» » » Как самому закапать капли в глаза?

Как самому закапать капли в глаза?

Как самому закапать капли в глаза?

Всех нас с детства учили, а мы, в свою очередь, учим своих детей не бояться врачей. Объясняем и внушаем, что лучше сразу обратиться в поликлинику, чем дожидаться осложнений даже самого безобидного недуга. Но сами в результате поступаем, как бог на душу положит, то есть совершенно не по собственным советам. А не помешало бы и детей научить, и самим научиться хотя бы простым, но необходимым манипуляциям. Например, самому закапать капли в глаза, сделать укол, промыть рану. Эти навыки могут пригодиться неожиданно, когда поблизости просто не окажется врача. И потом, не будете же вы бежать к медсестре всякий раз, чтобы закапать себе глазные капли!

 
Хотя именно капли и все процедуры, связанные с глазами, переносятся многими людьми хуже, чем другие, даже более сложные манипуляции. Некоторые предпочли бы самостоятельно вырвать зуб вместо того, чтобы самому закапать капли в глаза. Но, к сожалению, эти и все остальные лечебные процедуры не являются взаимозаменяемыми. И для того, чтобы как можно скорее избавиться от симптомов заболевания и необходимости закапывать глазные капли, нужно всего лишь узнать, как самому закапать капли в глаза просто и быстро, и применить на практике. А мы подскажем, как это сделать, и обещаем, что больно не будет.

Когда нужно закапывать глазные капли?
Глазные капли – это собирательное обозначение многих препаратов в жидкой форме, предназначенных для наружного лечение и профилактики заболеваний глаз. В ряде случаев закапывать капли в глаза эффективнее, чем пить глотать таблетки. Доза лекарства рассчитана на то, что часть капель попадет на слизистую оболочку и удержится глазом, часть – всосется в кровеносную систему через носоглотку, часть – просто прольется наружу. Поэтому важно соблюдать график закапывания глаз и не допускать больших отклонений от него. Это особенно важно для пациентов с глаукомой, тех, у кого заболевание находится в острой стадии и/или тех, кто пребывает в стадии восстановления после операции на глазах.

Как правило, глазные капли назначают в таких случаях:
  • Блефарит (чешуйчатый или язвенный). Прежде, чем закапывать капли в глаза самому себе или с врачебной помощью, необходимо очистить веки от корочек и/или отмочить их слабым борным раствором.
  • Дакриоцистит. Глаза связаны с носовой полостью носослезным каналом, поэтому воспаление внутренней слизистой органов дыхания нередко приводит к воспалению слезных мешков. В этом случае эффективно закапывать в глаза капли, которые попадают и на слизистые оболочки носовых пазух.
  • Конъюнктивит. Для его лечения капли закапывают в глаза не только для лекарственного воздействия, но и для промывания слизистой.
Заболевания органов зрения требуют очень осторожного лечения и умения закапывать глазные капли. Но это не значит, что относительно простые по составу и привычные для многих искусственные слезы или другие увлажняющие капли закапать в глаза можно как попало. Вопрос лишь в том, кому и как это удобнее сделать.

Самостоятельное закапывание глазных капель: за и против
Помните шутку из журнала «Крокодил»: объявление на двери кабинета врача-офтальмолога «Всех пациентов закапывать в 7 утра!»? На самом деле, это смешно только нам, пациентам и непрофессионалам медицины. Потому что врачи знают, как устроен глаз, и понимают, как легко навредить при неосторожном обращении. Судите сами:
  • Глазные капли, а точнее, содержащиеся в них лекарственные вещества, через слизистую оболочку глаз всасываются непосредственно в кровь. Воздействие такого лечения н организм можно сравнить с внутривенной инъекцией.
  • Через глаза в организм легко попадают инфекции, особенно если слизистая оболочка воспалена. Запрещено тереть глаза руками, прикасаться к ним пальцами и/или пипеткой с каплями.
  • Микроорганизмы, в том числе и потенциально болезнетворные, всегда есть на ресницах. Поэтому особенно важно избегать контакта пипетки с ресницами.
  • Глазные капли, как и влажная среда слизистой оболочки глаз, являются благотворной и питательной средой для развития микроорганизмов. При несоблюдении стерильности во время закапывания глаз можно не вылечить, а навредить здоровью глазными каплями.
  • При неумелом обращении с глазными каплями можно перенести инфекцию с одного глаза на второй, здоровый.
Таким образом, желание самому закапать капли в глаза может обернуться большими проблемами. Чтобы их избежать, бдительно следите даже за мелочами, которые могут показаться незначительными в других случаях, но крайне важны при обращении с лекарственными препаратами: условия хранения, применения и безопасности.

