Дискомфорт и легкие болезненные ощущения в углах губ при заедах ничто, по сравнению с ...
	
Меньше сладкого и мучного, больше овощей, фруктов и круп – как же все просто! Казалось бы, ничего сложного нет в здоровом и правильном питании. Жареное с корочкой с негодованием отвергаем, а приготовленное на пару лопаем с удвоенным аппетитом. Говорим твердое «Нет!» ватрушкам и грызем ломтики моркови, а вместо пузырчатой колы пьем зеленый чай без сахара или ключевую водицу (ну, в крайнем случае – бутилированную). Торты, пирожные, конфеты, печенья, пироги, желе, взбитые сливки и ароматная выпечка. Неужели от всего этого можно отказаться? Что тут скажешь - можно!
То есть все выглядит просто – но, увы, только в теории. А вот как отказаться от сладкого и мучного на самом деле – это вопрос из вопросов. Давай попробуем разобраться – почему нам так хочется именно сладостей?
Величайший обман.
Жизнь женщины без сладкого, извините за каламбур, совершенно не сладкая. Более того, углеводы нам необходимы. Ведь именно они дают нам энергию и… да-да, красоту. И любим мы сладости именно потому, что природа нам подсказывает: это тебе очень нужно. Просто природа, создавая нас, не подозревала, что будет изобретен рафинированный сахар. И наша страсть к «сладенькому» - это подсказка, где можно найти все самое полезное для себя. А теперь давай подумаем, какая еда (в чистом виде, без примеси сахара) на самом деле сладкая? Торт? Пирожное? Мороженое? Проведи эксперимент и приготовь что-нибудь из этого, исключив из рецепта сахар. Захочешь ли ты это есть?
Единственные сладости, которые ничего не потеряют во вкусе, если в них не добавить сахара, - это и есть настоящее лакомство: свежие и сочные фрукты. Они являются именно тем, чем выглядят: вкусной и питательной пищей для человека. Кстати, если тебе предстоит свидание с кем-то очень для тебя важным – сядь на пару дней на фруктовую «диету». Это не значит не есть ничего кроме фруктов, это значит отдавать предпочтение фруктам. Через несколько дней такого питания, у тебя улучшится цвет кожи, засияют волосы, а естественный запах тела (он, как известно, есть у каждого, и именно он отвечает за то, насколько вы притягательны для противоположного пола) – станет более «сладким» и приятным.
По часам.
Приверженцы известной системы питания «минус 60» считают, что сладкое есть можно, но исключительно по утрам. До 12 часов дня. В это же время позволяется и мучное. После полудня содержащие сахар продукты уже под запретом. Единственный минус такой организации питания – после 18.00 есть не положено вообще. Впрочем, если ты готова с этим смириться ради того, чтобы позавтракать большим куском торта – дерзай. Так, конечно, не откажешься от сладкого и мучного, но можно хотя бы свести к минимуму вред от них. Впрочем, если требуется исключить сладости не только по причине борьбы с избыточным весом, но и по состоянию здоровья (например, при повышенном уровне сахара в крови), этот совет вряд ли подойдет. Зато вполне может помочь следующий.
Секс или кекс?
Очень часто «зверский» аппетит указывает именно на неудовлетворительную личную жизнь. Секс полезен во всех отношениях, но кроме всего прочего, благодаря ему в организме вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Так же как и при поедании любимого блюда. И неудержимая тяга к какой-то определенной еде нередко является проявлением подавленного сексуального желания. Так что если тебя неустанно преследуют мечты о булках и шоколадках, - восприми это как повод сделать свою личную жизнь более интенсивной или внести в нее какое-то разнообразие. То есть – мучное можно исключить.
Удачный обмен.
Существуют довольно сладкие продукты, которые тем не менее совершенно натуральные и не нанесут вреда организму. Так что вприкуску с чаем будут очень хороши сухофрукты вместо конфет. А в сам чай (или в утреннюю овсянку) можно добавить ложку меда. Отказаться от пшеничного хлеба и батонов – это правильное решение, но это не значит, что теперь «прощайте, бутерброды», просто замените его диетическим хлебом с отрубями.
И если в жаркую погоду тебя мучает жажда, не думай, что организм сейчас мечтает о химическом концентрате, разведенном в газировке. Если тебе ужасно хочется пить, значит, ты просто нуждаешься в воде.
Аутотренинг.
Накал страданий, которые неизбежно постигают сладкоежек, когда все самое вкусное вдруг оказывается под запретом, можно сбить, повторяя раз за разом аффирмации (позитивные утверждения).
«Я абсолютно равнодушна к сладкому». «Все сладкое – липкое и противное». «Я обожаю здоровую пищу». «Овощи и фрукты – мои друзья». Прислушивайся к своему организму, вглядывайся в зеркало. Пара недель без сахара (во всех его проявлениях) – и кожа станет ровнее и чище, движения более уверенными, жизненная энергия начнет бить через край, а показания весов будут радовать день ото дня все больше и больше. Если замечать эти перемены – желание развернуть конфету отступит на задний план и забудется как незначительное.
Как видим, отказаться от сладкого и мучного не так уж и сложно. А результатом станет отличное самочувствие, стройная фигура и хорошее настроение. Ну что, начинаем?
