» » Как правильно приседать для ягодиц?

Как правильно приседать для ягодиц?

Как правильно приседать для ягодиц?

Даже всемирная мода на тщедушные модельные фигуры не в состоянии затмить и заменить красоту здорового, развитого и подтянутого женского тела. К тому же, увлечение худобой в последнее время отступает на второй план, уступая место более естественным параметрам внешности. А они предполагают, что красивая девушка должна обладать стройными ногами, тонкой талией и упругой попой. И если первые два требования с успехом выполняли и анорексичные худышки, то придать ягодицам округлую форму под силу только девушкам, не избегающим спорта. Многие из них действительно перестали морить себя голодом и принялись за изнурительные тренировки в спортзале.

 
Но, в отличие от банального отказа от еды, фитнес требует знания и применения правильной техники упражнений. Иначе не добиться желанных форм и объемов. Позанимавшись на тренажерах без системы и правил, вы устанете, избавитесь от лишнего веса, в лучшем случае станете сильнее и накачаете некоторые мышцы. Но скорее всего совсем не те, которые вам хотелось бы. Поэтому не стесняйтесь и не ленитесь обращаться к тренеру. Он объяснит принцип действия каждого тренажера и составит программу занятий, подходящую именно вам. И, какими индивидуальными бы ни оказались ваши цели, наверняка программа будет включать в себя базовые упражнения, среди которых приседания являются самыми важными для ягодиц.

Тренировка ягодичных мышц
Приседания – это универсальное упражнение для ягодиц, которое используют спортсмены обоих полов. С той лишь разницей, что цели тренировок у мужчин и женщин несколько отличаются. Как правило, сильный пол занимается с отягощениями и стремится увеличить объем бедра, то есть качает не столько ягодицы, сколько ноги. Попа же подтягивается как бы «заодно», но не является приоритетным направлением прикладываемых усилий. Женщины же стремятся к увеличению объема именно ягодичных мышц, а не поверхности бедра. Поэтому техника приседаний для них отличается. Накачать приседаниями именно ягодицы, а не ноги, сложнее, поэтому в этой статье мы постараемся выяснить, как правильно приседать для ягодиц и направлять основную нагрузку на них.

Но для начала заметим, что формирование округлых ягодиц невозможно без увеличения мышечной массы. Независимо от наличия и количества подкожных жировых отложений на попе, бедрах и по всему телу, рельефные ягодичные мышцы нужно растить. И приседания как раз относятся к основным упражнениям, способствующим набору сухой мышечной массы. Они тренируют не только нижнюю часть тела, но и другие основные группы мышц, развивая их силу. Преимущества приседаний этим не исчерпываются и дополняются такими свойствами:
  1. Наиболее эффективный вид нагрузки, активизирующий обмен веществ и процессы жиросжигания. А значит, регулярно приседая, вы не только сделаете свою «пятую точку» более заметной и подтянутой, но и похудеете.
  2. Активизация обменных процессов и кровообращения запускает регенерационные механизмы в организме. В результате кожа подтягивается, очищается, появляется здоровый румянец, а у целлюлита не остается шансов на появление. Иммунитет тоже укрепляется.
  3. Тренированные ягодичные мышцы поддерживают корпус в правильном положении и вместе с мускульным корсетом обеспечивают красивую осанку.
  4. Приседания задействуют также мышцы пресса и спины, в результате объединяя силовую и кардионагрузку. Заодно укрепляются коленные и голеностопные сухожилия.
Однако, при всех плюсах, приседания, как и другие базовые упражнения, являются достаточно тяжелыми. Неправильное выполнение несет с собой риск серьезных травм, поэтому приседать, как и выполнять все другие действия в тренажерном зале, следует с соблюдением правил техники безопасности и просто правильной техники.

