» » Как контролировать свой гнев?

Как контролировать свой гнев?

Как контролировать свой гнев?

Эмоции – важная составляющая поведения, да и характера в целом. Без них никто из нас не смог бы ни сообщить окружающим о своих чувствах, ни вообще испытать полный спектр переживаний. Другое дело, что испытываем мы не всегда лишь положительные эмоции. И, помимо приятных и понятных всем радости, восхищения, удовлетворения, время от времени проявляются гнев, раздражительность и просто досада. В общем-то, нервное раздражение само по себе не является чем-то особенным – даже самый спокойный человек нет-нет, да и вспылит. Но когда гневливость становится явной, а тем более - определяющей чертой характера, то это создает проблемы сначала близким, а потом и самому холерику.

 
Поэтому людям, склонным к нервозности, нужно как можно раньше научиться контролировать свой гнев. Если такие навыки не привили вам в детстве – не отчаивайтесь, это не поздно сделать и в зрелом возрасте. Тогда процесс обуздания раздражительности будет осознанным и наверняка увенчается успехом.

Почему мы раздражаемся? Причины и природа гнева
Гнев и раздражение – это, по мнению психологов и невропатологов, совершенно естественные реакции психики на стресс. Его могут вызывать различные факторы, внешние и внутренние, но ответом нервной системы становится всегда агрессия в той или иной форме. До тех пор, пока такие ответы адекватны ситуации, это воспринимается нормально. Более того – это заложено в нас природой как механизм защиты. У наших предков не было времени анализировать свое эмоциональное состояние или справляться со злостью, когда они сталкивались с хищником или другой опасностью. Как и современные животные, древние люди могли сделать выбор лишь из двух вариантов: бежать или сражаться. И в случае, когда убежать невозможно, агрессия становилась тем необходимым рычагом, который придавал смелости и подавлял страх. С тех пор на биохимическом уровне мало что изменилось. В нашем организме, как и тысячи лет назад, в экстремальных ситуациях адреналин выбрасывается в кровь, сердечный ритм и дыхание учащаются сердцебиение и дыхание, мышцы напрягаются, а кровь приливает к коже.

Но в современном мире мы не встречаем ни мамонтов, ни саблезубых тигров. Зато шумных соседей, неуклюжих пассажиров общественного транспорта и несообразительных коллег видим повсеместно. Все они способны вывести из себя даже очень уравновешенного человека. Но еcли вы вспыльчивы, то для этого даже не придется прилагать никаких усилий. Казалось бы: ситуация совсем не стоит того, чтобы сильно переживать. Но организм уже запустил реакцию на раздражитель, и вы, что называется, «завелись»: лицо раскраснелось, мысли несутся в голове с огромной скоростью, кулаки сжались до побеления костяшек пальцев. Согласитесь, что такая картина воспринимается по меньшей мере странно, ведь ничто не угрожает вашей безопасности настолько, чтобы это стоило настолько сильного гнева. Зато сама досада, особенно превратившаяся в привычку, таит в себе немалую опасность прежде всего для самого злюки. Его мобильная, если не сказать – расшатанная, нервная система не отделима от остальных систем организма. А значит, ее состояние прямо или косвенно влияет не только на текущее самочувствие, но и на здоровье в перспективе. Не зря восточная мудрость гласит: «злиться на других – это все равно что выпить яд и надеяться, что он отравит твоих врагов».

Опасность и вред плохого настроения
Другая пословица утверждает, что «все болезни от нервов». Истина, как обычно, где-то посередине: конечно, не все заболевания возникают именно на нервной почве, но то, что чрезмерная сварливость провоцирует ухудшение здоровья – это научно доказанный факт. Например, человека, часто делающего критические замечания, не зря называют желчным. Вспыльчивость действительно влияет на состояние печени и желчного пузыря, активизирует их деятельность, то есть выброс желчи. Избыток этого едкого вещества постепенно накапливается и образует камни – вот вам и физическое воплощение «горьких» мыслей. Сердечнососудистая система тоже восприимчива переживаниям, ведь учащение кровообращения, происходящее во время нервотрепки, повышает давление. Резкие его перепады губительны для сосудов. Их стенки испытывают напряжение, быстро изнашиваются, слабеют и в один ужасный момент могут просто не выдержать нагрузки. Пациентам с аневризмой головного мозга вообще запрещено нервничать, потому что каждая сильная эмоция может стать последней в их жизни. Кроме того, злоба способствует воспалению суставов, ослабляет иммунитет, замедляет процессы регенерации, приближает старость и просто портит настроение всем без исключения.

