» » » Как правильно давать ребенку грудь?

Как правильно давать ребенку грудь?

Как правильно давать ребенку грудь?

Грудное вскармливание - это залог отличного здоровья малыша. Кормление грудью позволяет карапузу избежать многих болезней, запастись необходимыми микроэлементами и питательными веществами для успешного роста и развития, а также наладить контакт с мамой. Грудное вскармливание позволяет маме и малышу создать гармоничные отношения, которые дадут им возможность любить и ценить друг друга на протяжении всей жизни. Однако, очень часто мамы сталкиваются с рядом трудностей, главной из которых является то, что малыш не может правильно захватить грудь. Разберемся в этой очень важной проблеме!

 
Анатомия молочной железы
Внимательно взгляните на свои соски. Под коллагеновой оболочкой расположена выстилка из сокращающихся микроэпительных клеток, которые окружают железистую ткань. Молоко движется из альвеол в выводные протоки, благодаря действию гормона окситоцина. Едва не достигая соска, протоки несколько расширяются, образуя млечные синусы. Именно в них собирается молоко. Со всех сторон сосок окружен пигментированным околососочным кружком или ореолой. Именно эта область служит неким визуальным ориентиром для ребенка. Форма и размер соска различаются и имеют индивидуальную форму, однако она ни в коем случае не влияет на его функционирование.

Как ореола, так и сосок снабжены большим количеством нервных рецепторов, потому маме будет довольно легко понять, правильно ли малыш захватил сосок или нет.

Рекомендации по правильному прикладыванию ребенка к груди
  1. Ощущения мамы. Правильное прикладывание – это такое положение, в котором ни мама, ни малыш не испытывают дискомфорта. Несомненно, в течение первой недели после родов молодая мама будет испытывать некоторые неприятные ощущения, однако, спустя время кожа сосков «загрубевает», и при дальнейших кормлениях мама не испытывает никаких неприятных ощущений. Кормящей маме стоит насторожиться, если она ощущает сильную боль, жжение или любые неестественные ощущения. Это может быть следствием неправильного прикладывания к груди. Не игнорируйте свои ощущения – они помогут вам наладить успешное грудное вскармливание!
  2. Ищем удобное положение. Прежде, чем приступать к кормлению, следует усвоить один момент: ребенок должен чувствовать себя удобно. В таком случае он не будет встревожено крутить головой, сучить ручками и ножками в поисках правильного положения, отвлекаясь от истинной цели мероприятия.
    Ребенок должен чувствовать уверенность. Подобное состояние ему придадут крепкие мамины объятия. Если вы кормите лежа, малыш должен крепко прижаться к вам всем телом, оставляя лишь немного свободного пространства для непосредственного кормления. Если вы предпочитаете кормить малыша сидя, нежно обнимите его спинку и плечики. Такой тесный контакт дарит уверенность малышу, и ему будет удобнее найти материнскую грудь.
    В настоящее время идеальным решением для молодых мам является приобретение U-образной подушки для беременных. Это чудо-приспособление поможет вам, когда вы будете только находиться в радостном ожидании малыша, а также после – осуществлять кормления. Такая подушка специально разработана для того, чтобы мама могла выбрать из нескольких вариантов наиболее удобное для нее положение при кормлении малыша.

