» » » Как заварить шиповник для ребенка?

Как заварить шиповник для ребенка?

Как заварить шиповник для ребенка?

Шиповник — натуральное иммуностимулирующее средство для взрослых и детей. Приготовленные из него чаи, отвары и настои повышают защитные силы организма, поэтому его рекомендуют употреблять в сезоны простуд, а также в весенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Детям разрешено принимать чаи и настои из шиповника с полугодовалого возраста. Но чтобы заварить шиповник для ребенка, нужно знать подходящую для него дозировку и способы приготовления.

 
Чай из шиповника
Самый простой способ — это купить пакетированный детский чай. В одном пакетике находятся измельченные плоды шиповника в нужной для ребенка дозировке. Найти такой чай можно в любом детском магазине, а процесс его приготовления не отнимет много времени:
  • положите пакетик в чашку;
  • залейте горячей водой;
  • дайте настояться около 5 минут.
После чего нужно достать пакетик и дать чаю остыть. Его можно перелить в бутылочку и подсластить. Если ребенок пробует его впервые, то напиток подслащивать не рекомендуется.

Отвар и настой из шиповника
Если вы решили укрепить иммунитет всей семьей, то отдельно заваривать ребенку шиповник не обязательно. Можно взять привычное количество плодов и заварить их, а для малыша готовый настой развести кипяточком 1:1:
  • возьмите горсть засушенных плодов шиповника и сложите их в термос;
  • залейте их горячей водой, но не кипятком, иначе большинство витаминов просто разрушится;
  • закрутите термос и оставьте в нем отвар на ночь.
Утром уже можно пробовать готовый напиток. При желании добавьте в него сахар и дольку лимона. Для профилактики достаточно принимать настой один раз в день в течении всего сезона простуд. После чего его прием необходимо прекратить. В лечебных целях настой можно пить до 2-х раз в день до выздоровления (около недели).

Чтобы настой приготовился быстрее, можно предварительно измельчить плоды. Тогда время настаивания сократиться в 2 раза. Но есть более эффективный способ:
  • засыпьте в термос плоды и залейте их горячей водой, дайте настояться примерно час;
  • после чего достаньте шиповник и разомните в кашицу;
  • добавьте ее термос с настоем и закройте крышкой;
  • через полчаса уже можно пить.
Не забудьте разбавить готовый настой прежде, чем давать его ребенку. Для детского организма дозировка должна быть меньше в 2 или 3 раза. Если нет термоса, то настой можно приготовить в заварочном чайнике, измельчив предварительно плоды.

Из шиповника можно приготовить еще и отвар для ребенка. Для этого потребуется штук 10 высушенных плодов шиповника, литр горячей воды и литровая стеклянная банка:
  • сложите ягоды в банку;
  • залейте их горячей водой, добавляя ее порционно, чтобы банка не треснула;
  • поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и кипятите отвар на водяной бане минут 15 при слабом огне.
После чего аккуратно достаньте емкость и дайте отвару остыть при комнатной температуре, наполовину прикрыв банку капроновой крышкой. После этого его нужно процедить. В банке вода кипеть не будет, поэтому витамины не смогут разрушиться. В данном случае разбавлять отвар не нужно.

Следует помнить, что постоянно принимать отвары и настои из шиповника ни в коем случае нельзя. Постоянное их употребление способствует сгущению крови и повышению давления. Поэтому давайте этот витаминный напиток ребенку только при необходимости. К тому же постоянное употребление отваров и настоев снижают их эффективность.
  • спасибо за советы .. способы приготовления чая из шиповника очень важно знать, особенно если это для ребенка