» » » Как снять покраснение прыща?

Как снять покраснение прыща?

Как снять покраснение прыща?

Прыщи и прыщики случаются у всех: природа не жалеет ни простушек, ни красоток, ни юных, ни взрослых, ни девушек, ни парней. Грязные руки, синтетические красители в пище, аллергия или ПМС – причина возникновения прыщей важна до их появления, а после приходится решать совсем другие задачи. Думать о профилактике поздно – нужно придумать, как снять покраснение прыща быстро и без следа. Желательно избавиться от красноты в домашних условиях и поскорее: за несколько часов или хотя бы за ночь. Если подобные проблемы вам знакомы, вы не одиноки: народная медицина накопила немало способов убрать покраснение прыща.

 
Народные рецепты от красноты прыщей устраивают не всех. Бабушкины методы и натуральные ингредиенты – не единственный выход из ситуации. Для поклонников традиционной медицины и косметологии есть современные методы, позволяющие снять красноту прыща или хотя бы уменьшить ее до приемлемой степени. Так или иначе, мы предложим вам все самые эффективные из ныне известных способы избавления от красноты прыщей. Со своей стороны пообещайте, что воспользуетесь ими вовремя вместо того, чтобы выдавливать прыщ. Потому что снять покраснение прыща после выдавливания намного сложнее и не всегда удается.

Как бороться с краснотой прыщей: причины, профилактика и лечение
Борьба с краснотой прыщей доставляет много неудобств и сетований: на возрастные и/или гормональные перепады, избыток сладостей, проблемы со здоровьем. Но именно эти обстоятельства должны стать не следствием, а началом работы над собой. Чтобы получить чистую кожу без прыщей, а редкие случайные прыщики убирать быстро и бесследно, нужно определить причину красноты и высыпаний, а также регулярность их появления. Эта информация позволит судить, как именно снять красноту в вашем индивидуальном случае:
  • Поверхностные мелкие прыщики зачастую вызваны прикосновениями к лицу грязных рук, вовремя не удаленной косметикой, раздражением от пота и подобными внешними причинами. Краснота прыщей в таких случаях локализирована строго вокруг них и достаточно легко снимается готовыми косметическими или самодельными натуральными средствами.
    профилактика появления прыщейпрофилактика появления прыщей
  • Мелкие зудящие прыщики, как правило, свидетельствуют об аллергической реакции, которая проявляется на коже. Причиной интоксикации может быть и пища, и окружающие объекты (пыльца растений, шерсть животных, уличная пыль и т.п.). Помимо зуда, этот вид прыщей неприятен тем, что краснота распространяется по коже даже за пределами самого высыпания. Убрать красноту получится не раньше, чем организм справится с аллергеном, но можно скрыть и уменьшить покраснение прыщей.
  • Крупные подкожные прыщи – самый неприятный вариант. Во-первых, они очень болезненные. Во-вторых, краснота подкожных прыщей вызвана внутренними процессами и не проходит долго: до тех пор, пока прыщ не созреет. Полностью снять красноту подкожного прыща невозможно до полного исчезновения прыща, но ее можно нейтрализовать и сделать практически незаметной.
Учитывайте, что покраснение прыща – это внешнее проявление воспалительного процесса. Кровь приливает к коже, чтобы лейкоциты атаковали и подавляли развитие бактерий. Снаружи это выглядит как красное пятно, может повышаться температура кожи, ощущаться зуд или даже боль. Давление, прикосновения пальцами, попытки выдавить прыщ не помогут, а только усилят красноту из-за трения и дополнительного раздражения. Поэтому удержитесь от неправильных действий и постарайтесь снять покраснение прыща правильно и безопасно.

Как быстро снять покраснение прыща в домашних условиях?
Итак, первое, что нужно сделать перед тем, как убирать покраснение прыща, - это категорически отказаться от любого давления, выдавливания и трения. Если прыщи появились в результате аллергии – как можно скорее прекратите контакт с аллергеном и по возможности очистите от него организм. После этого можно приступать к нейтрализации красноты как внешнего проявления:
  1. Очистите кожу вокруг прыща. Для этого смочите ватный тампон лосьоном или перекисью водорода и осторожно, без сильного нажима, протрите покрасневший участок. Так вы облегчите течение воспалительного процесса и удалите болезнетворные бактерии с поверхности кожи.
    сужение сосудовсужение сосудов
  2. Поскольку краснота вызвана притоком крови к поверхности кожи, то следующая задача – сузить кровеносные сосуды и тем самым уменьшить интенсивность покраснения. Самый простой способ – охладить кожу. Приложите к ней кусочек льда из морозилки. Подойдет чистая замерзшая вода, замороженный травяной отвар или даже пакет с мороженым.
  3. После или вместо охлаждения можно воспользоваться фармацевтическими сосудосуживающими препаратами. Таким действием обладают, к примеру, капли для глаз («Визин», «Искусственные слезы» и т.п.) и/или капли для носа от насморка. Нанесите их на ватную палочку и приложите к покрасневшему участку на пару минут.
  4. Покраснение, вызванное прыщами аллергического происхождение, снимают специальными антигистаминными препаратами, принятыми внутрь и нанесенными на поверхность кожи. Антигистаминные лекарства сужают сосуды, уменьшают зуд и отечность кожи, вместе с которыми спадает и краснота.
  5. Маленький прыщик можно нейтрализовать простыми лекарствами от простуды и боли, которые найдутся в домашней аптечке: стрептоцидом, анальгином, цитрамоном или парацетамолом. Таблетку нужно измельчить в порошок, слегка смочить кипяченой водой и нанести получившуюся кашицу на покраснение. Через 5 минут смыть водой, лосьоном или отваром ромашки.
После перечисленных манипуляций покраснение прыща должно побледнеть. В идеале цвет кожи выровняется, а если нет – его легко будет замаскировать консилером и/или корректором для лица. Используйте плотный кремообразный бежевый корректор или, если есть возможность выбора, корректор с зеленоватым оттенком, компенсирующим красноту.

