» » » Как вытащить рыбную кость из горла?

Как вытащить рыбную кость из горла?

Как вытащить рыбную кость из горла?

Ничто порой не может так омрачить приятный ужин, как застрявшая в горле рыбная косточка! Мало того, что она причиняет массу болезненных ощущений; попадание кости в горло может привести к травмам гортани, а при отсутствии своевременного принятия надлежащих мер — способно вызвать нагноение, нередко влекущее за собой крайне негативные последствия. Вот почему любителям рыбы нужно быть во всеоружии на случай непредвиденного «побочного эффекта» от вкушения любимых блюд, чтобы не испортить наслаждение кулинарными шедеврами себе и близким, а при необходимости — уметь оказать быструю и действенную помощь.

 
Что делать, если кость застряла в горле?
Во-первых, не следует поддаваться панике и в попытках избавить свою жизнь от нависшей угрозы совершать необдуманные мероприятия. Полбатона хлеба, судорожно поглощаемые огромными кусками с целью протолкнуть злополучную косточку, могут привести к прямо противоположному результату, а именно: кость может еще глубже войти в ткани, а вы заполучите в дополнение к уже имеющимся неприятностям икоту или тяжесть в желудке. Не рекомендуется также срочно пытаться вызвать рвоту в надежде, что благодаря сокращениям мышц кость выйдет из гортани: такая вероятность очень мала, а вот новые неприятные ощущения вам гарантированы.

Некоторые источники убеждают в действенности методики извлечения кости из горла при помощи расплавленного парафина или воска. Для этого, якобы, следует зажечь свечу, подождать пока растопится воск, затушить огонь и прижать к рыбной косточке разогретую часть. Подержать свечу в таком положении до тех пор, пока застывший воск не прикрепится к кости, после чего она свободно покинет горло вслед за вынимаемым «инструментом». Такой способ на самом деле небезопасен, поскольку существует вероятность попадания в гортань еще и капель расплавленного воска, что только усугубит ситуацию.

Если вам в гортань попала рыбная косточка, помните, что действовать в этой ситуации необходимо обдуманно и крайне осторожно:
  1. Для начала возьмите себя в руки и внимательно осмотрите горло, направив источник света (хорошо, если это будет яркий фонарик) таким образом, чтобы был освещен пострадавший участок. Если кость видна, то хорошую службу вам может сослужить обычный косметический пинцет: предварительно обработайте его спиртом и, глядя в зеркало, попробуйте зацепить инструментом косточку и вынуть ее из горла; если рядом есть близкие люди, попросите их помочь вам.
  2. В случае с мелкой костью приготовьте антисептический раствор и основательно прополощите им горло. Антисептик предотвратит появление воспалений, а сокращения мышц при полоскании могут способствовать выходу косточки.
  3. Один из самых действенных способов — попытаться достать застрявшую косточку пальцами. Благодаря чувствительности кончиков пальцев вы легко определите место ее нахождения и легко сможете вынуть, руководствуясь своими ощущениями. Для предупреждения проявления рвотного рефлекса горло можно смазать раствором лидокаина, но если вы сможете обойтись без него, вероятность извлечения постороннего предмета значительно возрастает.
  4. В некоторых случаях хорошо зарекомендовала себя в качестве «медицинского инструмента» обычная зубная щетка, которой следует «почистить» гортань возвратно-поступательными движениями. косточка при таких действиях попадает между щетинок и покидает горло одновременно с извлечением щетки.
  5. В случае же, если кость не видна и вы не можете извлечь ее самостоятельно, но при этом чувствуете постоянное присутствие инородного предмета в гортани, самым благоразумным поступком с вашей стороны станет обращение в поликлинику, где врач извлечет кость при помощи специальных инструментов. Посетить специалиста тем более необходимо, если вы почувствовали, что болевые ощущения стали усиливаться.
Попадание в горло косточки — не тот случай, когда можно беззаботно взмахнуть рукой и продолжить занятия любимыми делами. Не рискуйте своим здоровьем, уповая на то, что «пройдет само». Последствия такого, казалось бы, незначительного казуса могут быть самыми непредсказуемыми.

Для того, чтобы избежать подобных неприятных моментов, постарайтесь быть внимательны во время приема пищи и вкушайте ее не спеша. Только в этом случае вы получите настоящее наслаждение гурмана, не омраченное неприятным сюрпризом в виде застрявшей в горле рыбной косточки.
  • Действительно,косточка в горле - вещь не из приятных. Нужно с осторожностью относиться к этой проблеме. С осторожностью необходимо и извлекать косточку. Я думаю, что метод со свечой очень опасен, так что лучше использовать ниже приведённые методы. Они более эффективны. А после - просто будьте внимательны.
  • Думаю, давнее предупреждение кушать рыбу с куском хлеба под рукой кем-то придуман или найден мудрым человеком. Видно, побывал на месте потерпевшего, так что сарказм о возможности скушать полбатона хлеба, считаю, неэтичным. Остальные предложения заслуживают внимания. Спасибо.
  • спасибо