» » » Как убрать покраснение глаз?

Как убрать покраснение глаз?

Как убрать покраснение глаз?

Глаза – это зеркало не только души, но и многих физиологических процессов в нашем организме. Они чутко реагируют на малейшие внутренние изменения, не говоря уже о воздействии окружающей среды. Краснота и ощущение сухости вплоть до «песка в глазах» - верный признак того, что ваши глаза требуют срочной помощи, и ваша задача – как можно скорее предпринять необходимые меры. Первая из них – определить причину покраснения глаз и постараться устранить источник раздражения. Вторая – убрать покраснение глаз. В идеале эту деликатную задачу следует доверить специалисту-офтальмологу. Но прежде, чем вы попадете в его кабинет, хотелось бы избавиться от неприятных ощущений и улучшить внешний вид, чтобы покраснение глаз не пугало окружающих и вас при взгляде в зеркало.

 
Мы расскажем, как убрать покраснение глаз быстро и эффективно – но при условии, что после вы обязательно покажетесь окулисту, и не будете привыкать к самодеятельности в такой деликатной области как глаза.

Покраснение глаз: причины и следствия
Сразу оговоримся, что будем рассматривать те случаи, когда краснота глаз не является хронической. Иначе вам нужно не сидеть перед монитором компьютера в поисках способов убрать покраснение глаз самостоятельно, а как можно скорее обратиться к врачу за адекватным лечением. Но даже эпизодическое покраснение глаз вызывает физический дискомфорт и выглядит отталкивающе. Многие замечают, что глаза краснеют после работы за компьютером – в конце напряженного рабочего дня в офисе или после бессонной ночи накануне важного экзамена. Это одна из самых распространенных причин: от длительной нагрузки зрение перенапрягается, мелкие кровеносные сосуды, питающие глаз, не выдерживают давления и лопаются. Тогда краснота – это ваша кровь, окрасившая белок глазного яблока. Но порой краснеет не сам глаз, а веки. Это может быть как достаточно безобидным, так и намного более серьезным признаком – например, в случае развития инфекции или проявления аллергии.

Определить причину покраснения глаз наверняка сможет только специалист, который заодно проверит наличие скрытых, но потенциально опасных нарушений. Они могут не проявлять себя до поры, но постепенно усугубляться, особенно в периоды интенсивной повышенной нагрузки. А среди самых распространенных провокаторов красноты глаз офтальмологи называют следующие:
  • Усталость. Из всех вариантов этот – предпочтительный, потому что для устранения причины покраснения достаточно дать глазам (да и всему организму) соответствующий отдых от компьютера, чтения и/или другой нагрузки. Тем не менее, усталость не менее опасна, чем другие, более серьезные причины покраснения. Накапливаясь, она ослабляет сосуды и нервы, что со временем может привести к падению остроты зрения.
  • Механическое раздражение. Глаза и веки краснеют и слезятся при попадании пыли, песка, от сильного ветра. В большинстве случаев бывает достаточно очистить слизистую и роговицу, а затем немного подождать, пока раздражение спадет. Но не в коем случае нельзя тереть глаза руками, даже если вы считаете, что они чистые, - это только усилит красноту.
  • Недостаток влаги. И роговица глаза, и слизистая век нуждаются в постоянном увлажнении. При нормальных условиях оно обеспечивается регулярным морганием, но его не достаточно, когда воздух вокруг слишком сухой. Он бывает таким в комнате с включенным кондиционером, в салоне самолета, в засушливую погоду. Сигаретный дым, даже если курите не вы, я рядом с вами, тоже вызывает покраснение глаз.
  • Солнечный свет. Ультрафиолет агрессивно воздействует на сетчатку, одновременно пересушивая ее и расширяя сосуды. Капилляры лопаются и вызывают покраснение глаз
  • Аллергическая реакция. Аллерген может воздействовать как непосредственно на глаза и веки (косметика, дым, химические вещества), так и попадать в организм другим путем, проявляясь в том числе покраснением глаз (шерсть животных, пыльца растений, продукты питания и другие виды аллергии).
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Конъюнктивит и блефарит – достаточно распространенные причины покраснения глаз. В этом случае глаза и/или веки краснеют в результате воспаления, которое сопровождается резкими болезненными ощущениями.
  • Демодекоз. Поражение клещом-паразитом демодексом, который селится в протоках сальных желез и слизистых оболочках глаз. Демодекозный блефарит характеризуется слезоточивостью, покраснением и воспалением век, а в запущенной состоянии переходит в хроническую форму и периодически обостряется.
Кроме того, причиной покраснения может послужить травма. Но в любом случае, убрать покраснение глаз в домашних условиях не сложно в ситуациях, описанных в первых четырех пунктах. Все остальные обстоятельства требуют профессионального вмешательства, и снять красноту глаз дома вы сможете лишь ненадолго, но вскоре она проявится вновь. Избавиться от покраснения быстро все равно придется, чтобы дождаться приема врача. Он назначит интенсивную терапию, соответствующую заболеванию, заставляющему глаза краснеть.

