», то есть часть сложных слов, обозначающих действие, совершающееся без посторонней помощи и/или направленное на самого себя). Такие автопортреты принято обозначать тегом #selfie, так что ваши подписчики или просто любопытствующие всегда могут отсортировать картинки и увидеть результат вашего творчества, а вы в свою очередь легко найдете среди массы информации селфи друзей, знаменитостей и другие тегированные самострелы. Так селфи стали не просто увлечением, а буквально интернет-мемом, вызывающим широкий диапазон эмоций и у авторов, и у зрителей.

Популярность фотографий-автопортретов не осталась незамеченной психологами, социологами, а вслед за ними – редакцией Оксфордского словаря, которая назвала «selfie» словом 2013 года. Его смысл не в том, что некому вас сфотографировать, хотя интернет-шутники выдвигают среди прочих и такую версию. Селфи – это возможность сделать автопортрет в любой момент и практически в любых обстоятельствах, чтобы сообщить о своем состоянии в данный момент. Селфи-снимок объективен, он показывает выражение вашего лица, как вы одеты и где находитесь. Обобщенно можно даже приравнять селфи к репортажу, цель которого – запечатлеть настоящий момент как можно более выразительно и достоверно. По крайней мере, так задумывалось.

Сделать селфи просто, потому что для этого не нужно никаких сложных приспособлений и дополнительных условий. В зависимости от желания и обстоятельств, сфотографировать себя для селфи можно двумя способами:
селфи фронтальной камерой смартфонаселфи фронтальной камерой смартфона
  • Селфи фронтальной камерой смартфона. Иногда используют и обычную камеру, но в этом случае труднее контролировать результат, хотя задние камеры обычно делают более качественные снимки. Сюда же следует отнести и автопортреты, сделанные фотоаппаратом. Главный недостаток этого типа селфи – искажение изображения и малый охват кадра, ограниченный длиной руки с камерой.
  • Селфи через зеркало или другую отражающую поверхность. Этот способ позволяет захватить в кадр не только лицо, но и тело, даже в полный рост. Но на снимке всегда будет доказательство селфи – сам телефон или камера. Именно такой тип селфи вызывает больше всего иронии у интернет-аудитории, в основном из-за тех мест, где фотографируются авторы (хорошо освещенные зеркала расположены, как правило, в туалетах и примерочных магазинов одежды).
То есть, селфи может быть вашей аватаркой в соцсетях, фоном рабочего стола в телефоне и/или просто поводом для самолюбования. Но в идеале не только вам, но и другим людям тоже должно быть интересно смотреть на ваш автопортрет.

Идеи для интересного селфи
По большому счету, селфи – то квинтэссенция любви к себе и того образа, которому мы хотим соответствовать в глазах окружающих и собственных глазах. Поэтому на селфи девушки выглядят, как правило, моложе и стройнее, чем жизни, а мужчины – спортивнее и крупнее. Представители обоих полов стараются продемонстрировать модную одежду, стильные аксессуары и интерьер под тегом #зависть. Но иногда вместо зависти получают сдержанные комментарии, горстку лайков или даже насмешки. Как же сдать такое селфи, которое потешит не только ваше самолюбие, но и эстетический вкус окружающих? Легко:
удачный ракурс для селфиудачный ракурс для селфи
  1. Найдите удачный ракурс. Сделать красивую фотографию с вытянутой руки очень сложно. Даже у супермоделей в инстаграме такие селфи выглядят забавно и не так, как другие портреты. Тем важнее найти то положение головы, при котором ваше лицо выглядит наилучшим образом, а искажения черт минимальны. Наиболее универсальный вариант, который улучшает восприятие любого лица – это наклон головы слегка вперед и набок. При таком ракурсе глаза кажутся больше, а скулы – выше. Если не морщить лоб и не поджимать губы, лицо получается более привлекательным, чем при взгляде снизу или прямо. Учитывайте, что человеческое лицо асимметрично, и поворачивайте к объективу ту сторону, которая нравится вам больше.
    Кроме наклона головы, улучшить ракурс можно, если поднять руку с камерой повыше над головой. Кроме описанного эффекта, этот прием еще и позволит взять в кадр ваши плечи и часть тела, показать одежду, а заодно – окружающий пейзаж. Такое селфи, вписанное в ситуацию, интереснее рассматривать, чем ваш нос крупным планом. Заодно вы сможете сделать вид, что фотографировали вовсе не себя, а красоту вокруг. Потренируйтесь, сделайте несколько снимков с разным углом наклона головы и разным выражением лица. Опубликуйте только самый удачный кадр, остальные без сожалений сотрите с карты памяти.