Как закапывать капли в глаза самому себе
Допустим, у вас нет возможности посещать врача для того, чтобы закапать капли в глаза, дважды-трижды в день. Это не повод нарушать схему лечения! Вам придется научиться самостоятельно закапывать глазные капли:
закапывание глаз самому себезакапывание глаз самому себе
  1. Заранее достаньте флакон-капельницу или ампулу с лекарством из холодильника, чтобы капли успели приобрести комнатную температуру.
  2. Тщательно вымойте руки и старайтесь не прикасаться ни к чему, пока не завершите процедуру закапывания глазных капель.
  3. Закапывать капли в глаза самому себе можно лежа на спине или сидя, запрокинув голову назад. Закапывать глазные капли стоя неудобно, ваше положение будет слишком неустойчивым.
  4. Возьмите пипетку или флакон с каплями правой рукой. Пальцами левой руки оттяните нижнее веко вниз, придерживая его за кожу пониже подвижной части.
  5. Направьте взгляд строго вверх и постарайтесь зафиксировать его, чтобы глазное яблоко оставалось неподвижным хотя бы в течение нескольких секунд, за которые вам нужно успеть закапать капли в глаз. Удобнее всего добиться этого, если смотреть на какую-нибудь точку или объект на потолке.
  6. Расположите руку с пипеткой строго над глазным яблоком. Удерживайте пипетку в поле зрения, но не фокусируйте на ней взгляд.
  7. Выдавите 1 или 2 капли (по предписанию врача или инструкции к препарату) так, чтобы жидкость попала на изнутри слизистую оболочку нижнего века. Еще лучше, если жидкость попадет в промежуток между нижним веком и глазным яблоком.
  8. Как можно скорее после попадания капель в глаз прижмите подушечкой чистого пальца нижнее веко во внутреннем уголке глаза. Это задержит капли в глазах и не позволит препарату перетечь в носослезный канал и носоглотку.
  9. Не опускайте голову и не вставайте хотя бы пару минут, чтобы часть капель не вытекла на лицо и одежду.
  10. Во второй глаз закапывайте капли точно так же. Минуты через 3 можно встать, вытереть избыток капель со щек и постараться не прикасаться к области вокруг глаз руками.
При соблюдении всех тих правил эффективность лекарства будет максимальной. Учтите также, что большинство препаратов в форме капель для глаз должны храниться при низкой температуре. Не оставляйте их вне холодильника и не ленитесь согревать перед каждым применением. Если условия и/или сроки хранения глазных капель были нарушены, ни в коем случае не закапывайте капли и возьмите новую упаковку лекарства.