Рецепты против покраснения глаз
Покраснение глаз от компьютера, дыма или ветра вызывают одинаково сильный дискомфорт, но нейтрализуется разными способами. Многие из них вполне доступны в домашних условиях или требуют купить в аптеке и/или магазине самые простые ингредиенты. Главное – заняться устранением проблемы как можно скорее, не дожидаясь, пока неприятность усугубится или, тем более, укрепится в вашем организме. Для этого мы предлагаем альтернативы некоторым средствам, чтобы вы могли выбрать то, что окажется под рукой и более доступным. Прочтите весь список способов снятия красноты, чтобы наверняка найти наиболее подходящий в вашей ситуации:
капли для глазкапли для глаз
  1. Капли для глаз. Это самый распространенный и быстрый путь – но достаточно коварный. Важно правильно выбрать препарат для глаз, чтобы его воздействие не обернулось вредом. Большинство аптечных продуктов действуют за счет сужения сосудов. Косметический эффект проявляется практически моментально, но со временем ослабляет стенки капилляров и снижает их эластичность. В лучшем случае, это приведет к тому, что препарат перестанет вам помогать. В худшем – к хронической сухости и красноте белков. Поэтому выбирайте только те капли, которые мягко снимают покраснение и не портят сосуды и увлажняют глаза. Как правило, такие «искусственные слезы» стоят немного дороже сосудосуживающих препаратов, но зато их можно смело использовать, когда глаза покраснели после работы перед монитором, нахождения в кондиционируемом помещении, в обществе курильщиков или на сильном ветру.
  2. Увлажняющие компрессы. Их состав бывает разным, но лучше делать натуральные аппликации. Если нужно убрать покраснение быстро, без предварительной подготовки компресса – используйте пакетики чая. Заварите их, как обычно, а затем остудите (или сразу подержите в прохладной воде) и положите на закрытые глаза. Чай обладает антисептическим и тонизирующим эффектом, он снимает не только красноту, но и отеки с глаз раздраженных от усталости, напряжения, сухости, жары. Но только в том случае, если вы используете свежие пакетики, в которых находится качественная заварка без красителей и ароматизаторов. И черный, и зеленый чай одинаково полезны для глаз.
  3. Компрессы с травяными отварами еще полезнее для глаз, они обладают не только косметическим, но и мягким терапевтическим действием. Заварите ромашку, липу или мяту. Остудите отвар до комнатной температуры, пропитайте им ватные диски и положите их на опущенные веки минут на 10. Такая фитотерапия поможет расслабить глаза и уменьшит красноту, вызванную сухостью и усталостью. Если покраснение и раздражение – следствие аллергии, то поможет отвар череды. Помимо использования для компрессов, его нужно пить в течение дня. Также в качестве компресса для глаз можно использовать свежий огурец. Положите на веки по кружку и полежите так хотя бы 10-15 минут, чтобы убрать покраснение глаз, страдающих от сухости, отеков или напряжения.
  4. Жидкость: снаружи и изнутри. Если глаза реагируют краснотой на сухой воздух в комнате, постарайтесь увеличить его влажность с помощью электрического прибора-увлажнителя, ручного пульверизатора или просто выключайте на время кондиционер. Если нахождение в таком помещении неизбежно, пейте достаточно чистой воды (до 3 литров в день) и при первой возможности выходите подышать. Капли для глаз тоже помогут, если использовать только натуральные увлажняющие средства: искусственные слезы и прохладные травяные отвары или чаи. Дома вы можете набрать прохладную чистую воду в миску и опустить в нее лицо с закрытыми глазами. Это убьет сразу двух зайцев: вы снимете красноту глаз за счет увлажнения и охлаждения.