  2. Выберите хорошее освещение. Несмотря на теперешний век цифровых изображений, фотография по-прежнему остается «светописью», то есть сочетанием света и теней. И правильное освещение играет чуть ли не ключевую роль в качестве селфи. Для примера попробуйте сфотографироваться днем на улице в пасмурный день, затем в солнечный, а потом дома при включенной лампе накаливания. Во всех трех случаях лицо будет выглядеть по-разному. Разумеется, чаще всего селфи делаются в «полевых» условиях, где настроить свет, как в студии, невозможно. Но вы всегда можете найти такое положение, при котором основной источник света не будет образовывать резких теней под носом, в носогубных складках и под глазами.
    В помещении подойдите к окошку и повернитесь к нему лицом. На открытом солнце постарайтесь найти тень под деревом или навесом. Иногда по-настоящему интересные и красивые селфи получаются как раз благодаря нарушению этих правил. Например, если солнце или светильник оказывается у вас за спиной, то черты лица и детали одежды не будут прорисованы на снимке. Зато вокруг вашего силуэта и/или над головой появится яркий сияющий ореол лучей, сродни нимбу или свечению ауры. Такой нехитрый прием может сделать из заурядного автопортрета картинку со своей художественной ценностью.
    приведение себя в порядокприведение себя в порядок
  3. Приведите себя в порядок. Когда и как чаще всего делаются селфи? Дома в постели, в ванной перед зеркалом, в машине во время пробок. И во всех этих ситуациях люди обычно выглядят не так хорошо, как на свидании, в гостях или на вечеринке. Отправляясь на люди, мы делаем прическу и макияж, придирчиво выбираем одежду. Не удивительно, что без такой подготовки автопортреты проигрывают портретам, сделанным со стороны. Поэтому прежде чем делать снимок, посмотрите в зеркало без камеры. Причешите волосы, уберите лишний блеск с лица и/или затонируйте прыщики. Чтобы автопортрет получился более выразительным, а лицо – фактурным, воспользуйтесь светотеневой коррекцией. Затемните румянами или бронзатором челюстные впадины под скулами, а выступающие косточки над щеками, спинку носа и подбровную область высветлите хайлайтером. И не забудьте о помаде или блеске для губ, чтобы они выглядели более пухлыми и привлекательными.
  4. Используйте подходящий объектив. Большинство смартфонов и цифровых мыльниц оснащены камерами с широкоугольными объективами. Это хорошо для съемки пейзажей, но категорически противопоказано для создания портретов. Лица в таких объективах растягиваются и выглядят более широкими и выпуклыми, чем на самом деле. Поэтому, делая селфи с помощью фотокамеры, смените объектив на ней на специальный портретный, с фокусным расстоянием от 55 до 85 мм. Автопортреты на телефон подкорректировать этим приемом сложнее, но можно: в последнее время появились специальные дополнительные объективы, которые надеваются на видоискатель камеры смартфона. Ну, а если ни первое, ни второе не доступно, то постарайтесь хотя бы держать камеру как можно дальше от лица или делать селфи через зеркало. Зеркальное отражение получается «перевернутым» справа налево, но зато почти не искажает пропорции лица и тела.
  5. Пользуйтесь специальными приложениями. Приложения для селфи помогают делать автопортреты и редактировать готовые снимки. Это очень удобно, особенно если у вас нет большого опыта в создании фотопортретов. Скачать приложения для селфи можно бесплатно или за деньги, в зависимости от вашего желания и модели телефона. Выбор достаточно велик: от самых простых программ, выполняющих функцию карманного зеркальца, до таких хитроумных приложений, управлять которыми можно на расстоянии с помощью жестов. Что касается последующей обработки, то она не помешает, если вы хотите хорошо выглядеть на селфи. Распространенный прием – размытие участков изображения с целью скрыть морщинки, неровности кожи и др. Еще учтите, что осветление снимка делает вас зрительно моложе и свежее, чем «в оригинале». Все остальное: добавление загара, устранение красных глаз, маскировка прыщиков и родинок и другие спецэффекты в любых количествах на ваше усмотрение. Но не переусердствуйте с ними, чтобы картинка не получилась смешной вместо красивой.
  6. Покажите себя в новом стиле. Поскольку селфи – это своего рода репортаж с места событий, то есть смысл сделать его максимально естественным. Этим путем пошли многие знаменитости, которых мы привыкли видеть при полном параде и с ярким макияжем. На своих страницах в соцсетях они публикуют селфи без макияжа и в домашней одежде. Попробуйте и вы: хорошо выглядеть можно и без макияжа, сейчас это модный тренд. Если у вас здоровая красивая кожа, сделайте селфи без туши и помады, но зато с мягкой улыбкой на лице. Или действуйте наоборот: примерьте совершенно непривычный, неожиданный образ. Сфотографируйтесь в парике, экстравагантной шляпе, оригинальном костюме. Так, чтобы зрителям было на сто посмотреть помимо знакомых им черт вашего лица.
