» » Как помочь детям в детских домах?

Как помочь детям в детских домах?

Как помочь детям в детских домах?

Стоит ли объяснять каждому взрослому человеку, что жизнь в детском доме – это далеко не сахар. Даже в том случае, когда государственное учреждение является образцово-показательным, руководит им исключительно выдающийся человек, который всю жизнь посвятил своему любимому делу, молодым воспитанникам бывает очень трудно смириться с отсутствием нормальной семьи. В этом нет ничего противоестественного, ведь каждый ребенок хочет, чтобы у него были родители.

 
Что может сделать общество для своих самых маленьких граждан, оказавшихся в такой непростой ситуации? Конечно же, оказать посильную помощь. При упоминании слова «помощь» мы говорим не только о материальной поддержке, но и о моральной. Непременным долгом каждого из нас является посильная помощь воспитанникам детских домов. Многие из нас считают, что в таком случае необходимо оставить работу и целые дни посвящать этому почетному, но совершенно неоплачиваемому делу – благотворительности. Однако это не так! Помогать детям из детских домов можно в свободное от работы время. Для этого совсем не обязательно даже ездить в государственное учреждение, если у вас нет на это времени. Сегодня мы осветим основные направления помощи ребятам из детских домов, которые под силу каждому из нас!
  1. Друг по переписке. Любой человек нуждается в общении. Не являются исключением и дети из детских домов. Маленький человечек, двадцать четыре часа в сутки находящийся в казенном учреждении, нуждается не только в одежде и еде, но и в теплых и ласковых словах. Как бы ни старались воспитатели и директор детского дома, какую бы замечательную обстановку ни создавали, все равно детям будет недоставать родительской поддержки и тепла.
    Привнести в жизнь детдомовцев радость можете и вы. Для этого совершенно необязательно ездить в детский дом, ведь почти с каждым из воспитанников можно переписываться по почте.
    Как помочь детям в детских домах?
    Где найти информацию: на сайтах различных волонтерских организаций, в группах в социальных сетях периодически публикуются посты о проведении различных мероприятий. Если у вас есть желание стать другом по переписке для ребенка из детдома, вам необходимо обратиться к представителю волонтерской организации. Вам помогут подобрать кандидатуру малыша в соответствии с вашими пожеланиями. Кому-то проще переписываться с младшими школьниками от 6-7 до 10-11 лет. Кто-то предпочитает общаться уже с подростками 13-17 лет.

    Что нужно делать: написать письмо. Нет, не на компьютере, а от руки. Малышу будет очень приятно получить живое письмо от человека, которому он не безразличен. Не забудьте вложить в письмо чистый конверт с обратным адресом. Делать это нужно будет всегда, ведь ребенок не сможет купить конверт, чтобы ответить вам.
    Писать можно обо всем. Интересоваться делами малыша, давать ему советы, если он попросит, радоваться вместе с ним. Не стоит писать ребенку о своих проблемах. Не стоит слишком привязывать к себе малыша и обещать ему то, чего вы не можете выполнить. Старайтесь, чтобы ваша дружба по переписке не выходила за какие-то установленные вами рамки общения. Ведь дети очень восприимчивы, и крохе будет сложно смириться с тем, что вы не сможете навестить его и т.д.

    Обязательно: присылайте малышу подарки. Обычно такие правила устанавливают волонтерские организации. Ребенок должен получать подарок два раза в год: на Новый год и день рождения. Заранее обговорите с руководителем благотворительной организации сумму подарка. Это важно во избежание конфликтов между детьми (ведь кому-то могут прислать навороченный телефон, а кому-то – просто блокнот и ручку).
    С какими трудностями можно столкнуться: В письме ребенок может спросить вас, когда вы приедете его навестить, начать называть вас «мамой», «сестрой» и т.д. Найдите нужные слова для малыша, как бы трудно это не было.
  2. Материальная помощь. Конечно же, самым распространенным способом помощи детям из детских домов является материальная поддержка. Если у вас нет времени или возможности заниматься этим лично, вы можете перевести деньги на счет благотворительной организации или передать средства координатору детского дома.