    Внимание! Если ваш кроха не будет ощущать, что его крепко держат, он будет размахивать ручками и ночками, еще больше растревоживая себя, и в такой ситуации будет практически невозможно осуществить кормление грудью.
  3. Техника правильного прикладывания к груди – шаг за шагом. Оптимально, если первое кормление малыша произойдет сразу же после родов. Именно в этот момент появляется поисковая активность ребенка. Очень важно приложить карапуза в первые 30-60 минут после рождения. Если вам не удалось этого сделать, то приложите малыша сразу же, как сможете это сделать.
    • Шаг 1. Складываем большим и указательным пальцем околососковую область. Это необходимо сделать для того, чтобы кроха смог без труда захватить грудь.
    • Шаг 2. Аккуратно дотрагиваемся соском до губ ребенка. Дождитесмь того момента, когда малыш широко раскроет рот. Быстро прижмите малыша всем телом к себе. Ребенок должен захватить сосок и большую часть околососковой области (ареолы).
      Не пытайтесь протолкнуть сосок в полуоткрытый рот, так как велика вероятность того, что малыш просто сожмет его челюстями, не давая пройти глубже. Старайтесь действовать быстро. Для того, чтобы поместить грудь в ротик малыша у вас есть всего пара секунд. Если вы не успели, попробуйте это сделать в следующий раз. Если малыш неправильно захватил грудь, его следует немедленно остановить и позволить малышу аккуратно выпустить сосок. Это можно сделать следующими способами:
      • пощекотать в уголках губ малыша;
      • слегка надавить на ладонь малыша в области непосредственной близости к большому пальцу;
      • нежно нажать на подбородок карапуза;
      • осторожно прикрыть носовые проходы – ребенок рефлекторно откроет рот и прекратит сосание;
      Это важно! Ни в коем случае не стоит резко выдергивать сосок изо рта карапуза. Так вы повредите не только свою грудь, но и доставите неприятные ощущения своему крохе.
    • Шаг 3. Первое кормление в роддоме длится недолго - порядка 5-10 минут. Последующие кормления будут продолжаться порядка 20-40 минут. Во время кормления малыш может заснуть, однако не стоит его отрывать от груди раньше времени. Он может проснуться и продолжить сосать грудь. Подрастая, карапуз будет сокращать время кормления, за 10-15 минут высасывая положенную порцию.
Общие рекомендации по правильному прикладыванию ребенка к груди
  1. Главный инструмент крохи. Нижняя челюсть – важнейший инструмент для крохи, ведь именно она помогает малышу активно сосать грудь. При этом верхняя челюсть остается на месте. Если вы придерживаете грудь, то вы можете непроизвольно оказаться рядом с нижней челюстью малыша, что помешает ему свободно открывать и закрывать рот, правильно захватывая грудь. Малыш должен свободно запрокинуть голову в поиске груди, ухватиться за сосок и ореолу и начать активное сосание. Именно поэтому важно оставить малышу место для «маневров».
  2. Положение губ малыша – «бабочка». В том случае, если ребенок правильно захватил грудь, его нижняя губка будет слегка оттопырена. Вы можете оценить правильность положения малыша у вашей груди: если губы не сомкнуты, а достаточно раскрыты и сбоку напоминают крылышки бабочки, то вы все делаете правильно, и ваш карапуз без труда получит полезное материнское молоко.
  3. Спокойствие, только спокойствие! Старайтесь проявить терпение в этом ответственном деле. Очень часто молодые мамы впадают в панику: малыш проявляет активное «поисковое» действие, мамы решают, что карапуз не хочет брать грудь, начинают волноваться, что сказывается и на состоянии крохи. Очень часто малыши отказываются принимать материнскую грудь, тревожатся около нее, выплевывают сосок. В таком случае маме необходимо проявлять терпение и настойчивость, не переставая предлагать грудь. Чтобы дать понять малышу, какое вкусное грудное молоко, следует сцедить пару капель на ложечку и дать крохе.

    Это очень важно! При крайней необходимости старайтесь не приучать малыша к рожку. Всасывать смесь из бутылочки для карапуза гораздо проще, чем трудиться, добывая материнское молоко из груди. Поэтому приученный к рожку малыш может не захотеть брать грудь исключительно потому, что ему будет «лень трудиться».

    Только в таком случае можно будет наладить успешное грудное вскармливание.
  4. Неудобная грудь - дайте другую! Многие мамы переживают, что у них неудобные для малыша форма соска – плоская, втянутая, толстая или длинная. Любой карапуз может приспособиться абсолютно к любой форме соска своей матери. Просто маме малыша с «нетрадиционной» формой соска придется приложить немало усилий и запастись терпением для обучения карапуза правильному прикладыванию к груди.

    Полезный совет! На прилавках магазинов для мам и малышей существует большой выбор накладок на грудь. Эти хитрые приспособления позволяют маме наладить грудное вскармливание, если малыш не хочет брать грудь или у мамы имеются трещины и иные повреждения. Однако, накладками не стоит увлекаться, чтобы карапуз не привык к ним окончательно.
  5. Свободное дыхание. Когда малыш приложен к груди, его носик вплотную прижат к материнской коже. Чтобы карапузу было, чем дышать при кормлении, старайтесь, чтобы кроха мог свободно дышать. Если малыш будет испытывать трудности с дыханием, он будет беспокоиться, пытаться высвободить носик и не сможет полностью сосредоточиться на важном процессе кормления.
Выполняя все правила, вы сможете легко наладить успешное грудное вскармливание. Находясь на пути приучения малыша к груди, не стоит оборачиваться на других: у некоторых мам малыши начинают успешно сосать грудь с первых минут рождению, иным мамам приходиться некоторым образом побороться со своими карапузами, прежде, чем наладить грудное кормление. Каждая молодая мама должна помнить, что ее малыш индивидуален, и только она сможет найти подход к своему самому дорогому крохе на свете.
  • Статья очень полезная, спасибо) Нам меньше месяца, но пока мы нашли только одно положение-это лежа) по-другому брать грудь мы пока не хотим) надеюсь, вскоре научимся кушать на руках у мамы)
  • Статья очень полезная, спасибо) Нам меньше месяца, но пока мы нашли только одно положение-это лежа) по-другому брать грудь мы пока не хотим) надеюсь, вскоре научимся кушать на руках у мамы)
  • действительно хорошие советы, вскармливание - это еще и налаживание тесной связи с ребенком, лежа - грудничку так удобно пить, да и маме сидя не очень-то удобно, но все индивидуально.. если получается, кормите малыша грудью как можно дольше, не бросайте, это лучшая еда для ребеночка..