» » Как жить без желчного пузыря?

Как жить без желчного пузыря?

Как жить без желчного пузыря?

Известно, что печень играет в нашем организме жизненно важную роль. Одной из функций этого органа является выработка желчи, необходимой для нормального усвоения организмом жиров. Своеобразным резервуаром для хранения желчи служит желчный пузырь, в нем она скапливается и при приеме пищи дозированно выбрасывается в двенадцатиперстную кишку для переваривания жиров и всасывания в кровь питательных веществ.

 
Хронический калькулезный холецистит как показание к удалению желчного пузыря
Желчный пузырь уязвим перед некоторыми заболеваниями, самым распространенным из которых является желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Истоки этого заболевания связаны с воспалительными процессами в печени или самом пузыре, либо с нарушениями обмена веществ, также приводящими к застою желчи, а впоследствии —- появлению в желчном пузыре камней (или, говоря научным языком, конкрементов)

Желчнокаменная болезнь — явление на сегодняшний день весьма распространенное. Известно, что ею страдает около 80 % рожавших женщин и чуть менее 30% взрослых мужчин. Существует гипотеза о наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Так или иначе, у кого-то оно протекает практически не причиняя физических неудобств. У большей же части больных камни, увеличиваясь в размерах, закрывают весь просвет желчного пузыря, что приводит к частым болезненным спазмам, серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях чревато прободением тонкой стенки желчного пузыря, последствия которого могут быть смертельно опасны для больного.

Именно в таких случаях врачи принимают решение о необходимости холецистэктомии, или —- хирургического удаления желчного пузыря. На сегодняшний день эта операция проводится различными способами, включая метод минидоступа (через короткий надрез) и лапароскопию, при которой хирургические манипуляции производятся через небольшие проколы в брюшине. Как правило, при успешной реабилитации больного выписывают на 4-5 день после операции, с последующим наблюдением в поликлинике и соблюдением строгих правил относительно диеты и образа жизни.

Как вести себя после удаления желчного пузыря?
Если состояние вашего здоровья послужило показанием к холецистэктомии, не стоит беспокоиться. Во-первых, доказано крайне негативное влияние желчнокаменной болезни на большинство органов пищеварения, в частности — на жизненно важную для человека поджелудочную железу. Таким образом, дав согласие на операцию, вы освобождаете свой организм от дальнейшего губительного фактора, связанного с проблемами желчного пузыря.

После операции в течение первого месяца следует строго придерживаться предписанной врачом диеты, требующей исключения из меню жареной, жирной, острой и соленой пищи, а также напитков, содержащих алкоголь. Это необходимо для того, чтобы помочь печени адаптироваться в новых условиях и принять на себя дополнительные функции в связи с отсутствием желчного пузыря.

Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Избегайте переедания, поскольку печень в первое время еще не в силах справиться со всем объемом поступающей пищи. Ей приходится работать в усиленном режиме, вырабатывая больше желчи, так как запасника больше нет. По этой причине желчь становится более жидкой, слабоконцентрированной, что может привести к развитию инфекции или воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Несоблюдение диеты также может сопровождаться ухудшением самочувствия, проявляющимся в виде желудочных болей, тошноты или расстройства стула.

Однако, если вы будете следовать всем рекомендациям специалистов, постепенно возвращаясь к привычному рациону (это должно происходить в течение полугода), то в конечном итоге почувствуете себя совершенно здоровым человеком. Конечно, нужно будет ограничить употребление жирного и жареного, а также поменьше дружить с алкоголем, но результат, полученный вами от расставания со злополучным и принесшим вам столько мучений желчным пузырем заставит вас почувствовать себя словно заново родившимся!

Есть ли жизнь после удаления желчного пузыря?
Многие больные желчнокаменной болезнью панически боятся операции по удалению забитого камнями и от того бесполезного желчного пузыря. Отчего-то такую операцию порой считают прямым путем к получению группы инвалидности! На самом деле это совсем не так. Да, наш организм устроен так, что в нем не заложено никаких лишних органов. Даже аппендикс принимает роль в пищеварении. Однако его удаление не наводит ни на кого ужасающие мысли по поводу полной утраты здоровья. Дело в том, что наш организм очень компенсаторен, то есть способен к самовосстановлению полноценного функционирования даже после удаления некоторых органов, если они не являются жизненно важными. Удаление желчного пузыря не влечет за собой сокращения срока жизни или утраты работоспособности. Тысячи людей, прошедших через эту операцию, вскоре просто забывают о ней, вспоминая лишь тогда, когда видят у себя на животе еле заметный след от микронадреза или прокола.