Как самому закапать капли в глаза ребенку
Для родителей не секрет, что дети очень не любят ходить к врачу. Иногда легче самому закапать глазные капли малышу, чем уговорить его зайти в кабинет офтальмолога. Вот как закапать капли в глаза ребенку быстро и безболезненно (для него и для вас):
закапывание глаз ребенкузакапывание глаз ребенку
  1. Чтобы ребенок не двигал головой, даже непроизвольно, лучше закапывать глазные капли, когда он лежит на спине, а не сидит. В том случае голова будет запрокинута назад естественным образом.
  2. Подготовка рук и препарата точно такая же, как в предыдущем разделе. Важна температура препарата и гигиеничность всех приспособлений, контактирующих с ним.
  3. Попросите ребенка смотреть вверх (на люстру, рисунок на обоях или просто на потолок), оттяните нижнее веко и выдавите на слизистую или глазное яблоко 2-3 капли лекарства.
  4. Не прикасайтесь пипеткой ни к ресницам, ни к коже. Детские глаза маленькие, и сделать это сложнее, но необходимо для сохранения стерильности.
  5. Чем меньше ребенок, тем сложнее закапать капли в его глаза. Ваша задача – успеть впрыснуть препарат в тот момент, когда увидите слизистую оттянутого нижнего века. Даже если часть капель вытечет наружу, необходимое количество задержится веком, вернувшимся в свое исходное положение.
  6. Постарайтесь задержать ребенка в горизонтальном положении, чтобы он не встал сразу после процедуры.
Стандартная пипетка формирует капли размером около 25 мкл (микролитров), а глаз взрослого человека удерживает не больше 15 мкл жидкости. Это значит, что глазные капли попадают на слизистую с избытком, а точнее – с запасом, обеспечивающим попадание нужного объема препарата даже в случае его частичного вытекания наружу.

Как самостоятельно закапывать глазные капли
Закапывать глазные капли себе или даже ребенку не так трудно, как соблюдать все множество врачебных предписаний, связанных с лечение глаз. Но при их несоблюдении закапывать капли в глаза бесполезно, а порой и вредно. Запомните следующее:
  • Перерыв в закапывании глазных капель в рамках курса лечения крайне нежелателен. Максимальное отклонение от времени процедуры – около 1 часа. Это не касается только увлажняющих глазных капель, которые применяются не для интенсивной терапии, а для снятия напряжения и сухости глаз.
  • Если по какой-то причине вы все же пропустили время, когда нужно закапать себе капли в глаза, не удваивайте дозу лекарства при следующей процедуре.
  • Не закапывайте себе глазные капли, выписанные другому человеку, даже если симптомы заболевания кажутся вам очень похожими!
Если закапывать капли в глаза самому себе или другому человеку неумело, то можно свести на нет весь их лечебный эффект. А в худшем случае – еще и навредить, усугубив течение заболевания. Тем, кто носит контактные линзы, закапывать капли в глаза нужно за 15-20 минут до надевания линз (для лечебных капель) либо прямо с линзами (для увлажняющих капель).

После того, как вы закапали глазные капли, минут 20 не проводите никаких других процедур для глаз. Это касается промывания, закладывания мази и/или закапывания другого препарата для глаз. И обязательно соблюдайте очередность, если по рецепту нужно закапать в глаза разные капли. Таким образом, самому закапывать капли в глаза может и не очень удобно, но быстро и безопасно. Берегите себя и будьте здоровы!
  • Жесть какая то, я себе в щёки попадаю, в ресницы... выкинул капли нах)
  • Ну как можно не закапать в глаза капли? что-то для меня это вообще нонсенс. Вот у вас красные глаза после долгой работы на компьютере, вы так и продолжаете ходить и не капаете ничего в глаза?
  • Я тоже не понимаю, если глазам мягко сказать некомфортно, зачем себе еще хуже делать? Да купите капли Монтевизин, они стоит кстати недорого, и капайте, когда у вас глаза краснеют, помогут ведь действительно красноту снять. Я только ими и спасаюсь в таких ситуациях.
  • У меня глаз рефлекторно закрывается, когда я пытаюсь в него закапать-ничего с этим не могу поделать...)целый ритуал при этом провожу
  • При том дискомфорте, который я начала испытывать, я любые капли закапаю. Сейчас уже полегче, поэтому я успокоилась немного. Врач в отпуск улетела, поэтому я нервничала, но она дала контакты своего врача знакомого и я поехала к нему.Назначил капли Артелак Баланс, в составе которых не только гиалуроновая кислота, но и витамин В12, и специальный протектор, который увеличивает срок увлажнения. И плюс для заживления микроповреждений роговицы, из-за чего и есть дискомфорт, применять Корнерегель. А если бы глаза болели менее 3х раз в день, то назначили бы капли Артелак Всплеск, вместо моих. Лечение помогает, чувствую себя все лучше и лучше.