    Где найти информацию: на сайте детских домов и благотворительных организаций.
    Что нужно делать: помогать! Если у вас есть силы и желание, можно выбрать вещи из так называемого «списка потребностей» одного из детских учреждений (найти его можно в группе в социальной сети либо на сайте волонтерской организации). Собрать вещи и передать их волонтеру-коордитнатору детского дома.

    Детям могут понадобиться:
    • Одежда и обувь. Если у вас есть дети, то можно передать в детский дом ненужную вам одежду и обувь. Не обязательно, чтобы вещи были новые, но обязательно - в хорошем состоянии! Объективно оценить ту одежду и обувь, которую вы хотите отдать в детский дом. Могли бы вы одеть ее своим детям? Ведь малыши из детского дома тоже хотят выглядеть ухоженными и опрятными и одевать чистые и модные вещи.
      Как помочь детям в детских домах?
    • Игрушки, книги, настольные игры, диски DVD. Полноценное развитие ребенка невозможно без книг и игрушек. Выбирая вещи для ребят их детских домов, руководствуйтесь здравым смыслом. К примеру, не стоит дарить детям сломанные или не функционирующие игрушки, потрепанные книжки и пр. Ребенок, живущий в детском доме, ничем не отличается от вашего малыша. Вряд ли вашему карапузу бы понравилось играть с машиной, у которой не крутятся колеса, отсутствуют дверцы, руль и т.д.
      Не стоит дарить детям мягкие игрушки, ибо за ними требуется постоянный уход, и вряд ли у воспитателей в детском доме будет на это время. Плюшевые зайчики и мишки способны накапливать пыль и грязь, которые в последующем могут вызвать у детей аллергическую реакцию.
      Книги должны быть и современных авторов, и классические. Яркие, с красивыми иллюстрациями, в очень хорошем состоянии, а не исписанные и изрисованные вашими детьми. Книги, которые бы вы подарили своим детям: хорошие, добрые, светлые.
    • Средства гигиены. Подгузники, ватные палочки, одноразовые пеленки, дезодоранты, средства женской гигиены – все это, как правило, требуется в неограниченном количестве.

      Обязательно: поинтересуйтесь у координатора конкретного детского дома, что именно требуется ребятам. Очень часто спонсоры обеспечивают малышей подгузниками и пеленками, но забывают про книги и т.д.

    С какими трудностями можно столкнуться: нужно быть готовым к тому, что ежемесячно определенная часть вашего бюджета будет тратиться на благотворительность. Честно ответьте себе на вопрос, готовы ли вы к этому?
  3. Волонтерство. Где найти информацию: на сайтах благотворительных организаций.

    Что нужно делать: помогать. Быть готовым участвовать в различных акциях, собирать вещи для детских домов в любое время. Если вам хочется проводить вечера и выходные в спокойствии, это занятие не для вас.

    Обязательно: заполните анкету на одном из сайтов волонтерской организации. На собеседовании поинтересуйтесь у куратора, что будет конкретно входить в круг ваших обязанностей; сколько именно времени вам нужно будет тратить на благотворительность.

    С какими трудностями можно столкнуться: готовы ли вы отдавать этому делу абсолютно все свое свободное время? Дети могут привыкнуть к вашему обществу, и ваше исчезновение может стать для них настоящим стрессом.
Помощь ребятам из детских домов – дело благородное, но очень ответственное. Прежде чем заняться благотворительностью, ответьте себе на вопрос, действительно ли вы хотите посвящать все свое свободное время детишкам из детского дома. Сможете ли вы дарить малышам тепло своей души? Готовы ли вы к тому, что отныне у вас практически не будет свободного времени? Если да, тогда вы с легкостью сможете стать волонтером. Дерзайте!
  • Срочно! Спаси рёбёнка! Срочно! Нужна твоя помощь! Умирает ребёнок! http://yasobe.ru/na/spaseniy Тебе воздастся!
  • Да я полгода помогал детям из Лазуренского интерната Красноармейского района по выходным .Дети радовались ждали звонили чтобы приехал.Но администрации плохо становится когда дети радуются .Воспитатели оказывают психологическое давление на детей лишение еды избиение старшими детьми младших и другое.