» » Как засушить листья для гербария?

Как засушить листья для гербария?

Как засушить листья для гербария?

Некоторые вещи приносят настоящее удовольствие, от других просто не удается отвертеться, а для всего остального есть родители. Именно мамы, а реже папы пишут сочинения, заполняют дневники и засушивают гербарии – то есть, выполняют школьные домашние задания вместо любимых чад. И некоторые из них так увлекаются процессом и радуются результату, что и сами не прочь заняться поделками из природных материалов. А, вообще-то, не так уж и важно, какая причина сподвигла вас на создание гербария: детская просьба, собственное хобби и работа над практической частью дипломной работы. Главное, что перед вами стоит задача красиво засушить и надолго сохранить свежие листья.

 
Выполняя задание учителя ботаники, вы, скорее всего, уже получили конкретные инструкции: какие растения и в каких количествах нужно предоставить для отчета о проделанной домашней работе. Создание гербария для собственного досуга дает намного большее поле для творчества. Например, можно на протяжении года или даже нескольких лет собирать экземпляры одного и того же вида, чтобы впоследствии проследить все стадии его развития и происходящих сезонных и возрастных изменений. Очень популярными в последнее время стали жанры прикладного искусства, предполагающие использование засушенных листьев и цветов: декупаж, скрапбукинг. В этих случаях просто необходимо, чтобы высушенные растения максимально сохраняли свою изначальную прелесть.

Способы сушки листьев для гербария
Для сбора листьев, предназначенных для будущего гербария, лучше выбрать теплый сухой день. Не только потому, что в такую погоду вам будет намного приятнее бродить по парку или лесу, а потому, что листья, не намоченные дождем или росой, лучше выглядят и дольше сохраняются в процессе сушки. Ищите целые, не поврежденные образцы, лучше всего – необычные, отличающиеся от основной массы особой расцветкой или рисунком прожилок. Придя домой, еще раз осмотрите плоды своей «тихой охоты», при необходимости протрите их сухой салфеткой, без сожаления выбросьте испорченные (из них все равно не получится красивых экспонатов) и приступайте к сушке одним из изложенных ниже способов.
  1. Правильный и долгий способ. Оптимальный для тех, кто делает уроки вовремя и не спешит с подготовкой гербария. Его мы знаем с детства и будем вспоминать: расправьте каждый лист и положите между газетных или тетрадных страниц. Этот трехслойный «сэндвич» уложите в середину толстой книги формата не меньше А5. Книгу храните в горизонтальном положении, придавив для надежности другими фолиантами или еще чем-нибудь тяжелым. Такой процесс сушки займет от двух недель до месяца, в зависимости от сочности растений и влажности воздуха в помещении.
  2. Ускоренный - утюгом. «Мама, мне завтра нужно сдать гербарий на оценку!», - заявляет ребенок, вернувшись домой. Некогда объяснять, нужно действовать. И вся семья на сон грядущий отправляется в парк на поиски пригодных листьев, чтобы всю ночь сушить их к первому уроку. Для этого положите растения между газетами и несколько раз медленно прогладьте негорячим утюгом (подойдет режим «шерсть и натуральные ткани»). Дайте сырью остыть и повторите процедуру еще пару раз, пока он не приобретет убедительный вид, напоминающий добротный, заранее подготовленный гербарий. Заметим, что при такой обработке свежие растения почти всегда темнеют, а пожелтевшие осенние листья сохраняют свой яркий солнечный оттенок. Но при этом становятся очень хрупкими: сдать на зачете их можно успеть, а вот долго хранить на память – вряд ли.
  3. Альтернативный - феном. Опытные родители утверждают, что высушенные таким способом, в отличие от предыдущего, растения не темнеют. У вас есть шанс проверить: фен подойдет самый обычный, без диффузоров и холодного режима. Но есть риск, что листья свернутся в трубочку, поэтому придерживайте их и время от времени давайте остыть и «отдохнуть» от сушки.
  4. Профессиональный - под прессом. Для любителей творчества из природных материалов, юных натуралистов, учителей биологии, ученых-ботаников – всех, кто достаточно часто сталкивается с необходимостью качественно подготовить гербарий. Всем остальным нет смысла тратить немалые деньги на специальное оборудование, но профессионалам пресс для растений поможет максимально бережно сохранить, высушить, не деформировать форму и структуру листа, выразительно передать фактуру целого растения.
Оформление гербария
Даже высушенные по всем правилам листья не сохранят свой вид долго, если будут неправильно храниться. Поэтому оформление гербария преследует не только эстетические, но и утилитарные цели.
  1. Возьмите альбом с белыми страницами. Формат А3 удобнее и практичнее остальных, но можете выбрать любой.
  2. Растение аккуратно отделите от бумаги, в которой оно сушилось, и перенесите на страницу альбома. Зафиксируйте нитками (пришейте в самых прочных местах – ножках, ответвлениях). Если пришить, не создавая отверстий в растении, не получается, можно приклеить его узкими полосками тонкой белой бумаги. Если используете клей – то возьмите канцелярский «карандаш» или другой силиконовый клей, но не ПВА.
  3. Листья растений можно располагать на страницах по одному или формировать из них композиции по законам логики, визуальной гармонии или любым другим, которые подскажет вам фантазия. В случае составления гербария для научных и учебных задач, лучше не экспериментировать и снабдить экспонат разве что соответствующими семенами и частями того же растения. Название растения следует подписать внизу страницы на русском языке и на латыни.
  4. Можно дополнительно переложить растения и страницы альбома пергаментной бумагой по принципу промокашки – это продлит сохранность гербария и дополнительно защитит от влаги и механической деформации.
  5. Вместо цельного альбома можно использовать отдельные листы бумаги или картона – это удобно, если есть необходимость постепенно дополнять коллекцию засушенных растений. В этом случае страницы вкладываются в прозрачные файлы и скрепляются скоросшивателем. Обязательно проследите, чтобы его зажим не касался хрупких экспонатов.
Собирание листьев, их последующая сушка и составление гербариев является чрезвычайно увлекательным и познавательным способом знакомства с царством растений. Оно поможет детям ощутить, а взрослым в очередной раз вспомнить как прекрасна в своем разнообразии наша планета.
  • когда-то в институте я делала гербарий. сушила растения между страниц толстых и старых книг (что бы не жалко было вымазывать страницы). затем высушенные растения приклеивала двухсторонним скотчем на лист формата А4 и вставляла в файл, потом подкрепляла в папку.