Как снять покраснение прыща в домашних условиях?
Экстренные меры для снятия красноты помогают, когда нужно убрать покраснение прыща быстро: перед выходом из дома, накануне важного события и т.п. Но чтобы избавиться от раздражения полностью, придется уделить ему больше времени и внимания. Зато в результате от красноты не останется и следа, который может появиться, если выдавливать прыщи. Вот доступные рецепты для лечения прыщей в домашних условиях:
  1. Умывание. После удаления макияжа ополосните лицо не водопроводной водой, а свежим травяным отваром. Ромашка, крапива, мята – это природные антисептики, способствующие регенерации кожи и выравнивающие цвет кожи. Сухие листья, купленные в аптеке, заварите в стакане кипятка, остудите, процедите и используйте для умывания утром, вечером и по мере надобности в течение дня.
  2. Компресс. Непосредственно на месте покраснения сделайте локальную примочку. Смешайте половину чайной ложки сока алоэ с косметической глиной до кашицеобразной консистенции. Добавьте пару капель масла чайного дерева и нанесите на покраснение. Когда глина высохнет, смойте травяным отваром.
    маски от прыщеймаски от прыщей
  3. Маска, в отличие от компресса, наносится не только на покраснение, но и на здоровую кожу, поэтому улучшает цвет лица и выравнивает и немного осветляет оттенок кожи. Смешайте сырой охлажденный яичный белок с соком из половины лимона. Взбейте смесь в пену и нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Смойте, когда маска застынет.
  4. Прижигание. Спирт и спиртовые настойки обладают мощным, но небезопасным действием на прыщи. Чтобы уменьшить красноту и ускорить лечение, пропитайте ватный тампон настойкой календулы или эхинацеи и приложите к прыщу минуты на 2. Повторяйте утром и вечером, но не держите прижигание долго, чтобы не навредить коже.
  5. Пилинг. После очищения и прижигания прыщи проходят довольно быстро, но покраснение может остаться и напоминать о себе темным участком кожи. Избавиться от этих пятен помогает мягкий скраб. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Смешайте чайную ложку овсяной муки с чайной ложкой крахмала, добавьте молока и размешайте до консистенции пасты. Нанесите на кожу и легко помассируйте пальцами, смойте.
После пилинга нанесите на кожу питательный и/или увлажняющий крем. Если нужно избавиться от покраснения после прыща, то детский крем станет оптимальным решением. Только убедитесь, что используете настоящий, качественный детский крем, изготовленный по ГОСТу. В отличие от современных аналогов, настоящий детский крем быстро успокаивает кожу и снимает раздражения, выравнивает оттенок и ускоряет восстановление клеток.

Народные рецепты от покраснений предлагают использовать сок петрушки, дегтярное мыло, морскую соль и даже соду. Но эти средства менее эффективны, когда нужно снять красноту прыща быстро. Не ждите от натуральных средств моментального чудодейственного эффекта. Если в приоритете скорость – обращайтесь к аптечным препаратам. Если время терпит, но нужно вылечить прыщи безопасно, не повредив чувствительную кожу, пользуйтесь мягкими бабушкиными рецептами. Берегите себя, прислушивайтесь к своему организму, будьте здоровы и красивы!
  • Давить точно не вариант. Нельзя категорически этого делать. Только чем-нибудь намазать и ждать, пока сам пройдет.
  • Забыла добавить, что я когда выдавила все-таки прыщ и у меня теперь есть шрам. Поэтому девочки, не занимайтесь такой ерундой.
  • Я тоже никогда не давлю. Боже упаси, а то потом и шрамы говорят на лице остаются. Я вон уже сколько месяцев подряд мазью Сульфаргин пользуюсь и отлично. Покраснение проходит быстро, а как покраснение сошло, то и сам прыщ вскоре исчезает. Быстро и эффективно, не правда, ли?
  • Вот и я тоже все давила- давила по молодости, а потом не знала что и делать с этими шрамами((( Хорошо косметолог у нас хороший появился в городе и она мне посоветовала клинику, где есть аппарат V-tоuch фирмы Viora и пройти курс процедур. Вот только после них шрамы у меня исчезли, морщинки, которые тоже уже стали появляться разгладились, вообщем я очень довольна результатом!
  • Вот соглашусь, нельзя давить. Я пару раз выдавила. Жаль нельзя вернутся в прошлое и по рукам себе надавать. Потом такие некрасивые рубцы на лице появились, обидно до слез. Сейчас вот хожу в институт красоты «Fijie» к Ольге Владимировне избавляться от них аппаратным путем на V-tоuch Viora. Еще де процедуры и лицо будет, как у девочки до подросткового возраста ;) без следов и морщинок. К слову сказать мимические морщинки уже сейчас разгладились.
  • Есть хорошие росийские аптечные средства на основе витамина А , работающие как пилинг, для лечения акне. Ретасол и ретиноевая мазь.
  • Елена, а Вы сами использовали эти препараты? Какой из них лучше? И где можно купить ретасол или ретиноевую мазь?
  • Я пользовалась ретиноевой мазью - у меня кожа комбинированная, и зимой больше сухая. А подруга Ретасолом - у нее жирная. (эти препараты регулируют жирность кожи)
  • А Аргосульфан никто в таких случаях не применял? Мне он очень нравится, воспаление и покраснение быстро проходят, плюс с антибактериальным действием, что тоже немаловажно, согласны?