» » » Как называются свадьбы по годам?

Как называются свадьбы по годам?

Как называются свадьбы по годам?

Свадьба – радостное, но хлопотное мероприятие. Даже если молодожены не старались угодить многочисленным родственникам и устроили праздник для себя, к концу дня неизбежна усталость. А ведь все только начинается. Это в сказках история героев закругляется у алтаря. В реальности вас ждет своя история, украсить которую способны годовщины свадеб. Эти личные праздники дают возможность вспомнить о главном, освежить эмоции и мысленно вернуться в день рождения вашей семьи. Для того, чтобы искренне порадовать свою половинку, совсем не обязательно на зубок выучить, как называются свадьбы по годам. Но эта информация даст дополнительное вдохновение и поможет придумать милый и символичный подарок.

 
Названия свадеб по годам
  1. Зеленая свадьба – 0 лет «вашей эры». Отсчет времени пошел, но этот день уже не повторится. И, скорее всего, вы даже не догадывались, что ваша сегодняшняя свадьба называется еще и Зеленой. Такое название уходит корнями еще к языческой традиции украшать свадебный стол венком из зеленых растений. Каждое из них обладает собственными особыми свойствами, но чаще всего использовался мирт. Современные свадьбы тоже утопают в цветах, а букет невесты стал прекрасной альтернативой венку. Весь первый год брака Зеленая свадьба отмечается ежемесячно, в день бракосочетания. Чем не повод украсить семейное гнездышко свежим букетом?
  2. Ситцевая свадьба – 1 год, первый символический рубеж. Ну как, ваши чувства так же легко порвать, как лоскуток ситца? Или за этот «цветочный» год они расцвели и окрепли? Хранители традиций расходятся во мнении относительно сакрального смысла ситца в названии этой годовщины. Одни сравнивают простоту ситцевой ткани с бытом, в который вас с головой окунул первый год брака. Другие наоборот склонны считать эту материю веселеньких расцветок символом свежих и все еще ярких эмоций. Как бы там ни было, через год после свадьбы принято презентовать друг другу эту ткань. Считаете, что сарафаны и яркие платья из ситца морально устарели? Подарите бандану.
  3. Бумажная свадьба – семье 2 года. Окружающие с любопытством наблюдают за вашим союзом, но считают его все еще хрупким и ломким. Докажите всем, что это не так. Отпразднуйте годовщину путешествием в экзотическую страну, а фотографии из поездки обязательно напечатайте на бумаге и охотно демонстрируйте всем сомневающимся. Можно придумать и другие подарки из бумаги: книга, молескин, романтическое письмо в конверте. Деньги, в конце концов!
  4. Кожаная свадьба – уже 3 года. Этот материал уже заметно прочнее предыдущих. Кожа символизирует надежность и определенную гибкость. К этому времени вы хорошо изучили друг друга и подстроились к особенностям характера. В то же время, это еще совсем небольшой отрезок жизни, так что любимый человек по-прежнему должен вызывать мурашки на вашей коже. Было бы прекрасно, если бы кроме кожаной сумки или дорогого портмоне вы подарили половинке массаж в собственноручном исполнении.
  5. Льняная свадьба – 4 года в браке. Если все идет по плану, то струны и нити ваших сердец переплелись уже достаточно прочно. Натуральный лен – не дешевый материал, то есть молодая семья крепнет и может позволить себе жить с определенным бытовым комфортом. Что касается подарков, то льняная одежда идеально подойдет поклонникам этнического стиля. Все остальные могут отпраздновать годовщину ужином при свечах, потому что второе ее название – Восковая свадьба.
  6. Деревянная свадьба – первая 5-летка. Если строительство дома и рождение сына вы все еще откладываете на потом, то самое время хотя бы посадить дерево. Древесина – надежный строительный материал, но нуждается в защите от пожаров. Хотя никто не запретит вам отпраздновать «с огоньком», вы оба это заслужили. В качестве подарка можете купить экологически чистый деревянный шкаф для ее платьев и его костюмов. Или хотя бы обновите прикроватные тумбочки.
  7. Чугунная свадьба – 6 лет позади. Весомый, но хрупкий металл. Увесистый чугун, как и ваша семейная жизнь, дает трещину при небрежном обращении. Берегите друг друга, не поддавайтесь рутине, не допускайте тяжелых мыслей. А на праздник можете приготовить полный казанок плова и позвать тех же гостей, что гуляли на вашей свадьбе. Ну, не дарить же чугунную сковородку, правда?
  8. Медная свадьба – 7-я годовщина семейной жизни. Если к этому моменту ваше совместное существование еще не накрылось медным тазом, то есть все шансы благополучно пережить кризис 7 лет брака. Так уж совпало, что и психологи, и народная мудрость в один голос твердят о трудностях этого периода в жизни супругов. Тем не менее, это первый благородный металл в названии свадебного праздника, так что отметить нужно с удовольствием и размахом. Вода, огонь, медные трубы позади – а значит, и все остальное вы преодолеете вместе. А в качестве подарка может выступить эксклюзивный аксессуар, кованая каминная решетка или мангал.
  9. Жестяная свадьба – 8 лет со дня свадьбы. Снова металл, на этот раз белый и сияющий. Народные традиции условно связывают жесть с обновлением. Что ж, оно никогда не помешает. Пора бы уже сделать ремонт, а потом можно освежить чувства в романтической поездке. Словом, не дайте своим эмоциям застареть. С каждым годом, отдаляющим вас от дня свадьбы, умение радовать друг друга становится все важнее. Накупите конфет и печенья в жестяных коробках, устройте безумное чаепитие.
