» » Как закрасить сколы на машине?

Как закрасить сколы на машине?

Как закрасить сколы на машине?

Появление сколов на лакокрасочном покрытии машин - это практические неизбежное явление. Случайный камень, вылетевший из-под колеса машины, двигающейся в попутном или встречном направлении, чаще всего обладает достаточной энергией для того, чтобы в месте удара сколоть краску на кузове. Ситуация усугубилась в последние годы с переходом автомобильной промышленности на более экологичные водорастворимые краски и лаки, которые значительно уступают по своей механической прочности традиционным нитро- или акриловым эмалям.

 
В результате через некоторый период эксплуатации перед автовладельцем встает вопрос как закрасить появившееся на краске машины сколы. Ведь кроме потери внешнего вида сколы могут стать очагами для появления и развития коррозии на кузове автомобиля.

Ничего сложного в закрашивании сколов нет. Для мелкого ремонта лакокрасочного покрытия каждым автопроизводителем выпускаются специальные двухкомпонентные ремонтные наборы, состоящие из краски-основы и защитного лака. Подобрать такой набор под цвет краски вашей машины можно по ее VIN-коду у официальных дилеров, или самостоятельно в электронных каталогах, предоставляемых интернет-магазинами запасных частей. После приобретения набора для подкраски можно приступать к закрашиванию сколов с следующем порядке.
  1. Тщательно помойте и вытрите насухо кузов автомобиля, чтобы на нем были лучше видны сколы и участки повреждения краски.
  2. Обезжирьте все места, которые будут подкрашиваться.
  3. Хорошо встряхните флакончик с краской-основой. Аккуратно нанесите первый слой краски на поврежденные участки. Если скол небольшой площади, то для подкрашивания можно использовать зубочистки, помещая на ее кончик капельку краски и заполняя ею место повреждения краски. Для больших повреждений необходимо использовать специальные тонкие кисти.
  4. Дождитесь полного высыхания первого слоя краски. В зависимости от температуры окружающей среды оно может быть различным. После первого слоя также аккуратно нанесите второй и дайте ему подсохнуть.
  5. После двух слоев краски нанесите 1-2 слоя защитного прозрачного лака из второго флакончика ремонтного набора. Не забывайте давать слоям время на высыхание.
  6. Полное высыхание и отвердение краски с лаком произойдет в течение месяца. После этого можно попробовать провести легкую полировку места подкраски, чтобы убрать неровности. Если все было выполнено аккуратно, то после полировки закрашенные участки станут почти незаметными.
Следите за состоянием лакокрасочного покрытия вашего автомобиля, вовремя закрашивайте появляющиеся на нем сколы. Тогда вы надолго убережете самую дорогую часть машины — кузов от появления преждевременной коррозии.
  • Я недавно разговаривал с профи по покраске машин (собственно у него и "крашусь"), так вот он говорит, что преобразователями ни в коем случае не пользоваться, главное зачистить до металла, потом растворителем и грунтом, грунт имхо лучше той же фирмы что и краска с лаком, марка краски указана на листочке в нише запаски. во большинстве своем - Mobihel Helios... Преобразователь легко попадает под краску по краям скола, итам его никак не высушишь - а закрашенный "преобразователь" только способствует коррозии (даже в "За рулем" писАли) Если скол небольшой по площади, то его лучше подкрасить кисточкой аккуратненько и без лака, т.к. поверхность под ноль вывести не удастся, а под лаком неровность краски почему-то видна больше - сам на этом накололся...
  • Выбирайте тот магазин, где оказывают дополнительные услуги по подбору тона краски с использованием компьютерной технологии. Так как со временем любой автомобиль выгорает на солнце и номер эмали, которой он был окрашен ранее, становится гораздо светлее. Если вы будете использовать ту же краску, то на месте сколов получите более темные пятна, которые будут смотреться заплатами, что приведет к необходимости окрашивать весь кузов.