» » Как не бояться водить машину?

Как не бояться водить машину?

Как не бояться водить машину?

Одна моя знакомая несколько лет мечтала о собственном автомобиле. Загадывала в Новогоднюю ночь, намекала мужу, завистливо провожала взглядом на улице машины желанной модели. И с тех пор, как заветная малолитражка заняла свое место в гараже – ни разу не села за руль. На все вопросы отвечает односложно: «Боюсь ГАИ». Другая молодая женщина избегает даже пассажирского кресла после того, как чудом выжила в автомобильной аварии. Словом, причин для страха перед автомобилем может быть сколько угодно. И, по статистике, ему подвержены преимущественно женщины. Если и вам эта проблема знакома не понаслышке, приготовьтесь к целенаправленной работе над своей фобией.

 
Поймите, что вопрос «Как не бояться водить машину?» - всего лишь второй. Первым должен быть: «Что именно меня пугает?». Опасность для здоровья и жизни (своей и/или пассажиров)? Штраф и возможное лишение водительских прав? Невозможность сориентироваться в напряженном городском трафике? Только взглянув в лицо своему страху, вы найдете правильный путь к его преодолению. В идеале это нужно делать с помощью профессионального психолога. Но ничто не мешает вам самостоятельно призвать на помощь здравый смысл и логику. И для водителя, и для пассажира это лучшие помощники в борьбе с фобиями.

Страх вождения: кто виноват и что делать?
Можете поверить, ваша паника перед баранкой – далеко не уникальный случай. Любой инструктор на курсах по вождению может рассказать с десяток историй о таких горе-учениках. Попробуйте преодолеть свой страх именно под руководством опытного преподавателя. Пусть это будет не только водитель со стажем, но и спокойный, мудрый человек. Присутствие надежного профессионала поможет отвлечь вас от пугающих мыслей. Важно на практике увидеть, что автомобиль может и должен быть безопасным. Со временем и накатанными километрами вы так увлечетесь процессом вождения, что о страхе даже не вспомните.

Если курсы вождения давно позади, а права так и пылятся дома на полке, то проблема, скорее всего, появилась позже. Людям, своими глазами видевшим автокатастрофу или побывавшим в аварии, бывает непросто вернуться за руль. Главным «лекарством» для них станет время. Вспомогательным – сила воли. Это тот случай, когда нужно буквально переломить себя и подавить страшные воспоминания. Катастрофы случаются ежедневно, от них никто не застрахован – но жизнь продолжается, и она происходит здесь и сейчас.

Возможно, водить машину вам мешает банальная неуверенность в своих силах. Эта проблема встречается чаще, чем может показаться на первый взгляд. Слишком уж часто водители со стажем специально или невольно пугают и даже унижают новичков резкой критикой. Сколько раз всем нам приходилось слышать возмущение в адрес женщин-водителей?! Мужская самоуверенность часто заставляет жен, дочерей, подруг и просто посторонних автомобилисток испуганно вжиматься в кресло. Если и вас страшит такая критика – поможет только доза здорового безразличия. Не позволяйте никому навязывать вам лишние комплексы. Дорога – не ринг для соревнований. Соблюдая все правила ПДД, вы имеете полное право управлять машиной так, как удобно вам.

Зачастую водить машину боятся женщины с обостренным материнским инстинктом. Если забота о безопасности ребенка парализует и ваши водительские навыки - работа над собой будет сложной. Страх за потомство – один из самых сильных в человеческой природе. Сильнее него может быть только стремление опекать малыша и удовлетворять его потребности. А раз так, апеллируйте именно к этому чувству. Самостоятельно отвезите ребенка к бабушке или в районную поликлинику. Вместе совершите автомобильную прогулку за город. Главное – установите в машине детское кресло и проверьте блокировку дверей.

Как перестать беспокоиться и начать водить
С теорией разобрались – давайте переходить к практике. Если вы твердо решили побороть комплексы и больше не бояться водить машину, то это время пришло.

Если давно не держали руль, освежите в памяти правила дорожного движения. Повторите знаки и разметку. Чтобы не бояться водить машину в городе, начните выезжать ранним утром, пока движение на дорогах еще не напряженное. Заранее продумайте маршрут и следуйте ему. Пусть это будет недлинный путь, но зато вы впервые проделаете его без посторонней помощи.

