» » Как не сойти с ума от одиночества?
 

Как не сойти с ума от одиночества?

NataLee для КакИменно.ру | 12-06-2013, 18:49
Как не сойти с ума от одиночества?

Как не сойти с ума от одиночества? Этот вопрос актуален далеко не для всех. Многие считают, что проще сойти с ума от общения с себе подобными, которые ведут себя глупо, странно и непредсказуемо. Или предсказуемо неадекватно. Так что одиночество для многих – желанное избавление от контактов с несовершенными человеческими существами. Те, кем не владеют мизантропические настроения, считают, что одиночество – это ужасное время, когда тебя все покинули или попросту предательски бросили. И что быть одному тяжело, скучно и неинтересно.

 
В этом случае можно попытаться взглянуть на ситуацию под другим углом. Это не вас все бросили, а вы ото всех устали. Это не они вас не понимают, а вы не хотите объяснять им мотивов своих поступков, так как вы – личность загадочная и сложная. Вам не одиноко, вы наслаждаетесь тишиной и покоем. Вам хорошо наедине с собой, потому что никто вас так не любит и не ценит, как вы сами.

Если подобные мысли вас не спасают, потому что вы в них не верите или потому, что кажутся странными и неуместными, значит, одиночество – это не ваше. Вероятно, вы любите быть среди людей, испытываете постоянную потребность в общении и в том, чтобы делиться мыслями и чувствами с теми, кто готов вас понять и выслушать. Но даже для вас кратковременное одиночество может быть полезным: всегда хорошо на время сменить обстановку и отдохнуть.

Сойти с ума от одиночества не так-то просто, как кажется. В истории не так уж много примеров того, что кто-то сходил с ума именно по этой причине. Взять хотя бы того же Робинзона Крузо, личность хоть и не историческую, но имеющую исторические аналоги. Вот уж кому было по-настоящему одиноко. Во всяком случае, до того, как он обрел домашнего питомца в образе Пятницы. Почему Робинзон не сошел с ума, не впал в отчаяние и не наложил на себя руки, приняв смертельную дозу найденного в сундуках рома? Потому что ему было некогда. Попросту не было времени на всякую ерунду вроде размазывания слез по бороде. Надо было строить шалаш, охоться на дикого кабана, шить мокасины из шкур и высаживать найденные зерна кукурузы.

Вернувшись в человеческое общество, Робинзон мог бы зарабатывать на проведении психологических тренингов на тему «как не сойти с ума от одиночества». И первым пунктом в списке его рекомендаций был бы призыв: работайте. И речь не только о той работе, которая происходит с восьми до пяти под присмотром строгого дяденьки. Эта работа зачастую нужна только для того, чтобы заиметь и обустроить собственный шалаш. Она, конечно, отвлекает от одиночества, но полностью от него не избавляет, если не является любимым делом всей жизни. А тем счастливчикам, для кого является, точно не светит перспектива сойти с ума от одиночества.

Призыв работать прежде всего относится к работе над собой. К развитию себя как личности, как творческой единицы и как вместилища души. Творческому человеку редко бывает одиноко. А если и бывает, то у него есть замечательная возможность трансформировать все неприятные эмоции, метания и страдания в какое-нибудь творение. И испытать при этом ни с чем не сравнимое удовольствие.

Личностный рост может выражаться в интеллектуальном развитии: изучении новых наук, языков, стран, обычаев или других умственных упражнениях. Кто-то играет в шахматы, кто-то ставит на красное, кто-то наблюдает за поведением человеческих существ в естественных условиях и делает из этого разнообразные выводы.

Духовным развитием издавна считается познание самого себя до самых глубин или до дна. Для этого можно завязаться в морской узел, как это делают йоги. Или повторять какую-нибудь загадочную фразу, по слухам, способную вывести ваше сознание на новый уровень, как это делают кришнаиты и некоторые другие общества единомышленников. Можно принять обет молчания, побриться наголо, совершить паломничество или использовать любой из других традиционных или не очень способов самопознания.

Кое-кто начинает с обретения здорового тела, а духовное развитие оставляет на потом. В этом тоже есть свой резон. Как ни странно, изнурение тела тренировками, здоровым питанием и разнообразной полезной активностью обычно поправляет положение дел и в голове. Страдать от одиночества некогда, если у тебя пять раз в неделю тренажерка, каждое утро – пробежка, а каждый вечер – порция обезжиренного творога и половинка зеленого яблока. К тому же очень высока вероятность появления друзей-единомышленников, которые избавят от одиноких вечеров и выходных, пригласив вас на йогурт-пати, футбольную тусовку между двумя командами и одним мячом или двухчасовой нон-стоп марафонский забег.

Появление друзей и сообщников (не подельников) вероятно во всех вариантах каких-либо увлечений. Даже если вы любите стрелять из рогатки перезревшими сливами по жестяным банкам от зеленого горошка, у вас все равно найдутся единомышленники. Стоит порыскать по просторам интернета, чтобы понять, что существуют тысячи самых разнообразных сообществ по интересам, включая очень неожиданные. Даже если ваше общение будет виртуальным и вы никогда не увидите тех, кто понимает вас как никто на свете, все равно оно спасет вас от одиночества.

Если снова вспомнить Робинзона Круза, то можно легко догадаться, каким был бы его следующий совет тем, кто страдает от грустного одиночества. Заведите Пятницу. Или Мурку, Дружка, Хому, Попку-дурака. Присутствие живого существа, забавного, милого, преданного и благодарного, всегда поднимает настроение. И убеждает в собственной нужности и полезности. А если вы подберете щенка или котенка на улице, то между вами возникнут особые отношения, в которых вы будете выступать человеком благородным, любящим и добрым. Быть таким всегда приятно и нескучно.

Вывод: если на каком-то этапе вашей жизни вас постигло одиночество и ощущение собственной ненужности, не торопитесь рвать на себе волосы и звать санитаров. Лучше постарайтесь извлечь из ситуации максимальную выгоду. Займитесь собой. Узнайте что-то новое, научитесь чему-нибудь, поработайте над теми физическими или психологическими аспектами вашей личности, которые считаете слабыми. Потом, когда вас снова затянет в водоворот общения, отношений и бурных событий (а это обязательно случиться, когда вы будете готовы), вам будет не до этого.
Это была статья "Как не сойти с ума от одиночества?". Спасибо за прочтение.
Комментарии
  • О себе могу сказать, что я сейчас оказалась одна: дети живут далеко, с мужем расстались 10 лет назад. Жила последнее время с мамой, работала, но мама заболела, пришлось уволиться, это было несложно - я пенсионерка. Недавно мама умерла... это очень тяжело. Я скорее из тех, кто избегает общения, мне хорошо с собой... Дети у меня замечательные, они меня поддерживают морально, но лично для себя я нашла нишу: много читаю, езжу за границу, немного подрабатываю в интернете написанием статей и комментариев, и это помогает чувствовать себя активным человеком.