опасность гневаопасность гневаНасилие всегда вызывает ответное насилие, поэтому не удивляйтесь, если в ответ на вашу ярость встретите плохое отношение и непонимание со стороны других, даже близких и обычно дружелюбных людей. В то же время, постоянно подавлять в себе негативные эмоции – не менее вредно, чем открыто их проявлять. Скрытое раздражение накапливается, как и усталость от стресса, а в комплексе они образуют поистине губительный коктейль переживаний. Оставаясь невысказанным, гнев накапливается внутри, отравляя организм «собственным ядом». Со временем невыраженные эмоции трансформируются в патологии разных органов и их систем. Так как же быть, если ни сдерживать гнев, ни давать ему волю в равной степени нежелательно. Ответ очевиден: научиться контролировать свой гнев, чтобы придерживаться разумного эмоционального баланса (и это не оксюморон, а единственно верный ключ к психическому здоровью).

Эффективные способы контроля нервного раздражения
Очень часто люди недооценивают опасность желчности характера. Говорят что-то вроде: «Ну, подумаешь, нервишки расшалились! С кем не бывает». Бывает, действительно, со всеми, кто не полностью «отморожен» и реагирует на происходящее вокруг. Но, позвольте, одно дело, когда это бывает от случая к случаю, и совсем другое – когда человека выводит из себя буквально любое событие, человек или явление, не вписывающиеся в его представления об идеале. Вспомните фильм «Укрощение строптивого» с хмуро-темпераментным, но обаятельным Адриано Челентано в главной роли. К сожалению, только в кино спесивые персонажи вызывают улыбку и симпатию. В жизни им приходится они выглядят далеко не так безобидно.