  5. Охлаждение. Когда глаза краснеют в результате расширения сосудов, воспользуйтесь естественной физиологической реакцией. Капилляры сжимаются от холода, но, в отличие от применения фармацевтических препаратов, этот эффект не имеет обратного действия. Возьмите пару кубиков льда из морозилки или смочите салфетки холодной водой. Лед прикладывайте к коже только через полотенце и не держите дольше 10-15 секунд, чтобы не застудить нервные окончания. Холодной водой можно пользоваться смелее, но не допускать переохлаждения. Запомните, что для человеческого организма холод всегда желательнее и полезнее, чем перегрев.
  6. Гимнастика для глаз. Этот способ помогает убрать покраснение глаз в долгосрочной перспективе и является скорее профилактической, чем экстренной мерой. Тем не менее, его нельзя исключать из арсенала борьбы с краснотой, особенно, если вы замечаете ее часто. Во время работы за компьютером или чтения каждые 30-45 минут делайте перерыв, во время которого займитесь выполнением упражнений. Закройте глаза и под веками повращайте глазами несколько раз по и против часовой стрелки. Затем, не открывая глаз, «посмотрите» вверх, вниз, вправо и влево. Прижмите ладони к векам и подержите их минуту, чувствую тепло рук. Откройте глаза и посмотрите на максимально удаленный объект в поле вашего зрения (например, за окном), после чего резко переведите взгляд на что-нибудь близкое (вроде собственного пальца), повторите несколько раз. Да и вообще, почаще смотрите вдаль, а не в монитор.
  7. Гигиена. Глаза краснеют, когда раздражаются от пыли, а также косметических средств. Чтобы не просыпаться по утрам с красными веками и покрасневшими белками глаз, всегда смывайте на ночь макияж и тщательно удаляйте все средства (гели, пенки, лосьоны для умывания). Не допускайте попадания в глаза крема или шампуня. Если это все же произошло и глаза покраснели – немедленно промойте их большим количеством проточной воды до полного удаления раздражителя. После этого дайте глазам отдохнуть – полежите с опущенными веками и/или сделайте успокаивающий компресс.
  8. Очки помогают защитить глаза от усталости и покраснения во время работы за компьютером, вождения машины и других видов деятельности, связанных с напряжением зрения. Если замечаете, что глаза краснеют в этих ситуациях, попробуйте защитить их с помощью очков с антибликовым покрытием. Очки для коррекции зрения тоже могут провоцировать покраснение глаз, если диоптрии выбраны неправильно или смещена центровка линз. Проконсультируйтесь с окулистом по поводу замены очков на контактные линзы, а пока регулярно снимайте очки, чтобы глаза отдыхали от них и работали самостоятельно. Линзы тоже могут вызывать покраснение, если нарушается режим их замены или вам трудно размещать их на радужке. Что касается солнцезащитных очков – то они необходимы в солнечную погоду в любое время года, иначе глаза покраснеют от слепящего света.
Для профилактики покраснения соблюдайте правила техники безопасности. Не приближайте лицо к монитору или книге на расстояние, меньшее 40 см, не трите глаза руками и обеспечивайте достаточное количество света на рабочем месте. Сбалансируйте свое питание, принимайте витамины и минеральные комплексы, если этих веществ не хватает в пище. Не забывайте, что убрать покраснение глаз в фотошопе легко, но этот чудодейственный эффект проявится только на фотографии. А ваши глаза нуждаются в настоящей, регулярной и качественной заботе. Берегите их и не допускайте покраснения. Не злоупотребляйте декоративной косметикой и не засиживайтесь у экрана по ночам, чтобы не приходилось часто снимать покраснение. Будьте красивы и здоровы!