Благополучно возвратившись домой, зайдите в интернет и найдите форумы с историями таких же трусих, как вы. Вполне возможно, что чужой опыт поможет вам преодолеть ощущение уникальности вашего страха. А разделенная проблема, как известно, уменьшается пропорционально количеству друзей по несчастью.

Повторяйте себе, что никто из автомобильных асов не родился с правами в кармане. Даже виртуоз Шумахер не всегда знал, с какой стороны подойти к железному коню. Дайте себе право на ошибку. Хотя бы на время обучения. Соблюдение правил дорожного движения – гарантия чистой совести. Все остальное, включая уверенность, обязательно придет с водительским опытом.

Возьмите себя в руки и начните действовать. Пусть по капле, но уничтожайте свою фобию. Любой страх рождается в голове и живет там, мешая мыслить, действовать и жить в свое удовольствие. Не будьте слабее своего страха. Уверенность и терпение – вот средства, способные сделать вождение легким и приятным. Заводите мотор и начинайте движение! Счастливого пути!
  • Долго не могла сесть за руль, но, как говорится, нужда переборола страх. Самая главная проблема - это волнение. Так что нужно все свое внимание переключить на дорогу и не бояться других машин на ней. Ведь многие водители снисходительно относятся к "чайникам". Так что не нужно бояться своих ошибок, опыт придет со временем. С каждой поездкой за рулем чувствуешь себя уверенней и потом уже всё делается на "автомате".
  • Сам страдаю этой проблемой до сих пор не могу сесть за руль и нормально начать передвигаться по городу, какая то боязнь чего то постоянно опасаюсь что такое может быть сам не знаю.
  • И не многие водители снисходительны. Забыли когда сами сидели первые разы за рулем. А то еще бывают такие лихачи, ни кого не пропускают по дорогам, несутся как угорелые аж страшно становиться за других водителей и еще больше за пешеходов.
  • Это про меня. Боюсь смотреть в зеркало заднего вида. До сих пор у меня вижу в нем огни влетающей в меня машины...И ведь время прошло, и машина уже давно не та. А с тех пор как родилась дочь вообще страшно...Умом понимаю, что надо ездить, тем более что с первых минут за рулем чувствовала себя как рыба в воде. А вот где-то в глубине души еще живет страх, который усиливается от осознания, что в моих руках не только моя жизнь, но и моего самого родного человечка. Соблюдение правил это, конечно, главное, но ведь на дороге столько идиотов! Как себя преодолеть дрожь в коленях? Думаю, что для начала надо добиться полного спокойствия за рулем без дочери в машине. И когда оно придет, то можно будет уверенно ездить с ней
  • Я боялась несколько лет, до тех пор пока муж не уехал на стажировку на пол года. У меня как и в вашем случае "нужда переборола страх". Свой первый самостоятельный день не забуду никогда. В моем случае снисходительности не заметила - напротив, меня научил один агрессивный момент. Ехала на участке "бутылочное горлышко" (когда с 5-ти полос все съезжаются в 2), увидела как в меня летит джигит на жигулях, испугалась и вывернула в другую сторону. Этим маневром я подрезала тонированную Аванту. Когда участок был пройден и поток набрал неплохую скорость, Аванта резко перестроилась передо мной и затормозила - он решил меня проучить. Эти 3 метра я тормозила почти "пяткой в асфальт", через некоторое время он снова повторил. Так он мстил мне минут 10, пока я вдруг не поняла, что все мои рецепторы напряжены до предела, я прекрасно чувствую свой авто, вижу где этот обидчик, контролирую трассу. Теперь могу сказать только большое спасибо этому "джентльмену". С тех пор мне не страшно.
  • Добрый день! Я водитель с официальным стажем вождения 7 лет. Страха за рулем никогда не испытывала, видимо поэтому моя работа заключается в этом, я водитель такси, что в наше время для женщины редкостью не является!
  • Самое главное для новичка - понять, что на дороге все равны, и по возможности не должны мешать друг другу. Медлительный и непредсказуемый водитель впереди тебя всегда раздражает, от этого никуда не деться. Но если он не загораживает тебе дорогу и не создает опасных ситуаций - то бог с ним, пусть себе едет. Бояться не надо, гораздо хуже излишняя самоуверенность вот это реально опасно.