Вряд ли вы хотите окончательно прослыть мегерой или язвой, так что самое время заняться самовоспитанием и научиться контролировать свой гнев. Сделать это намного сложнее, чем принять решение поработать над своим характером. И все же, осознанный выбор – это уже первый шаг на пути от ожесточенности к более мягкому восприятию жизни. Если вы сделали его, то ни в коем случае не останавливайтесь и идите дальше, руководствуясь такими подсказками психологов:
  1. Осознайте свой гнев. Примите как факт то, что вы действительно склонны испытывать раздражение, а затем разрешите себе его. Это равносильно попустительству – наоборот, признавая собственные недостатки, мы автоматически получаем рычаги контроля над ними. И наоборот – пока вы отрицаете собственную вину, ее как бы не существует в вашем сознании, а корректировать нечто ненастоящее практически невозможно. Следующий, не менее важный этап осознания заключается в том, чтобы заметить, какие именно ситуации и люди вас злят, и почему. После этого вы можете специально избегать этих обстоятельств и встреч, чтобы не усугублять свою гневливость, или наоборот – использовать их как тренажер, чтобы дозированно принимать как «прививку» для развития стойкости и хладнокровия.
    выпускание паравыпускание пара
  2. Выпустите пар. Например, уйдите в безлюдное место и громко крикните то, что хотели сказать вашему оппоненту в лицо. Другой хороших способ – поколотить боксерскую грушу или отметелить большую подушку. Это даст выход вашим негативным эмоциям, но не причинит никому вреда. Возможно, эти способы могут показаться несколько детскими – но не спешите раздражаться! Просто поверьте, что многим людям они действительно помогают, в том числе и для вас могут стать запасным способом не сдерживать, контролировать гнев, направляя его безобидное русло.
  3. Посмейтесь. Раз уж речь зашла о забавах – то не забывайте, что в каждой шутке есть доля правды. В данном случае она заключается в том, что чувство юмора – это мощный антистрессовый фактор и способ защиты от окружающего негатива. Именно на этом построен один из приемов борьбы с гневом. Когда перед вами находится человек, вызывающий ваше крайнее недовольство, вместо того, чтобы прийти в ярость, включите фантазию. Выразительно представьте себе, что на голову недруга надето ведро, смешной колпак или его только что окатили водой из шланга. Наверняка это выглядит смешно, пусть и в воображении. Пока ваш мозг рисовал эти образы, вы отвлеклись и немного успокоились, а смех укрепил успех, потому что он является намного более здоровой эмоцией, чем негодование.
  4. Сублимируйте. Трудотерапия – удивительно эффективный метод борьбы с гневом. Во-первых, от усталости у вас просто не остается сил на то, чтобы злиться. Во-вторых, результат вашей работы тоже не будет лишним. Сублимировать гнев можно в любую физическую деятельность: сделайте уборку, сходите за покупками, выгуляйте собаку или, по примеру все того же киноперсонажа, наколите дров для камина. Более приятный и не менее полезный способ разгрузить голову и нагрузить тело – это спорт. Во время тренировки организм выделяет гормоны радости, а раздражение забывается. Остатки злости направьте на взятие нового веса или пробегите дополнительный круг «на слабо». Но не забывайте о технике безопасности и уважительно относитесь к другим спортсменам.
  5. Занимайтесь любовью. Близость с любимым человеком – это идеальная разрядка не только для тела, но и для души. Сначала вы просто отвлекаетесь от раздражающих факторов внешнего мира, а затем нежные ласки вообще уносят вас прочь от жизненного негатива. На физическом уровне интимные отношения нормализуют артериальное давление, тренируют сердечную мышцу и органы дыхания, оптимизируют взаимодействие между системами органов и укрепляют иммунитет, тем самым повышая вашу способность противостоять стрессу. К тому же, это лучший способ восстановить гармонию и хорошее самочувствие. Так что у вас есть все резоны сделать «Make love, not war» своим лозунгом в контроле над гневом.
  6. Позаботьтесь о здоровье. Человек есть то, что он ест. Поэтому не удивительно, что ограничения в питании, строгие диеты, несбалансированное меню плохо сказываются на нашем настроении и заставляют нервничать по пустякам. Для сбалансированных реакций на окружающий мир нервной системе нужен белок, витамины и микроэлементы, а для скорости реакции и ясности мысли клеткам мозга необходима глюкоза, то есть углеводы. Если всего этого не хватает в вашем рационе – не удивляйтесь собственной раздражительности, напряженности и утомляемости. Все ведь знают, что голодный – значит злой. Вот вам и ключ к управлению гневом: побольше вкусной, качественной и свежей пищи. К ней относятся фрукты, овощи, цельнозерновые каши, нежирные молочные продукты, постное мясо и рыба. Питайтесь регулярно небольшими порциями и пейте много чистой воды. При этом рафинированный сахар, белую муку и газированные напитки лучше исключить, потому что они провоцируют возбудимость и плохо сказываются на здоровье.
