» » Как вести себя в аэропорту?

Как вести себя в аэропорту?

Как вести себя в аэропорту?

Человек, который любит путешествовать, прекрасно ориентируется как на железнодорожном вокзале, так и в аэропорту. Но как вести себя в аэропорту тому, кто впервые в жизни приобрел билет именно на самолет? Как не потеряться в большом незнакомом здании, как не оказаться в неприятных ситуациях, что учесть? Пожалуй, главное правило, что следует знать «первопроходцам»: в аэропорт нужно прибыть за два часа до полета. Это на железнодорожный вокзал, где нет зон таможенного досмотра и полос контроля, можно запросто приехать минут за десять до прощального гудка поезда, аэропорт такой спешки не приемлет.

 
Как быстро пройти контроль
Итак, вы прибыли за два часа до полета. На входе в аэровокзал вас попросят пройти предполетный контроль. Вы пройдете через металлодетектор, положив багаж на движущуюся ленту. Не пугайтесь, если детектор вдруг начнет издавать писк. Если вы точно знаете, что не собираетесь пронести в самолет оружие, то ничего страшного не произойдет. Он может среагировать на любое украшение из металла, на часы, ремни и зажигалки. Лучше снимайте их заранее и отправляйте в специальный лоток.

Сотрудники аэропорта – люди серьезные, шутить с ними никак нельзя. Сообщите, что проносите с собой бомбу – подвергнетесь обыску, потеряете время. С опаской отнесутся и к лекарствам.

Пройдя металлодетектор, вы оказываетесь в основном здании аэровокзала, где находится табло с указанием рейса, времени вылета, номера стойки регистрации. Если вы приехали к началу регистрации, не теряйте время и сразу отправляйтесь с билетами и документами к стойке. Здесь вам выдадут посадочный талон с указанием места. Если подойдете раньше, будет выбор. Можно попросить место ближе к туалету, к выходу, к кабине пилота.

Получив вожделенный посадочный талон, сразу же идите к зоне таможенного контроля. Здесь будет тот же металлодетектор, что и на входе в аэровокзал, однако сотрудники будут осматривать вас более дотошно, интересуясь указали ли вы определенные предметы в декларации. Список вещей, которые подлежат обязательной декларации, узнавайте заранее. Если у вас большое количество багажа, придется заплатить за перевес.

Далее пограничник проверит паспорт и поставит необходимый штамп. И вот вы в зоне пограничного контроля. Не бросайтесь в магазины «дьюти фри». Узнайте сначала, в какие ворота вам придется пройти, чтобы попасть на рейс. Возле них нужно оказаться примерно за 20 минут до вылета.

Что нельзя делать в аэропорту
Доказано, что в автомобильных авариях гибнет больше людей, чем в авиакатастрофах. Но усаживаясь в автомобиль, мало кто нервничает. Зато перед полетом многие пытаются расслабиться, чтобы снять страх. Спиртное в здании аэровокзала распивать не рекомендуется. Велика вероятность, что на рейс вы не попадете вообще. Напитки, купленные в «дьюти фри» по низким ценам, запрещено даже распаковывать!

Историю Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы» знают все россияне. Но вот выводов из нее мало кто делает. Если служба безопасности задержит вас в нетрезвом состоянии, объяснения «я не знал, как вести себя в аэропорту в первый раз», приняты не будут.

Желаете покурить или сходить в туалет? Спросите у сотрудников аэропорта, где это можно сделать. Вступать в споры и затевать конфликты с сотрудниками не нужно.

В крупном аэропорту всегда есть риск напороться на вора. Следите за своим багажом и не оставляйте его на попечение незнакомцев. Не соблазняйтесь щедрыми посулами тех же случайных попутчиков, умоляющих провезти что-либо в собственном чемодане. Всегда будьте начеку.