Правила приседаний для ягодиц
Если вы решили включить приседания в свои тренировки, но до этого не занимались ими, обязательно попросите тренера продемонстрировать вам выполнение и проконтролировать ваш собственный первый подход. Впоследствии, занимаясь без присмотра, отслеживайте свои движения через зеркало. Соблюдайте все нюансы постановки ног, положения корпуса, прислушивайтесь к ощущениям. Для того, чтобы приседания были по-настоящему эффективными для ягодиц, не забывайте о таких правилах:
  1. Ставьте ноги достаточно широко, от этого зависит степень проработки глубоко расположенных мышц. Ваши ноги должны стоять на полу как минимум на ширине плеч, а более широкая постановка является атрибутом более узко направленных тренировок. Ставя ноги шире или уже, вы меняете тип нагрузки и задействуете разные мускулы тазобедренной области.
  2. Следите, чтобы стопы были полностью прижаты к полу, не отрывайте ни пятки, ни носки даже при большом усилии. Нарушение тих требований – одна из самых распространенных причин травм.
  3. Вторая частая причина, по которой неопытные спортсмены травмируются во время приседаний – это неправильной положение спины. Она ни в коем случае не должна округляться и/или выгибаться. От копчика до шеи ваша спина во время правильного выполнения приседа образует ровную линию, немного наклоненную вперед по диагонали.
  4. Положение коленей тоже очень важно: правильная техника приседаний предполагает, что они расположены строго над стопами и не выходят за них даже в самой низком положении. Сложнее всего удержать их от сближения, реже при усилии колени стремятся разойтись наружу. Ваша задача – удержать их на исходной ширине друг от друга, лишь слегка раздвигая во время приседа.
  5. Заняв исходной положение, не забудьте о мышцах пресса: их следует напрячь и почувствовать, как они поддерживают позвоночник живым «корсетом».
  6. Правильное дыхание во многом обеспечивает вашу выносливость и влияет на количество и качество выполненных приседаний. Дышите ровно и размеренно, четко соблюдая такт: вдох во время сгибания ног, выдох во время подъема.
Особенности приседаний для ягодиц
После того, как вы освоите технику классических приседаний, ее можно будет разнообразить. Как именно – зависит от вашей спортивной подготовки и целей. Но в любом случае существуют основные нюансы, зная о которых, вы сможете сделать свои приседания более эффективными для ягодиц:
Как правильно приседать для ягодиц?
  1. Степень проработки ягодичных мышц напрямую зависит от глубины приседа. Хотите поскорее увидеть в зеркале подтянутые, округлые ягодицы – приседайте как можно ниже.
  2. Согнув ноги до угла в 90 градусов, не спешите сразу же разогнуть колени. Задержитесь в нижней точке приседа на 2-4 секунды, почувствуйте напряжение мышц и только затем делайте выдох и поднимайтесь.
  3. Почувствовать мышцы во время выполнения упражнения очень важно – это гарантирует, что вы накачиваете именно ягодицы, а не ноги. Постоянно прислушивайтесь к собственным ощущениям и старайтесь переносить нагрузку на те мышцы, которые тренируете. Поднимаясь из приседа, делайте это именно за счет ягодичных мышц, а не коленей и/или спины.
  4. Использование дополнительного веса делает приседания более эффективными. Это могут быть гантели, которые вы держите в руках, или штанга, гриф которой положите на плечи. Со временем их вес нужно постепенно увеличивать, потому что мышцы привыкают к одинаковой нагрузке.
  5. Приседания можно усложнить, подложив под пятки мат или другое небольшое возвышение. В этом случае подошвы по-прежнему остаются прижатыми всей поверхностью, но задействуются немного другие комбинации мышц.
  6. Сложный и эффективный способ приседаний, позволяющий достаточно быстро придать ягодицам форму, - это приседание стоя не на полу, а на двух лавках. В этом случае отягощение нужно держать обеими руками перед собой, между лавками, а приседать максимально низко.
Таковы основные рекомендации выполнения приседаний, придерживаясь которых вы сможете накачать сильные ягодицы красиво формы. Но соблюдение этих рекомендаций важно не только для максимальной эффективности и скорости достижения результата, но и для сохранения здоровья. Нарушение техники чревато серьезными повреждениями позвоночника и суставов. Восстановление после таких травм занимает немало времени и порой грозит невозможностью продолжения полноценных тренировок. Поэтому не спешите преодолевать слишком трудные препятствия, трезво оценивайте свои силы и продвигайтесь к цели медленно, но уверенно. Только такой подход позволит сформировать тренированное и привлекательное тело.
  • Информативно, приседания всегда были и всегда будут одним из лучших упражнений для развития всей нижней части корпуса, в том числе и ягодиц. Поэтому очень важно знать как именно правильно приседать, особенно если приседания выполняются с дополнительным весом.
  • Приседания были есть и будут основой основ для того чтобы добиться красивых, накачанных и подтянутых бедер и ягодиц. Но так как все таки большая нагрузка на позвоночник идет по своему опыту советую делать их с гимнастическим мячем!
  • Пробовала приседать с гантелями по 3 кг в каждой руке.Вот это напряжение в мышцах было,сразу чувствуется,что не зря стараюсь.А обычные приседания у меня эффекта не давали,так что только с гантельками приседать,никак иначе.
  • Ну это зависит от конкретной физической формы конкретного человека,для кого то приседания с отягощениями по началу будут не посилам и могут нанести травму.Поэтому каждый должен подбирать под себя способы приседания.
  • дорогие девушки качайте попу для парней это самое главное и вобще занимайтесь спортом мечстого чтоб курить и пить))
  • Считаю приседания самым базовым физическим упражнением. Во первых: во время выполнения данного движения, работает не только низ тела, но и вся мускулатура - так как, чтобы подняться из нижней точки, организм напрягает всю мускулатуру целиком. Особенно, если упражнение выполняется с дополнительным отягощением. Приседать всегда нужно стараться как можно ниже - ибо от глубины приседа зависит, как много мышечных волокон вы задействуете в движении. Автор, к сожалению не указал такой замечательный тип нагрузки, как статика. Девушкам же, чтобы лучше проработать попу, следует заняться ещё и сгибанием бедёр на специальном тренажёре.
  • Меня тренер в спортзале такими приседаниями мучил: два степа плюс гантелина под 15 кг в руках. Тяжко до невозможности, правда начинали с простых приседаний изначально. Но эффект потрясающий. Реально подтягивается там где нужно. Но и бедра при этом фокусируются, работают по максимуму. Зато после мучений такой релакс душевный получаешь от того что ты это сделал
  • Не надо запариваться - чтобы включить в работу ягодицы надо как можно сильнее согнуться в тазобедренном суставе!!! Этой позиции лучше всего соответствует гудмонинг с наклоном спины до параллели и одновременно приседать. Как бы упираться грудью в колени.
  • ножки пошире садиться поглубже вот вам сразу и приводящие и ягодички!!!