  10. Фаянсовая свадьба – 9 лет семейного стажа. После «металлических» годовщин – снова хрупкий материал! Это должно послужить намеком на благородную красоту и ранимую податливость брака. В то же время, фаянс символизирует домашний уют. Так что только вам решать, какое описание больше подходит вашей паре. Совсем не обязательно преподносить в подарок именно фаянсовую посуду. Но если хотите сохранить символизм этой годовщины, без труда подберете красивый сервиз, оригинальную кружку, термос или антипригарные формы для выпечки.
  11. Оловянная свадьба – 10-летний юбилей! Чувствуете себя стойкими солдатиками в первую круглую семейную дату? Имеете полное право гордиться своим браком и с размахом отметить годовщину. К счастью, второе название 10-летия совместно жизни – Розовая свадьба. Так что выдумывать оловянные подарки не обязательно, просто подарите охапку роскошных роз. И впредь делайте это регулярно – ведь впереди еще немало радостных дат.
    Как называются свадьбы по годам?
  12. Стальная свадьба – 11 лет вместе. Теперь вы наверняка не понаслышке знаете, как закалялась сталь, и можете передать этот ценный опыт подрастающему потомству. «Стальные» семьи так же прочны и надежны, как этот полезный в хозяйстве металл. Ножей и вилок из стали у вас за это время наверняка и так накопилось достаточно, так что дарить колющие и режущие предметы не стоит. А вот стальной браслет для часов или фляга – неплохая идея для подарка.
  13. Кружевная свадьба – 13 лет. Чертова дюжина лет совместной жизни – вроде бы не круглая дата, но не надо отказываться от праздника. Вспомните, как хороша была ваша невеста в тот самый день 13 лет назад. Наверняка с тех пор она стала только привлекательнее, и соблазнительное кружевное белье прекрасно это подчеркнет. Со своей стороны, жена может подарить любимому мужу… себя в невесомом кружевном пеньюаре.
  14. Хрустальная свадьба – 15 лет. Можно сказать, что теперь ваши взаимные чувства не просто чисты и прозрачны, но еще и прошли огранку временем. Вот и докажите друг другу, что по-прежнему цените красоту и нежность. Звон хрустальных бокалов в этот день обязателен. Стразы Сваровски станут уместным и приятным дополнением.
  15. Фарфоровая свадьба – 20 лет вдвоем. Такой праздник суждено отметить не каждой семье, так что вы двое определенно достойны уважения. Расскажите детям, как достичь такого же взаимопонимания. Фарфор – изысканный и гармоничный материал, так что подарки из него тоже получаются достойные. По традиции, в этом возрасте супруги ценят дорогую посуду, а главное – внимание любимого человека.
  16. Серебряная свадьба – 25 лет в браке. Драгоценный металл не только характеризует достоинства вашей семьи, но и становится отличным подарком. Выбор серебряного украшения за вами, ведь кто еще так хорошо изучил вкус супруга за эти годы.
  17. Жемчужная свадьба – 30 лет. Третья круглая дата в жизни вашей семьи. Жемчуг – достаточно редкая драгоценность, как и ваша верность друг другу. Подарок из жемчуга не только порадует сегодня, но и может передаваться следующим поколениям в семье.
  18. Рубиновая свадьба – 40 лет. Яркий, красивый драгоценный камень цвета крови. Очень символично, ведь за эти десятилетия вы стали не просто парой, но родными людьми. Ювелирные украшения с рубином – достойный подарок в такой день.
  19. Золотая свадьба – 50 лет семье. На эту годовщину обычно собираются дети и внуки, чтобы поздравить супругов спустя 50 лет после дня их бракосочетания. Золотые кольца вы носили все эти полвека, так что любой подарок из золота станет подтверждением преданности, терпения и любви.
Дай Бог вам и вашим близким отметить Бриллиантовую (60 лет), Благодатную (70 лет), Дубовую (80 лет), Гранитную (90 лет) и Красную (100 лет совместной жизни) свадьбы. В этом возрасте супруги ценят тепло и мудрость друг друга, а материальные подарки – это лишь второстепенное приятное дополнение к главному бесценному подарку – многолетней любви. Берегите друг друга, и пусть в вашей семье всегда будет повод для маленького личного праздника!
  • Только что понял, что мои родителям нужно уже отмечать Жемчужную свадьбу. Осталось всего парочку лет. Кстати, спасибо авторам. Такую классификацию долго искал. Так что теперь уже вооружен знаниями круглых дат. Рекомендую всем. Очень интересно.
  • Прекрасно. Теперь хоть в курсе как и какая годовщина называется. Свадьба летом, и мы с будущей женой отметить скромно без тамады и пошлых конкурсов, так мы с ней верующие православные. Меня заинтересовали названия годовщин и их обозначения. Благодарю за информацию.
  • Спасибо большое автору! Очень интересный текст! Никогда не знал, что бывает такое огромное количество поводов для того, чтоб вспомнить, сколько ты прожил вместе с любимым человеком. И зачем я сюда зашел. Я проиграл другу спор. Мы спорили про количество. Я сказал 10. Он 20. Он оказался ближе. Теперь всем буду говорить и хвастаться
  • А я читала в других источниках, что не все годовщины свадьбы отмечаются. Например. отмечают не 6, а 6,5 лет свадьбы. А некоторые годовщины следует отмечать дважды. Например 12 и 12.5 лет. Хотя все это индивидуально. Кто-то вообще не отмечает день свадьбы. А кто-то отмечает каждый месяц или день, прожитый вместе.
  • Очень рада. что нашла эту интересную информацию. Всегда было интересно, как какая свадьба называется. Что-то слыхала о ситцевой, конечно о серебряной и золотой, но никогда ничего не слышала о других, например, рубиновой. Но самое для меня интересное - Красная свадьба. Даже не задумывалась, что люди некоторые живут вместе 100 лет, а у свадьбы - такое простое и такое символическое название - Красная!