    фотография с животнымифотография с животными
  7. Сфотографируйтесь с животным. Или сразу несколькими. Одна из аксиом рекламного дела гласит, что изображение животного, а еще лучше – детеныша, нравится подавляющему большинству зрителей. Воспользуйтесь этой уловкой и сделайте селфи, прижав к себе кота, собрав в охапку котят, на фоне вольера в зоопарке или большого аквариума. Даже если вы сами получитесь на снимке не лучшим образом, присутствие зверья обеспечит фотографии достаточное количество лайков. Кроме животных, почаще берите в кадр вместе с собой цветы, деревья, другие красивые уголки природы. Сфотографируйтесь с экзотическим фруктом или целой корзиной яблок. Проявляйте фантазию, чтобы ваши селфи были красивыми не только за счет вас.
  8. Сфотографируйтесь со звездой. Селфи со знаменитостями – это вообще беспроигрышный вариант. На них не столь важно, как вы получились, ценность снимка от этого не пострадает. Сделать селфи со звездой – большая удача и редкость, но это как раз тот случай, когда качество (то есть содержание) важнее количества. Абсолютное везение – это когда селфи с вашим участием сделано рукой самой знаменитости. Такие снимки становятся известны не только окружению счастливчика, но и всему интернету. Если известных личностей поблизости пока нет, сделайте селфи с друзьями, родственниками, детьми. Детские фото вызывают умиление и симпатию, часть которой обязательно достанется и вам.
  9. Сфотографируйтесь в необычной ситуации. Рассматривать селфи необыкновенных людей гораздо интереснее, чем заурядных. Если у вас есть выдающаяся черта или увлекательное хобби, обязательно отразите это на селфи. Сделайте автопортрет в мотоциклетном шлеме, водолазном костюме, на доске для серфинга и т.д. Если любите путешествовать, делайте селфи во всех живописных уголках планеты, где бываете: на фоне южноамериканских пирамид, на вершине Говерлы, в песках Сахары. Селфи в самолете, в шезлонге у бассейна и на горке в аквапарке уже порядком поднадоели. Ищите новые идеи.
  10. Проявляйте чувство юмора. Что располагает зрителей не меньше, чем дети и животные? Улыбка! Делайте селфи с самоиронией, тогда большинства насмешек над себяшками вы избежите априори. Хорошим подспорьем и источником идей для забавных селфи могут стать интернет-мемы. Эти однообразные картинки настолько всем надоели, что люди радуются, когда видят остроумную интерпретацию шаблонного сюжета. Например, знаменитая серия снимков с тегом #followmeto поначалу вызывала всплеск интереса и подражаний, а теперь ей на смену пришли пародии, где люди смешно изменяют стандартную схему кадра или происходящее на снимке.
Селфи с животными, селфи со знаменитостями, селфи с красивым макияжем и селфи-пародии… Не столь важно, какой именно автопортрет вы сделаете и опубликуете, если он нравится вам и вашим друзьям. Но чтобы не повторяться и не зацикливаться на одном и том же, воспользуйтесь изложенными выше советами и делайте свои селфи лучше и интереснее. Несмотря на ироничные замечания, красивые селфи по-прежнему нравятся людям, так что вам осталось лишь найти свой удачный ракурс и хороший сюжет. Надеемся в скором времени увидеть и ваш портрет с тегом #selfie!
  • Сейчас селфи, по моему мнению, вызывает только иронию. Особенно девушки с причмокивающими губами. Дошло до того, что даже дети, появляются в соц.сетях все чаще. Думаю, что вскоре такие автопортреты канут в небытие... Впрочем, скорее бы!
  • Уже даже приложения специальные для селфи выпускают, вот это популярность жанра! Я редко "грешу" такими снимками. Использую последний совет - стараюсь делать фото "с юмором" (главное, следить за мимикой, не слишком кривляться). Ещё отличный совет насчёт фото с животными - мой любимый кот частый гость на таких снимках))
  • Советы, конечно, классные, но немногие ими пользуются, все доходит до крайности.. На ютьюбе одна девушка как раз высмеяла любителей самострелов с губкам-уточками в зеркале в ванной)) Если интересно, ссылка - ниже)) http://www.youtube.com/watch?v=q1-QffzJjjw
  • я советую всем В612