  7. Озвучивайте свои чувства. Научитесь замечать в себе первые признаки раздражения. Не дожидайтесь, пока они перерастут в настоящий гнев, сметающий все на своем пути. Вместо этого сделайте глубокий вдох, мысленно сосчитайте до трех и сформулируйте, что конкретно вас настолько задело. Если чувствуете, что не в силах сдержать зародившийся порыв, и его последствия могут стать плачевными, вы еще можете успеть предупредить окружающих о приближающейся вспышке ярости. Научиться этому важно еще и потому, что зачастую жертвами горячего темперамента становятся вовсе не виновники проблемы, а люди, случайно попавшие под вашу горячую руку. Это вдвойне неприятно, потому что достается обычно нашим близким – тем, кто нам доверяет и невольно принимает удар на себя. Учитесь контролировать свой гнев, чтобы избавить их от такой угрозы.
Гнев и раздражительность – это, безусловно, пороки. Их положительная функция ограничивается стимуляцией к успеху и победам, но то, какой ценой они даются, заставляет усомниться в правильности такого пути. Кроме того, негативные эмоции отнимают очень много энергии, которую можно было бы потратить на более приятные и полезные дела. Конечно, умение контролировать свои чувства и их проявления не дается легко. Работа над собой требует времени и силы воли. Но результат стоит того! Поэтому учитесь контролировать свой гнев шаг за шагом, постепенно продвигаясь к цели, и через некоторое время вы заметите, что стали намного спокойнее, адекватнее и добрее реагировать на происходящее вокруг. Удачи вам и мира в душе!
  • Достаточно аргументировано и подробно расписана не только сама возможность контролировать свои эмоции, ну и как самую негативную из них - гнев. Человек действительно достиг очень много в изучении и овладении внешними стихиями, но со стихиями внутренними такое ощущение что даже не начинал работать. А зря! Все мы жили бы совсем в другом мире, если бы человек хоть толику своих усилий тратил на самоовладение.
  • Да, в плане того что статья действительно написана достаточно подробно и аргументировано, с предыдущим оппонентом я согласен. Но вот в плане того, что человечек не прилагает и толику усилий для овладения самоконтролем, Я, увы, не соглашусь. Так как сейчас, в современный век, такая отрасль в инфобизнесе как самосовершенствование, а особенно в плане самоконтроля, завоевывает всё большую популярность. И все больше и больше людей начинают заражаться идеей овладения собой и своими эмоциями. Да, конечно, этих людей не так уж много, относительно, но утверждать что человек вообще никаких усилий не проявляет для овладения собой, тоже нельзя. Даже как пример, эта статья и мы с вами, Евгений. Уже что-то.
  • Думаю, что человек может контролировать свои эмоции. Давайте вспомним себя в разных ситуациях или. скажем в разном окружении. Где-нибудь в обществе, на работе или еще где мы вряд ли станем реагировать так же, как дома, когда ребенок что-то натворит... Гнев - страшная сила. Но разрушает она в основном того, кто гневается.
  • Не согласна. Контролировать эмоции, конечно, неплохое занятие, но уж сильно вредит здоровью. Накапливаешь в себе сначала негатив, а потом в любом случае выплескивается на кого-то. Гнев это своего рода разрядка для самого себя - мне допустим всегда надо на кого-то наорать или сорваться)) негативные эмоции тоже нужны..ато весь в цветочках да в розовых очках ходишь
  • Если я вдруг во время разговора сильно разозлилась, то мне помогает сосчитать до 10. Хоть метод этот и старый, но мне хорошо помогает. Это также хороший способ избежать ссор со знакомыми.
  • я работаю в колл центре и бороться с гневом для меня приходиться каждый день несколько раз в день))самое главное понять что все люди разный образование и воспитание у всех разное.поэтому надо перебороть свой гнев и спокойно продолжить разговор.конечно так же все зависит и от характера.так что побороть свой гнев очень сложно но можно.еще медитация в этом поможет вам))
  • В основном "желчные"- это люди, у которых в жизни ничего не получается, нет ни личного счастья, ни успеха в работе. Они всем недовольны, раздражительны, все работают хуже их, угодить им почти невозможно. Таким образом, свои неудачи они объясняют враждебным внешним миром. И при общении с такими людьми, особенно если это происходит каждый день, сдерживать свой гнев очень сложно.
  • Лично я считаю, что эмоции следует не столько контролировать, как не спешить их выплескивать наружу. Особенно при общении с детьми. Это я как мать двоих мальчишек заявляю. Бывает, что хочется моментально отреагировать на какую-то вполне обыденную ситуацию (имеется в виду какой-либо конфликт). Но стоит дать себе пару минут, отвлечься, и масштаб проблемы уже перестает казаться таким глобальным. Так что почаще выдыхайте, когда сердитесь.