  • Много времени провожу за книгами и компьютером. Все это приходится делать в основном вечером. Глаза сильно устают. В основном пользовался каплями "Визин", но через некоторое время перестали помогать. Хорошо помогают тампоны, вымоченные в чае. А вот о профилактической гимнастике прочитал впервые, надо бы испробовать.
  • Прежде всего нужно выяснить причину покраснения глаз.Возможно у вас конъюктивит.Для этого нужно обязательно обратиться к офтальмологу.Если вы уверены,что покраснение глазных яблок вызвано нагрузкой от компьютера,могу порекомендовать вам "искусственные слезы"(они бывают разных фирм-производителей,но состав одинаковый),спросите в аптеке.Потому что покраснение глаз при длительной нагрузке вызвано уменьшенным морганием,приводящим к сухости глаз.
  • Мне кажется, что для борьбы с покраснением глаз, ничего нет замечательнее, чем народные средства. Сделайте настой травы звездчатки или очанки и закапывайте глаза по 2-3 капли несколько раз в день. Также из этого настоя можно делать примочки на глаза и принимать его внутрь. Этот метод не только снимает покраснение и раздражение глаз, а и способствует восстановлению зрения и профилактики катаракты.
  • Усталые глаза , так часто встречаются, особенно к вечеру, постоянное информационное пространство, напряжение на зрение дает такие результаты, и бороться с этим лучше восстанавливающими народными средствами , витаминами.
  • Просто надо хорошенько отдохнуть и выспаться, Скорее всего покраснение белка глаза происходит из-за усталости и пере напряжённости. А это значит повышенно капиллярное давление. У меня частенько бывают покрасневшие глаза, лечу хорошеньким сном так часиков на десять, всегда помогает.
  • Еще от постоянной работы за компьютером покраснение глаз бывает, или сухости глаз. Это болезнь всех офисных работников. Я к ним отношусь и нашла спасение в каплях Артелак всплеск. Отлично увлажняют глаза, сухость моментально исчезает, и краснота тоже. Ну и конечно здоровый сон, как пишет Алексей.
  • Тоже надо зайти в аптеку и купить какие-нибудь капли. Глаза сильно краснеть начали. Мимо аптеки прохожу и забываю, а вспоминаю уже только вечером.
  • Юлия, советую обратить внимание, да и купить в принципе, на капли Монтевизин.Я их уже второй раз купила и прям очень ими довольна. Покраснение глаз быстро устраняет, поэтому ношу в сумочке всегда с собой теперь их на такие случаи.
  • Именно с покраснения глаз и начинается конъюнктивит((Сколько раз у меня именно так он у меня и начинался. По первой к врачу ходил, сейчас уже не хожу. Просто покупаю капли Флоксал и начинаю капать. Боль, покраснения начинают проходить довольно быстро, но курс лечения никогда не бросаю. Неделю обязательно прокапать надо. Поэтому причина покраснения глаз может быть разной.
  • Одним из наиболее известных и распространенных средств, помогающих избавиться от красноты глаз, является обычный черный чай. Можно использовать смоченные в крепкой заварке ватные диски или чайные пакетики. Они должны быть слегка теплыми и, конечно же, свежими. Чтобы убрать красноту, лягте поудобнее, пакетики или диски положите на глаза и оставьте на 10-15 минут. http://evrikak.ru/info/kak-ubrat-krasnotu-glaz-doma/
  • У меня комплексная причина - линзы, сухой воздух на работе и как следствие недостаток слезной жидкости. Доктор мне по этой причине схему ухода прописал - на ночь Корнерегель на месяц для восстановления поверхности глаза и увлажнения, а днем капли артелак баланс с гиалуроновой кислотой и специальным протектором, я через несколько дней уже почувствовала облегчение глазам, думаю через пару недель уже на артелак всплеск перейду, как доктор говорила, что при несильной сухости можно и всплеск применять.