Как не потерять багаж
Вы прилетели в другую страну и увидели, что вашего чемодана нет на транспортной ленте. Не паникуйте! Авиакомпания несет ответственность за багаж. Вполне может оторваться регистрационная бирка, грузчики могут ошибиться, отправив его на борт другого авиалайнера. Как правило, багаж отыскивается быстро, потому что сотрудники вашей авиакомпании заносят заявку о его потере в международную систему поиска. Если багаж не найдется, вы сможете получить денежную компенсацию. Но чтобы ваши чемоданы нашлись быстрее, придайте им дополнительные приметы, например, яркие наклейки. Хорошо, когда на чемодане будет и именная бирка с вашими контактными данными.

Вещи наиболее ценные в багаж сдавать не стоит.

Как не прогадать в магазинах «дьюти-фри»
Увидев брендовые товары по низким ценам, некоторые люди просто теряют контроль, сметая с полок магазина дьюти-фри алкогольные напитки, сувениры, сигареты. Однако на выходе из магазина ждет сюрприз неприятный: количество спиртного и табака, которое можно взять в самолет, всегда ограничено! Не соблазняйтесь дешевизной, излишки конфискуют, а компенсации за них вы точно не получите.

Оказавшись в аэропорту впервые, ведите себя уверенно и спокойно. Даже если это аэропорты Пекина или Объединенных Арабских Эмиратов, через которые проходят несколько десятков миллионов пассажиров в год. Никогда не бойтесь обращаться за помощью к сотрудникам аэровокзала!
  • Да главное, что нужно уяснить, так это то, что в незнакомый аэропорт нужно приезжать как минимум за 2 часа, а лучше за 3. Тогда точно без нервов и суеты найдете стойку с регистрацией и пройдете паспортный контроль. А если осталось свободное время не спеша посетите дьюти-фри, зато не нахватаете чего нужно и нет второпях.
  • Такие советы действительно нужны, чтобы хотя ориентировочно знать, что тебе нужно сделать в аэропорту, куда идти. Этим летом была в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, он просто огромный, легко можно было растеряться. Можно и нужно ориентироваться по табло, указателям, и по своим попутчикам). Куда все идут, туда и нужно обычно).
  • кому предстоит первый раз лететь на самолёте. Помню, как сам волновался, когда первый раз собирался в аэропорт, наслушавшись обо всех этих проверках и досмотрах. Процедура посадки на рейс действительно сложнее чем, к примеру, проход в метро или посадка на поезд. Объясняется это очень просто: к объектам повышенной опасности – повышенные требования безопасности. Не утихают споры – оправданы ли столь утомительные процедуры досмотра. В любом случае, пока никто не собирается их упрощать и нужно быть к ним готовыми.Как вести себя в аэропорту и с чем придётся столкнуться пассажиру:Регистрация на рейс начинается за 3-4 часа до вылета и заканчивается за 40-60 минут. У разных авиаперевозчиков по-разному. Вы можете воспользоваться услугой электронной регистрации через сайт авиакомпании, так вы сэкономите время. Рекомендуется прибыть в аэропорт не позднее, чем за 2 часа до вылета, в этом случае вы легко всё успеете. Учтите, что всегда во всех авиабилетах указывается местное время аэропорта.На входе в аэропорт вас будет ждать первая полоса контроля – проходите сквозь ворота металлодетектора, багаж сканируют на самодвижущейся ленте. Желательно чтобы уже здесь у вас не было при себе оружия и наркотиков. Обычно этот досмотр проходит быстро и не создаёт никаких очередей.Итак, вы внутри аэропорта. Ищем большое табло вылетов, обычно оно располагается в большом холле напротив входа. На английском языке его называют Departures – вылеты. На табло находим свой рейс, сверяем направление и запоминаем номер стойки регистрации. Если регистрация уже началась, следуем к своим стойкам, руководствуясь указателями
  • очень боялась Шереметьево. нужно было из одного терминала добраться до другого и сесть на Аэроэкспресс. думала, заблужусь) готовилась к самому худшему) каковым же было мое удивление, когда я поняла, что там указатели на каждом шагу понатыканы. потому что не одна я такая испуганная - каждый пятый, наверное. так что главное - идите по стрелкам!)